Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Сейчас то и дело приходится читать о том, как тяжело обычному человеку с зарплаты делать отложения. Большинство россиян и вовсе считают это нормальным, мол, а какие еще есть варианты. Я не буду ручаться за всех, но расскажу свою историю - может быть, в ней каждый найдет свои отголоски.
Мне было 35 лет в тот момент, когда у меня окончательно наступил пик по финансам. Я живу с дочкой вдвоем и все, что было у нас - моя зарплата в 60 тысяч рублей. Для нашего края это очень хорошие деньги, но я никогда не понимала, как можно жить на меньшую сумму, потому что от 60.000 рублей в конце месяца у меня зачастую оставалось максимум 1500-2000 рублей, которые нужно было растянуть на 3-5 дней.
Все меняет случайная встреча!
Я возвращалась домой на метро и встретилась со своей одноклассницей. Мы очень хорошо дружили в школе и после окончания, но когда у меня родилась дочь времени на досуг стало меньше и мы отдалились. Я знала, что Наталья занимается предпринимательской деятельностью (что-то с кормами для животных) и дела у нее очень неплохо.
Честно сказать, думала, что она ездит только на машине, но Наташа объяснила, что в преддверии Нового Года пробки такие, что своим ходом куда удобнее. Мы разболтались и она предложила куда-нибудь зайти и перекусить, а у меня денег оставалось впритык, потому что мало того, что конец месяца, так еще и праздники на носу.
Наташе я не стала врать и объяснила все как есть. Мы начали говорить обо мне и моих финансах. Она задала только 3 вопроса, чтобы сделать выводы:
- "Сколько у тебя ежемесячный доход?"
- "Сколько получается отложить фиксированно?"
- "Сколько денег нужно, чтобы прожить комфортно?"
Я поняла, что могу ответить только на 1-ый вопрос, 2-ой вообще мимо, а о 3-ем даже не задумывалась.
Правило 15%-ти процентов!
Наташа долго объясняла мне про финансовую грамотность, рассказывала, как аккуратно поступают с деньгами и покупками бизнесмены, а мне дала очень простой, но дельный совет:
- "Тебе приходят денежные поступления: зарплаты, премии, даже поздравительные конверты с 8 марта и Днем Рождения. Нужно взять за правило и попробовать для начала откладывать со всех денежных притоков по 10%. Для этого лучше завести вклад или отдельную копилку, чтобы ни в коем случае сумма не лежала на зарплатной карточке".
- "Со временем можно тестировать и поднимать долю отложенных средств до 15, а то и вовсе до 20%. В большинстве случаев, ты даже не заметишь, что ты в них нуждаешься, если сразу будешь откладывать их в отдельную копилку."
Это правило я начала символично применять с 1 января 2020 года. В уровне моей жизни не изменилось абсолютно ничего, дочка так же получает все, что она хочет. Может быть, я отказалась от лишних трат на перекусы в кафе, покупке кофе, но это даже на пользу мне пошло.
При этом, за 2 года на моем вкладе появилась сумма в 300 тысяч рублей. Это добавило мне колоссальной уверенности в завтрашнем днем и возможность, хоть и немного, но управлять своей жизнью так, как я захочу.