Найти тему

8 промахов Калугиной как руководителя

Людмила Прокофьевна Калугина - хороший руководитель, но и у нее есть свои промахи. Кадр из фильма «Служебный роман».
Людмила Прокофьевна Калугина - хороший руководитель, но и у нее есть свои промахи. Кадр из фильма «Служебный роман».

Людмила Прокофьевна Калугина из фильма «Служебный роман» - хороший руководитель. Она много лет возглавляет статистическое учреждение, работает с утра до ночи, ее хвалят в министерстве. Ее уважают и боятся, у нее долгое время была безупречная репутация.

Но даже у нее есть промахи, как у руководителя. И, к ее чести, о многих она сама знает. И даже пожаловалась об этом Самохвалову в самом начале фильма. Поговорим более подробно, над чем Калугиной Людмиле Прокофьевне еще надо было бы поработать, если б она существовала в реальности.

  1. Самая главное, что не может наладить Людмила Прокофьевна в учреждении, которым она руководит, это дисциплина. И о некоторых проблемах она поведала своему новому заму. То что в женском туалете повесили объявление о продаже колготок - это как раз ерунда. Но вот систематические опоздания на работу - это уже хуже.
  2. Вспомните также, что многие сотрудники во время работы сбегали в магазины.
Ольга Рыжова бежит в магазин в рабочее время, а не в свой обеденный перерыв. Кадр из фильма «Служебный роман».
Ольга Рыжова бежит в магазин в рабочее время, а не в свой обеденный перерыв. Кадр из фильма «Служебный роман».

И вот тут вина Людмилы Прокофьевны. Она сделала обеденный перерыв очень неудобным, и он совпадает с обеденным перерывом в продуктовых магазинах. Помните, об этом жаловался Новосельцев Самохвалову. Это уже промах Людмилы Прокофьевны, что она так неудобно сделала перерыв.

Она, судя по ее графику работы, особо по магазинам не ходит в силу своей занятости. Поэтому ей и невдомек, что другие сотрудники в свой перерыв хотят пробежаться по магазинам. Зато Калугиной,что вполне логично, не нравится, что во время работы они это делают. Но она даже не пыталась разобраться, почему ее сотрудники так поступают.

3. Мне еще не понятно, почему Людмила Прокофьевна никак не присекла каждодневный утренний ритуал статистических красавиц, когда они все приходят на работу и начинают краситься.

Утренний ритуал. Кадр из фильма «Служебный роман».
Утренний ритуал. Кадр из фильма «Служебный роман».

И ладно, еще можно понять Ольгу Петровну Рыжлову, что она живет за городом, встает рано, долго едет на работу. А если ей еще дома красится, то еще раньше придется просыпаться. Но другие-то не как Рыжова. Почему сотрудницы вместо того, чтоб работать, сначала тратят время на то, чтоб накраситься? И Калугина не делает им никаких замечаний, вот что странно!

4. Еще странно, что Шурочка занимается чем угодно, кроме своей прямой обязанности, а именно работы в бухгалтерии. И она даже не помнит, что она там работает! А Калугина ее «сослала» в бухгалтерию только после того, как Шурочка ей про письма Рыжовой сказала. Почему она не сделала этого раньше? Да, общественная работа - это дело неблагодарное и непростое, и мало кто им хочет заниматься.

Но Шурочка в нем уже сильно перегнула палку.

Шура не помнит точно, в каком отделе она работает. Кадр из фильма «Служебный роман».
Шура не помнит точно, в каком отделе она работает. Кадр из фильма «Служебный роман».

Помните, как про нее Анатолий Ефремович сказал, что, к сожалению, она активная. Вот и не мешало бы тогда Людмиле Прокофьевне уменьшить активность Шурочки в разумные рамки. И чтоб она все-таки выполняла свои прямые обязанности, о которых Шурочка и не помнила уже.

5. У Людмилы Прокофьевны странные отношения с секретаршей Верочкой. Меня очень возмутила сцена, когда Вера меряет сапоги, и при появлении Калугиной задирает ногу выше стола и демонстративно показывает ей сапоги. Что за развязанное поведение на рабочем месте? И когда ей Калугина говорит, что сапоги надо мерить не во время работы, то Вера на это замечание ноль эмоций.

6. Еще более странно то, что Калугина завела с Верой неформальные отношения. Ведь секретарша - первая сплетница в этом учреждении! И ей лучше ничего не рассказывать и держать подальше от себя. Меня удивляет, что в какой-то момент Верочка даже стала командовать Людмилой Прокофьевной. И сказала, что «мы все подпишем, ничего не забудем». Не понятно, кто вообще директор, а кто подчиненная? Какое тогда будет уважение у секретарши к собственной начальнице, если Калугина ставит себя ниже?

Секретарша Верочка меряет сапоги да еще и задирает ноги. Кадр из фильма «Служебный роман».
Секретарша Верочка меряет сапоги да еще и задирает ноги. Кадр из фильма «Служебный роман».

7. Так же странно, что Людмила Прокофьевна в самом конце фильма предложила Ольге Петровне зайти к ней и посплетничать. Интересно, а какие сплетни со своей стороны хотела бы рассказать Калугина? Про свои отношения с Новосельцевым?

Или она просто хотела, чтоб Ольга Петровна с ней поделилась о своих чувствах к Самохвалову? Понятное дело, что она пожалела Рыжову. И хотела ее утешить, но тогда, как и в случае с Верочкой, теряется иерархия. Все-таки Людмила Прокофьевна директор, а не простая рядовая сотрудница и подружка, с которой можно обсудить все последние сплетни.

Более подробно о Рыжовой Ольге Петровне вы можете прочитать в статье

8. И с Новосельцевым у Калугиной странные отношения! Понятное дело, что об их романе быстро узнали все сотрудники учреждения. Но это не значит, что надо давать лишние поводы для сплетен и пересудов. И выносить свои личные разборки на суд общественности. Прежде всего это касается сцены, когда Анатолий Ефремович и Людмила Прокофьевна в конце фильма поругались у нее в кабинете. И устроили полный беспорядок там.

Калугина и Новосельцев подрались и устроили беспорядок. Кадр из фильма «Служебный роман».
Калугина и Новосельцев подрались и устроили беспорядок. Кадр из фильма «Служебный роман».

Да, еще и Людмила Прокофьевна пожаловалась Верочке, что Анатолий Ефремович обозвал ее "мымрой". И побила его зонтиком прямо при секретарше! Конечно, после такого сплетни обеспечены! А от этого падает авторитет Калугиной в глазах сотрудников. Да, у нее много лет была безупречная репутация, но зачем же ее так резко портить? И даже на этом Людмила Прокофьевна не остановилась и побежала за Анатолием Ефремовичем. Этим она могла выставить себя на посмешище. Это было вообще лишнее.

Вот такие промахи я увидела у Калугиной Людмилы Прокофьевны, как у директора крупного статистического учреждения. Да, она хороший руководитель, но далеко не идеальный. Но однозначно не самый плохой! И ее промахи не такие серьезные, как у других руководителей.

А как вы считаете, хороший ли руководитель Калугина? Какие вы заметили у нее промахи, как у руководителя?

Подпишитесь на мой канал "Кино: в шаге от реальности". Ставьте 👍.

Приглашаю вас почитать интересную статью