Жила в одном маленьком английском городке одна девочка, Мэри Эннинг. И вот, 12-летняя Мэри скакала по скалам Лайм-Риджис, которые были кладезем всяких окаменелостей. Она и не заметила, как напоролась на скелет неизвестного животного. Этим животным оказался первый и один из крупнейших ихтиозавров в истории палеонтологии — темнодонтозавр. А эта девочка — первой женщиной-палеонтологом.
Эта история произошла в 19 веке. Но давайте вернемся на 200 миллионов лет назад, в мир юрского периода, когда эта ящерица аннигилировала всё живое в морях современной Европы. Возражать темнодонтозавру никто не смел — 12 метров длины и вес под 3 тонны были весьма серьёзными аргументами.
Недостаточно убедительно? Тогда посмотрите в его глаза. Это не просто моргала, а два Ока Саурона. Глаза темнодонтозавра считаются одними из крупнейших среди всех животных, известных науке. Их диаметр достигал 20 сантиметров, а углубления в черепе — и вовсе четверть метра.
Неудивительно, что проблем с поиском добычи у темнодонтозавра не было. Но одно дело найти еду, а другое — её догнать. Но и здесь ящерка не подкачала: её мощный и длинный хвостовой плавник придавал реактивное ускорение, а роль стабилизаторов во время погони играли плавники поменьше.
Длинная челюсть, усеянная с кончика до глотки режущими зубами, не оставляла шансов на спасение. Если угодил в пасть темнодонтозавру — помянем. Потому-то наш друг и находился на вершине пищевой цепочки. Питался он всем, что лезло в рот: под раздачу попадали рыбы, моллюски, плезиозавры и даже другие ихтиозавры.
В общем, темнодонтозавр — безжалостная машина для убийств своего времени. Именно в юрский период морские ящеры достигли пика развития. Но смерть забирает всех, вне зависимости от их могущества. Изменились экологические условия, и огромный хищник ушёл в небытие, не оставив потомков.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.