Найти тему
Рецепты Марьяны

Мама научила: вот какой кулич надо подавать на праздничный стол (так вкусно, что хочется готовить каждый день)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие гости и любимые подписчики! Я очень рада, что вы заинтересовались этой статьей. Приглашаю подписаться на мой канал "Рецепты Марьяны", чтобы первыми увидеть новые интересные рецепты и удивлять ими родных.

К краффинам у меня особая любовь, я их просто обожаю. В прошлом году я готовила их очень много и даже не только в пасхальный день, но и раньше. Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом краффина, который мне показала моя мама.
Кулич невероятно вкусный и красивый, а также не требует глазури для украшения (особенно актуально для тех, кто не любит возиться с глазурью), так как и без нее достаточно самодостаточен. Тесто воздушное, в меру сладкое и нежное. Такую вкуснятину вы точно не купите в магазине!))

Смотрите ВИДЕО этого рецепта:

Приготовление

Сначала необходимо замесить тесто: в глубокую чашу влить теплое молоко, добавить сухие дрожжи (можно использовать свежие дрожжи) и соль, перемешать, оставить массу на 5 минут. Затем влить теплое растопленное масло, добавить яйца, сахар, цедру и сок лимона, перемешать.

Ввести просеянную муку в два приёма, сначала можно перемешивать ложкой или лопаткой, а затем уже руками. Хорошо вымесить тесто, муки больше не нужно добавлять. Тесто получается мягкое и податливое. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой и оставить в теплом месте для подъёма на 1 час.

-2

Затем разделить тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий прямоугольный пласт (размер получившегося пласта я не измеряла, он должен быть очень тонкий, не толще 5 мм).

-3

Смазать каждый пласт теста размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром (по вкусу, у меня на весь кулич ушло 4 ст.л. сахара), распределить изюм и цукаты (изюм я предварительно замочила в кипятке и обсушила бумажными полотенцами, а цукаты порезала на более мелкие кусочки, можно так же использовать любые сухофрукты, орехи и даже шоколад).

-4

Разрезать тесто на 4 части, каждую часть скрутить. Выложить тесто в форму и оставить для расстойки на 40 минут. Диаметр моей формы 20 см, бока я застелила пергаментной бумагой (чтобы пергамент приклеился, смазала форму сливочным маслом) . Кулич на расстойке стоял в духовке, которую предварительно я нагрела до 50⁰С.

-5

Выпекать кулич необходимо при 180⁰С 40-50 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Затем кулич остудить и можно подавать к столу. Получается он вкусный, мягкий, в меру сладкий, ароматный и нежный.

-6

Рекомендую посмотреть также новый рецепт ТВОРОЖНЫХ КУЛИЧЕЙ, набирающий популярность. Делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!

-7

Понадобится:

Тесто:

  • Молоко - 100 мл
  • Соль - ⅓ ч.л.
  • Дрожжи сухие - 4 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Сливочное масло - 130 г
  • Сахар - 70 г
  • Мука - 500 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 1 ч.л.

Начинка:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Цукаты - 60 г
  • Изюм - 60 г
  • Сахар - 4 ст.л.
Еда
6,93 млн интересуются