Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Рассыпавшееся обвинение

Утром, как только они позавтракали, за Самохой прибыл экипаж. Госпожа Розамин была нетерпелива. Она поторапливала Самоху, даже когда он спускался по лестнице.

Сев в экипаж, он закрыл за собой дверцу. Экипаж тронулся вперёд, и спутница Самохи тут же указала на него пальцем.

— Из-за тебя Сарна уснула вчера в слезах. Когда я показала ей твой браслет, она сказала, что ты уже превзошел её. После чего прорыдала несколько часов подряд, — заявила госпожа Розамин.

— Зачем вы это сделали? — возмутился Самоха.

— Я хотела, чтобы она видела, к чему нужно стремиться.

— Моё заклинание не заработало. А её работают. В чем моё преимущество? — спросил Самоха.

— В том, что ты запустил два из пяти заклинаний, даже не зная названия символов.

— У нас просто разный запас энергии. Это то же самое, что сравнивать интеллект и грубую силу, — парировал Самоха.

— Если у тебя будут её знания, ты легко перешагнешь через уровень подготовки Сарны. Но ей никогда не достичь твоего объёма силы, — ответила госпожа Розамин.

— И всё же, я считаю, что вы поступили жестоко, — произнес Самоха.

В этот момент экипаж остановился, и дверца тут же открылась. Они приехали в замок лорда Варсби.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Вторая. Часть 40.

↪️Начало Второй книги

Госпожа Розамин вышла первой. Слуга подал ей руку. Следом вышел Самоха. Он поправил свой плащ и посмотрел на спутницу. Возле входа в замок, да и на самой лестнице стояли стражники.

— Похоже, у господина лорда гости, смотрите, сколько охраны, — произнёс Самоха, подавая госпоже Розамин руку.

Они поднялись по лестнице и вошли в замок. Внутри так же было полно стражи. Слуга проводил их до приемного зала. Тут за столом сидели сам лорд, его поверенный в делах господин Кроплос и ещё двое господ, имена которых он не знал. Подойдя к столу, они поздоровались с присутствующими.

Все, как один, молчали. Наконец лорд указал на Самоху рукой.

— Ну, вот перед вами сам Мока Ирити. А это госпожа Розамин, она его протектор и обучает господина Ирити магии. Как видите, он обычный человек, — произнес лорд.

— Этот обычный человек едва не разорвал на куски моих людей, господин лорд, — заявил один из присутствующих.

Лорд тяжело вздохнул.

— Мока, тебя обвиняют в связи с демонами, — произнёс лорд.

Самоха посмотрел на него с небольшим удивлением на лице.

— Серьёзно? Это интересное мнение. Есть какие-то доводы? — поинтересовался он.

— Доводы? — один из гостей лорда подскочил со своего места. — Трое моих людей получили в стычке с вами множество переломов. Они утверждают, что вы расшвыряли их голыми руками.

— Так значит, это ваши люди вломились ко мне в дом с оружием? И значит это вы виновник того погрома, что они там устроили? — произнёс Самоха, шагнув к столу отделявшему его от гостей лорда.

Гость попятился и, споткнувшись о кресло, едва не упал.

— Вы видите? Вы видите? Он ненормальный, — забормотал мужчина.

Стражники потянулись к оружию, но лорд остановил их, подняв руку ладонью вверх. Поняв, что он поступает неправильно, Самоха повернулся к владельцу замка.

— Господин Лорд, этот человек, — он указал на одного из гостей пальцем. — Подослал ко мне в дом вооруженных людей. Я успел в последнюю минуту вмешаться, чтобы не допустить насилия над своими горничными.

— Это ложь! Он всё лжет! — заверещал человек.

— Заткнись! Мерзкое существо! Я вышвырнул твоих людей из собственного дома железной палкой. Людей, которые обнажили мечи. Жаль, что я не знал, кто их хозяин. Иначе бы встретил тебя на улице и отдубасил, как и этих мерзавцев, — произнёс Самоха.

Госпожа Розамин схватив Самоху за плечо, принялась оттаскивать его от стола.

