Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Бараки среди новостроек. Показываю расселенные квартиры в новой Москве: сразу видно, где проходит черта бедности

Мы все уже давно привыкли, что реновация в Москве - это расселение пятиэтажных хрущевок. Конечно, в последние годы это коснулось и более высоких домов в девять этажей, о чем мы не раз рассказывали у нас на канале.

Многие из читателей писали, что живут в худших условиях, чем хрущевки, попавшие под программу сноса, да и вообще - что сносить нужно лишь ветхое и старое жилье. Такое жилье по программе реновации попадается нам редко, но сегодня, видимо, исключение, ведь перед нами - самые настоящие бараки, которые по-другому назвать сложно.

Наконец-то под реновацию и расселение попали дома, которые действительно уже отжили свой век и должны были быть снесены еще очень давно. Люди жаловались на то, что власти не признают их дома аварийными и им приходится жить в ужасных условиях.

В этот раз нам удалось узнать про несколько таких домов в одном из районов новой Москвы, где под расселение попали несколько двухэтажных и трехэтажных зданий, поэтому предлагаю Вам вместе с нами отправиться внутрь.

Бараки среди новостроек - именно так выглядят эти безжизненные постройки, которые окружает новый, недавно построенный квартал.

Сейчас по улице выселено всего два двухэтажных дома. Их жителям дали квартиры в новом современном высоком строении, которое расположено прямо на соседней улице. Но повезло не всем - за забором еще стоят несколько двухэтажных домов-бараков, которые до сих пор остаются обитаемыми.

Что первым бросается в глаза в любой из квартир - так это обстановка и убранство. Сразу видно, где проходит черта бедности. Чем выше дом - тем, в основном, богаче жили люди. Если вспомнить девятиэтажные дома, то почти каждая квартира была с евроремонтом, оставленной мебелью и кучей выброшенных вещей. Пятиэтажки тоже радуют мебелью, советским антуражем и изредка хорошим ремонтом.

А здесь...

Снаружи двухэтажки выглядят вполне себе не плохо, но когда оказываешься внутри, то понимаешь, что условия тут уж совсем допотопные. Жить, конечно, здесь еще можно, но когда заходишь внутрь - все же чувствуется большая разница даже с самой старой пятиэтажкой.

Складывается ощущение, как будто ты оказался в прошлом веке, хотя буквально через дорогу по дороге катится электробус до ближайшей станции метро, а где-то глубоко под землей катится вагон метро.

Как выяснилось позже, это еще и не просто дом, а бывшее общежитие. На этаже было расположено всего по две квартиры, разделенных на комнаты с общим санузлом и кухней. На первом этаже у жителей были свои личные погреба, что для нас было в диковинку. Открываем люк и светим вниз фонариком. Оказалось, что вместо банок с соленьями и закрутками там валялось много мусора и бутылок, которые складировали там десятилетиями.

Во всех квартирах еще с момента постройки остались деревянные полы. Но больше всего удивляет подъезд, лестница в котором выполнена тоже полностью из древесины.

От старости и усталости ступеньки сильно скрипят и норовят вот-вот сломаться, что не внушает конструкции никого доверия. Осмотрев дом целиком, мы спускаемся по скрипучим ступенькам вниз и выходим на улицу.

Окидываем на прощание взглядом этот район. Становится понятно, что жителям этого дома крайне повезло переехать в современный многоквартирный дом одними из первых - именно такие дома и нужно расселять. Причем, не только в Москве, но и по всей стране.

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен