❓Что такое ассоциация на засыпание?
Ассоциации на засыпание - определенные привычки засыпания, связанные с окружающими условиями.
Заснуть для малыша - это значит оказаться в привычной обстановке – с соской, в пеленке, рядом с мамой, с укачиванием, «вися» на груди или в обнимку с любимой игрушкой.
Если ребенок просыпается среди ночи, то он может легко и без осложнений заснуть снова, если условия, которые у него ассоциируются с засыпанием, останутся прежними.
Но если условия изменились, то ребёнок может и не заснуть обратно, пока ему не воссоздать первоначальную обстановку.
То есть уснул сам - сам перешел между циклами сна, уснул на груди - нужна грудь для перехода между циклами.
❗️Исследования в области детского сна доказали эффективность ритуалов перед сном. Из этих исследований можно сделать вывод, что формирование ассоциации на засыпание у детей нельзя игнорировать, так как это - достаточно важный и значимый элемент их воспитания и организации качественного сна.
❓Как распознать ассоциации?
Если мама укачивает ребенка на ночь, а потом он всю ночь спит спокойно, не требуя укачивания, и также легко засыпает после кратковременного пробуждения и ночного кормления, то в данном случае проблемы просто нет. И не надо разделять грудь и сон.
Если ребенок с трудом засыпает на ночь, а ночные бодрствования затягиваются, то это служит признаком формирования ассоциации на засыпание. То есть, когда малыш просыпается ночью, то он понимает, что вокруг не те условия, в которых он засыпал. Это выбивает ребенка из колеи, он не может заснуть самостоятельно, а укладывание становится очень долгим.
Устойчивая ассоциация на сон формируется при условиях значительного ухудшения сна ребенка, причиной которого могут быть колики, появление новых навыков, к примеру, когда ребенок научился переворачиваться, или при прорезывании первых зубов, при простуде, во время приезда родственников и тд. и тп.
Эти факторы заставляют родителей выбрать один эффективно работающий способ успокоить и уложить малыша, и продолжают использовать только этот метод, что нарушает общие принципы хорошего сна.
Вывод:
Залог качественного сна ребенка - сон в тех же условиях, при которых он заснул.