— Прекрати. Они только этого и ждут, чтобы вцепиться в тебя, — произнесла она.

Внезапно лорд Варсби захлопал в ладоши.

— Вот мы и добрались до сути вопроса. Выходит, ваши люди напали на владельца дома? Это серьёзное преступление, господин Урис, — произнёс он.

— И вы верите этому лжецу? — возмутился гость.

— Как вам сказать, Мока Ирити достаточно известный человек. По крайней мере, в той части города, где он живет. Поэтому я уверен, что если начнётся проверка, найдутся десятки людей, готовых подтвердить его слова, — произнес лорд Варсби.

— Это возмутительно. Я плачу налоги в казну. Я считал что вы способны защитить уважаемого жителя вашего города, — поднявшись с кресла, заявил гость.

Тут в разговор вступил поверенный в делах лорда Варсби.

— Господин Урис, Мока Ирити так же, как и вы, платит налоги в казну. Причем, поверьте мне, не меньше чем вы. Кроме постоялого двора, ему принадлежит серьёзное производство. Так что, лорд Варсби обязан защищать вас обоих одинаково, — произнёс господин Кроплос.

Мужчина молча смотрел на Самоху. На его лице перекатывались желваки. Он о чем-то напряженно думал.

— Я должен допросить своих людей. Возможно, я стал жертвой сговора, — произнес он.

— Проводите господина Уриса, — приказал лорд.

Гость тут же попрощался с лордом и, вместе со своим спутником, они покинули замок. Как только оба вышли из зала, лорд Варсби посмотрел на Самоху.

— Итак, Мока, что же на самом деле случилось вчера? — спросил он.

— Случилось. Да то и случилось, — ответил Самоха.

— Поподробнее, пожалуйста, — произнес лорд, беря со стола чашку с чаем.

Госпожа Розамин подошла к освободившимся креслам и заняла одно из них. Она словно перешла на сторону лорда, оставив Самоху отдуваться одного.

— Ну, я был занят перевозкой камня для продолжения строительства. Когда мы приехали на разгрузку, я пошёл попить воды. Зашёл в дом, а там.. Ну короче один из людей этого Уриса, он замахнулся, чтобы ударить девушку, работавшую на меня. Я сбил его с ног, и тогда двое остальных выхватили оружие, — произнёс Самоха.

— И ты отделал троих вооруженных мужчин голыми руками, — скептически произнес лорд.

— Нет. Я бил их железной палкой, — ответил Самоха.

— Что-то не вяжется, — произнёс лорд.

— Что именно? — не понял Самоха.

— Господин лорд. Вы же сами дали Мока сертификат бессрочного строительства, — произнесла госпожа Розамин.

— Я это помню. Но, трое людей, да ещё с оружием. Он же ещё только ученик.

— На самом деле, раньше я был кем-то, наподобие стражника. Я сопровождал поисковые группы в разные части света. Поэтому я имею определенные навыки, — ответил Самоха.

— Вот как? А я думал, что ты был сулуму, — произнёс лорд Варсби.

— Это тоже верно. Десять лет назад со мной произошел несчастный случай, и после этого я оставил службу, — признался Самоха.

— Несчастный случай? Ты не похож на калеку, — хмыкнул лорд.

— Нет, нет. Это была тяжелая моральная травма, господин лорд. В одной из стычек, во время неразберихи, я случайно попал стрелой в девушку, служившую под моим командованием. Она мгновенно погибла. К сожалению, ею оказалась невеста моего двоюродного брата, — произнёс Самоха, и его голос дрогнул. — От горя, мой родственник свел счеты с жизнью. Прошу прощенья, мне до сих пор тяжело вспоминать об этом. Я был с ним очень близок.

— Ничего, ничего, присядьте. Кто-нибудь! Принесите моему гостю чаю, — произнёс лорд.

Самоха опустился на кресло. Тут же подошел слуга и налил Самохе свежего крепкого чая. Сделав пару глотков, он тяжело вздохнул.

