А вы печете на пасху только куличи? Предлагаю рецепт вот такого Пасхального весеннего кекса. Рецепт уж очень простой, нужен только миксер и ручки не пачкаем.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной светлой пены.
2. Затем добавляем размягченное сливочное масло и еще раз взбиваем.
3. А только затем вливаем молоко и растительное масло, продукты беру комнатной температуры.
4. Муку соединяем с ванилином, разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Мучную смесь всыпаем в жидкие ингредиенты в 2-3 приема и замешиваем тесто миксером или венчиком. Муку всыпаю частями, так как мука бываем разная и удобнее всего контролировать густоту теста, всыпая муку порциями.
5. В готовое тесто добавляю нарезанную маленькими кубиками курагу. Её сначала нужно залить теплой водой на 15 минут, просушить, а только потом резать. Еще уже нарезанную курагу нужно смешать с половинкой столовой ложки муки, чтобы в тесте сухофрукт равномерно распределился и не садился на дно.
6. Для выпечки я использовала силиконовую форму для кексов с отверстием в центре - 22см в диаметре. Заранее маслом не смазывала, так как у меня ничего не прилипает. Если используете металлическую, керамическую или стеклянную форму, то лучше смазать.
7. Выпекаем при 180 градусах 40 - 45 мин до сухой шпажки (зубочистки).
КРЕМ
8. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности, естественно оно должно быть размягченным.
9. Затем добавляем творожный сыр комнатной температуры и еще раз взбиваем до пышности.
10. Небольшую часть крема я отложила, чтобы окрасить в зеленый цвет. Для этого 50г свежего шпината измельчила блендером и отжала сок, немного сока добавляю в крем и перемешиваю. Цвет получается лёгким, не ярким, но за то натурально! Оставшийся крем я оставила белым.
ГЛАЗУРЬ
Глазурь нужно готовить непосредственно перед нанесением на остывший или слегка теплый кекс, так как она быстро застываем и становится густой.
11. В молоке распускаем пол чайной ложки желатина, затем несколько секунд разогреваем в микроволновке, чтобы желатин стал жидким, но не перегрейте!
12. Белый шоколад растапливаем и смешиваем с растопленным желатином. Если глазурь получается очень густой, то добавьте 1-2 ч.л теплого молока. Я добавила 1 ч.л молока. Такая глазурь получается мягкой, не липкой, по вкусу, как белый шоколад, но менее сладкая и не приторная.
По желанию глазурь можно окрасить. Я добавила совсем немного куркумы, чтобы глазурь была жёлтенькой. Куркумы нельзя добавлять много, так как она имеет свой определенный вкус.
13. Остывший кекс сначала покрываем глазурью, давая направления для подтеков. Делайте всё быстро, так как глазурь быстро становится густой и застывает.
14. Затем на застывшую глазурь отсаживаем любое украшение из крема при помощи кондитерского мешка с насадками. У меня насадка "тюльпан" и насадка "листик". Крем готовим на сливочном масле, а не на взбитых сливках, чтобы он мог хорошо держать свою форму при отсаживании узоров, не стекать, не садиться, не падать.
Вот такой кекс внутри. Он несильно сладкий, поэтому обратите на это внимание, если хотите сладкого, можно добавить больше сахара.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Тесто:
Яйца: 4шт
Сливочное масло: 100г
Молоко: 100мл
Растительное масло: 80г
Сахар: 100г
Соль: ½ ч.л
Мука: 350г
Ванилин: щепотка
Разрыхлитель: 10г
Кукурузный крахмал: 30г
Наполнение:
Курага: 150г
Мука: ½ ст.л
Глазурь:
Шоколад белый: 50г
Молоко: 2-3 ст.л
Желатин: ½ ч.л
Краситель или куркума по желанию (для цвета)
Крем:
Творожный сливочный сыр: 200г
Сахарная пудра: 90г
Сливочное масло (не менее 82,5%): 150г
Зеленый краситель для окрашивания или 50г шпината
Диаметр формы (кольцо): 22см
⏰ Выпекаем при 180°C 40 - 45 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#весенний кекс #кекс весенний #пасхальный кекс #выпечка на пасху #пасхальные рецепты #рецепты на пасху #кеск с кремом #кекс рецепт