Здравствуйте, дорогие гости и любимые подписчики! Я очень рада, что вы заинтересовались этой статьей. Приглашаю подписаться на мой канал "Рецепты Марьяны", чтобы первыми увидеть новые интересные рецепты и удивлять ими родных.
К краффинам у меня особая любовь, я их просто обожаю. В прошлом году я готовила их очень много и даже не только в пасхальный день, но и раньше. Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом краффина, который мне показала моя мама.
Кулич невероятно вкусный и красивый, а также не требует глазури для украшения (особенно актуально для тех, кто не любит возиться с глазурью), так как и без нее достаточно самодостаточен. Тесто воздушное, в меру сладкое и нежное. Такую вкуснятину вы точно не купите в магазине!))
Смотрите ВИДЕО этого рецепта:
Приготовление
Сначала необходимо замесить тесто: в глубокую чашу влить теплое молоко, добавить сухие дрожжи (можно использовать свежие дрожжи) и соль, перемешать, оставить массу на 5 минут. Затем влить теплое растопленное масло, добавить яйца, сахар, цедру и сок лимона, перемешать.
Ввести просеянную муку в два приёма, сначала можно перемешивать ложкой или лопаткой, а затем уже руками. Хорошо вымесить тесто, муки больше не нужно добавлять. Тесто получается мягкое и податливое. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой и оставить в теплом месте для подъёма на 1 час.
Затем разделить тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий прямоугольный пласт (размер получившегося пласта я не измеряла, он должен быть очень тонкий, не толще 5 мм).
Смазать каждый пласт теста размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром (по вкусу, у меня на весь кулич ушло 4 ст.л. сахара), распределить изюм и цукаты (изюм я предварительно замочила в кипятке и обсушила бумажными полотенцами, а цукаты порезала на более мелкие кусочки, можно так же использовать любые сухофрукты, орехи и даже шоколад).
Разрезать тесто на 4 части, каждую часть скрутить. Выложить тесто в форму и оставить для расстойки на 40 минут. Диаметр моей формы 20 см, бока я застелила пергаментной бумагой (чтобы пергамент приклеился, смазала форму сливочным маслом) . Кулич на расстойке стоял в духовке, которую предварительно я нагрела до 50⁰С.
Выпекать кулич необходимо при 180⁰С 40-50 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Затем кулич остудить и можно подавать к столу. Получается он вкусный, мягкий, в меру сладкий, ароматный и нежный.
Рекомендую посмотреть также новый рецепт ТВОРОЖНЫХ КУЛИЧЕЙ, набирающий популярность. Делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!
Понадобится:
Тесто:
- Молоко - 100 мл
- Соль - ⅓ ч.л.
- Дрожжи сухие - 4 г
- Яйцо - 2 шт
- Сливочное масло - 130 г
- Сахар - 70 г
- Мука - 500 г
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
Начинка:
- Сливочное масло - 100 г
- Цукаты - 60 г
- Изюм - 60 г
- Сахар - 4 ст.л.