— И что же? Вы после этого совсем оставили службу? — спросил лорд.

— Да. Стоило мне взять в руки оружие, как меня начинало трясти, словно в лихорадке. Я не мог больше выполнять свои обязанности, и мне пришлось оставить службу, — ответил Самоха.

— Удивительная история. И как долго у вас продолжалось это состояние?

— Порядка десяти лет, — ответил Самоха.

— И ты решил изучать травы?

— Нет. Травы я начал изучать задолго, до того, как занялся воинским искусством. Просто снова увлёкся, и это стало основным смыслом моей жизни, — ответил Самоха.

— А ты не пробовал снова вернуться на службу?

— Нет. Да и зачем? Я женился, жена родила мне двух прекрасных детей. Всё складывалось очень хорошо, — ответил Самоха.

— А как ты попал к нам?

Самоха вздохнул. Нужно было, как-то аккуратно объяснить ситуацию.

— Это случилось немного неожиданно. Я бродил в поисках новых лекарственных трав, когда наткнулся на старые развалины. Они поросли бурьяном и почти разрушились от времени. В общем, я каким-то образом активировал находящийся там телепорт. После чего оказался неизвестно где, — рассказал Самоха.

Он пытался проанализировать, не сказал ли чего лишнего, когда лорд заговорил снова.

— И где находится это «неизвестно где»? Там, должен был быть ответный телепорт, — спросил он.

— Это произошло в пещерах Харага, — ответил Самоха.

В зале наступила гробовая тишина.

— Ты там встретил группу Асири? — спросил лорд.

— По пути обратно, — соврал Самоха. — Это они привели меня в Бара-салама.

— Ты удивительный человек, Мока Ирити. Твоя судьба очень необычна. Но я рад, что мы встретились на твоём жизненном пути, — произнес лорд.

— Я тоже этому рад. Как и рад встрече с госпожой Розамин и её сестрой. Рад, что через неё познакомился с господином Кроплосом. Ведь если бы не он, я бы не встретился и с вами, господин лорд, — произнес Самоха.

Присутствующие заулыбались.

— Хорошо, Мока Ирити. Отныне ты наш общий друг, — усмехнувшись, произнес лорд. — Как твои дела с созданием повозки? Может, есть ещё, какие-нибудь трудности? Говори не стесняйся.

— Пока всё идет по плану. Хотя трудности есть. Я как раз хотел попросить у вас разрешение на постройку канализации, — произнёс Самоха.

— Канализация? Что это? — удивился лорд.

Самоха был немного удивлён.

— Ну, это система подземных труб для отвода сточных вод из города. Там где я жил раньше, канализация очень распространена. С её помощью отводят не только нечистоты, но и дождевую воду. Дело в том, что на постоялом дворе я планировал построить купальни. А вот куда деть использованную воду пока не знаю. Я так понял, в Бара-салама нет канализации.

— Интересная идея. Но я не могу одобрить её строительство по всему городу, — произнёс лорд.

— Соглашусь с господином Варсби. Если построить канализацию во всем городе, десятки людей потеряют работу, — поддержал его управляющий делами.

— А если построить не во всем городе, то знать начнёт возмущаться, — добавил лорд Варсби.

— Я могу построить её под землёй, проведя через бедные районы, — сказал Самоха.

— Как вариант, — согласился господин Кроплос.

— Это, конечно, хорошо. Но что получит за ту уступку город? — поинтересовался лорд.

— Узнаю господина Варсби. У него дела всегда на первом месте, — ухмыльнулся господин Кроплос.

— Город? Я мог бы вымостить дороги, под которыми пройдет канализация. Кроме того, разве её строительство не послужит для отведения воды во время сезона дождей? — произнёс Самоха.

— Бара-салама закрыт магическим барьером от проливных дожей, — произнесла госпожа Розамин. — Здесь, конечно, бывают осадки, но ливней не бывает совсем.

— Я этого не знал, — признался Самоха.

— В любом случае, если ты вымостишь дорогу камнем, я готов разрешить тебе сделать канализацию под дорогой. Но сначала тебе нужно сделать схему прокладки канализации. А затем, согласовать с нашим городским архитектором. Вас, кстати, надо познакомить, — сказал лорд Варсби.

— Позвольте, я этим займусь, — вызвался господин Кроплос.

— Хорошо. А теперь я хотел бы услышать, как у Мока продвигаются дела с его производством. Разрешение я выдал, и хотелось бы узнать результат, — произнёс лорд Варсби.

Все посмотрели на Самоху, и он понял, что нужно что-то сказать.

— Я нашел хорошее место в районе рудоносных шахт под кофейные плантации. Мы с моим помощником уже начали их закладку. Дело осложняется только проливными дождями, — сказал Самоха. — Там же много сырья для производства карамели. Думаю, как закончатся дожди, работа пойдет полным ходом.

— А что по поводу вашего производства новинок? — спросил лорд.

— Тут есть определенные трудности. Я пока так загружен работой, что едва могу сохранять производство того, что уже есть. Даже госпожа Розамин уже пожурила меня, что я не поспеваю с обучением. Так что с новинками пока развернуться не получается, — признался Самоха.

— Ладно, тебе нужно сейчас сосредоточиться на чем-то одном. Надо решать задачи по мере их поступления, — произнес лорд Варсби.

Про какие именно новинки он говорил, Самоха особо не понял. Видимо лорд надеялся на его новые разработки, образцы которых он обещал лорду.

После окончания разговора Самоха уехал с господином Кроплосом в городскую ратушу, а госпожа Розамин отправилась домой.

Прибыв в городскую ратушу, они поднялись на третий этаж и вошли в просторный кабинет архитектора города.

— Кого я вижу? Никак сам господин Кроплос посетил меня! — из-за большого стола в центре комнаты им на встречу поднялся пожилой улыбчивый мужчина.

Он был высокого роста и крепкого телосложения. Если бы не седина на его висках, то внешне он был бы очень похож на лорда Варсби. Плечи его накрывала черная накидка городского служащего. Под ней через всю грудь свисала золотая цепочка с гербом города. Это был символ власти и одновременно знак его всемогущества. Такой герб носил только городской архитектор.

— Здравствуй, Миюлич. Позволь тебе представить одного хорошего человека, — произнёс господин Кроплос.

— Хорошего? Это завсегда, пожалуйста, — ухмыльнулся архитектор.

— Познакомься, это Мока Ирити, — представил его господин Кроплос. — Лорд Варсби просил тебя помочь ему в одном деле.

Самоха шагнул вперёд и, протянув руку, поздоровался.

-2

— Для меня большая честь быть знакомым с вами, господин Миюлич, — сказал он, склонив голову в уважительном поклоне.

— Неплохо, неплохо, — пожимая его руку, архитектор смотрел на Самоху с улыбкой. — Так ты и есть Мока Ирити? Я видел твои устройства. Идея мне понравилась. Но скажи, почему ты не сделал механизм для движения?

— Механизм для движения? — удивился Самоха. — Вы имеете в виду двигатель?

— Ого, ты и слово придумал уже? Так значит, уже думал сделать?

— У меня пока не хватает знаний, я ведь только начал изучать алхимию, — ответил Самоха.

— Ученик? Серьёзно? И на какой ты ступени?

— На четвертой, — ответил Самоха.

— Правда? — лицо собеседника расплылось в улыбке. — Да ты просто гений, если на четвертой ступени делаешь такие вещи.

— Спасибо за похвалу, господин Миюлич, — улыбнулся Самоха.

— Ну, раз ты уже думал над двигателем, как ты думал его сделать? — спросил вдруг архитектор. — Я уже всю голов сломал. Смотри, я думал заставить вращаться пластину с шатуном.

Он положил на стол пачку листов изрисованных грифелем. На них было множество схем передачи движения от вращающегося двигателя к конечной точке. В основном это были схемы коленно-шатунного механизма. Но все они были сырыми и по большей части безумными. Если они и могли вращать вал мясорубки, то усилия не выдерживали.

— Ну, что скажешь? — спросил его архитектор.

— Вот эта схема ближе всего к возможной, — произнёс он, показывая на один из листов. — Но ей не хватит усилия.

— Ты прав, я уже попытался её изготовить, — согласился архитектор.

— Поэтому здесь всё это не подходит. Передачу движения, нужно передавать посредством зубчатой передачи, — произнёс Самоха.

Он взял чистый лист и принялся грифелем рисовать шестеренчатую схему.

— Вот смотрите. Допустим, движение будет передаваться на эту шестерню. За счет её малой величины, вращать её будет легко. Она будет передавать вращение на большую шестерню, срощенную с маленькой. Таким образом, мы снизим скорость и увеличим мощность. Если это действие повторить несколько раз то в конце мы получим усилие, которое будет способно провернуть любой вал. Эта схема называется редуктор, — произнёс Самоха.

Он принялся писать примерное количество зубьев на шестернях и их размер. Закончив, он посмотрел на архитектора. Тот переглядывался с господином Кроплосом.

— Мока, ты где этому научился? — спросил архитектор.

— Дома. У нас там всё так сделано, — ответил Самоха.

— Кроплос, ты кого мне привел? — улыбнувшись, спросил архитектор.

— Лорд Варсби хочет разрешить Мока построить канализацию под дорогой из города. Он просил тебя помочь ему, — произнес господин Кроплос.

— Это будет дренажная труба от моего дома за стены города. Я хотел сделать на постоялом дворе купальни, — пояснил Самоха.

— Чем же тебя не устраивает обычный слив? Все платят за вывоз воды, и ты плати, — усмехнулся архитектор.

— Это будут очень большие купальни. От персональных, до общественных, размером с вашу комнату. К тому же, они будут иметь лечебный эффект. Сами понимаете, вывезти такое количество воды физически невозможно, — пояснил Самоха.

— Решил создать горячие источники? — удивился архитектор.

— Что-то наподобие, — ответил Самоха.

— Тогда понятно. Ладно, рассказывай, что за канализацию задумал сделать, — усмехнулся архитектор.

В этот день Самоха не попал к госпоже Розамин. Они буквально весь день проболтали с архитектором города. Оказалось, что это он делает допуски на применение магии. Он был удивительным человеком, имеющим колоссальные знания во всех областях науки и техники. Он разбирался буквально во всем. И даже Самохе с его знаниями техники, он легко мог дать любую фору. Но были у него и проблемные моменты. Увлекаясь постоянно чем-то новым, он быстро забрасывал свои идеи и проекты. К примеру, выяснив как сделать редуктор, господин Миюлич тут же перестал им интересоваться.

Зато он рассказал Самохе много нового. Даже поведал о построении ядра города. Оказалось, что под замком лорда Варсби находился кристалл ядра города. С его помощью архитектор мог контролировать всё, что творилось в стенах Бара-салама. Контроль за магией так же осуществлялся при помощи ядра города. Архитектору так понравился Самоха, что он напоследок подарил ему дубликат магической книги. В ней было подробное описание по созданию города и его ядра. Взамен Самоха пообещал создать для архитектора увеличительные линзы, позволяющие видеть на несколько километров вперёд. По сути, он хотел простой бинокль.

Когда Самоха вернулся на постоялый двор, его встретила Стис. Она рассказала, что пару часов назад заезжала госпожа Розамин и спрашивала его.

— Я разговаривал с архитектором города. И наш разговор сильно затянулся. Я не мог приехать раньше, — признался Самоха. — Но это стоило того. Я получил разрешение на создание канализации за пределы города. Правда взамен мне придется вымостить камнем дорогу, под которой пройдет канализация. Но такова уж правда жизни.

Поужинав со Стис, он отправился в свою мастерскую, где продолжил работу над повозкой. После разговора с архитектором у него появилось несколько интересных мыслей, которые он хотел опробовать, пока не забыл.

Алексей Шинелев

#фэнтези #попаданцы #рассказ #повести и рассказы