В понятие «зона комфорта» каждый вкладывает свой смысл. Для одних – это отдых и уют, для других рамки, выход за которые обязательно связан с изменениями.
– Ты должна развиваться, выходить из своей зоны комфорта! – кричала на меня подруга.
– Зачем? Мне здесь хорошо. Я могу в ней сидеть и развиваться сколько захочу – отвечала я ей. – И я никому ничего не должна.
К общему мнению мы тогда так и не пришли. Вроде и она права, и я доверяю своим ощущениям. Решила покопаться в этой теме.
Для меня во фразе «зона комфорта» ключевым словом является «комфорт». Когда уютно в пространстве, удобно, практично, всё нужное под рукой. Это пространство моего отдыха, спокойного созидания, творчества и медитации. Также я здесь могу работать. Это внешний фон.
Многие из нас создают зону комфорта – этот защитный круг из вещей, людей и привычек помогает избежать сложных ситуаций и неудач, которые могут заметить другие.
Пол Линдли, Победители. Хочешь быть успешным – мысли, как ребенок, 2017
Когда меня окружают близкие по духу люди, будь-то родственники или коллеги, друзья, когда у меня есть любимое дело, и мне комфортно в таком общении, – это тоже моя зона комфорта. Это внутренний фон.
Зона комфорта – это психологичское состояние человека, при котором он чувствует себя наиболее уверенно и комфортно.
Викисловарь
Когда у человека всё хорошо, его всё устраивает, и он ничего не хочет, когда безопасно, всё привычно и понятно, он уже в своей зоне комфорта
И зачем из неё выходить? И куда?
В своей практике встречала не раз, когда зоной комфорта являлось состояние страданий. Девушка пришла с запросом выйти из своей депрессии. На очередной встрече, когда по её обратной связи уже было всё хорошо с её эмоциональным фоном, она неожиданно заявляет, чтобы я ей обратно вернула прежнее состояние страданий. Что поделать, если ей там всё привычно и понятно. А новые положительные эмоции и цели явились для неё вызовом и стрессом.
Сам термин «зона комфорта» используется в психологии и в среде коучей. В нём смешали понятия «зона комфорта», применимая к управлению подчинёнными, и «зона ближайшего развития» - термин, введённый советским психологом Львом Семёновичем Выготским.
Персонал в зоне комфорта, не развивается, не работает продуктивно, следовательно, не приносит прибыль. Поэтому его оттуда надо «доставать» разными мотивациями.
Выгодский ввёл термин «зона ближайшего развития» в 1932 г., который относился к взаимосвязи обучения и психологическими особенностями развития ребёнка.
У ребёнка есть существующий личный уровень его развития (диагностируется тестами), когда он может делать сам. И второй уровень, когда его достижения оказываются более высокими, но только под руководством взрослого и в совместной с ним деятельности (педагог, родители).
Область несозревших, но созревающих процессов и составляет зону ближайшего развития.
Л.С. Выготский
Получается, что совместные дела для ребёнка являются его потенциалом развития на ближайшее будущее. Поэтому это его зона ближайшего развития Пока не научиться делать сам.
К взрослому человеку понятие «зона комфорта» применима поскольку постольку.
Так можно ли сохранят свою зону комфорта и меняться одновременно?
А почему бы и нет? В любой зоне комфорта есть время отдыхать и время развиваться. Обучение, курсы, вебинары помогают расширить зону личного потенциала или внутренного комфорта.
Когда есть потребность в достижении цели или надо решить задачи разной сложности, есть вызов или запрос, или человек захотел то-то поменять, для этого он выходит из своей зоны комфорта. Вышел, добился цели, решил задачу и снова заходит в свою привычную зону комфорта. При желании её можно расширить или трансформировать. Хорошо, когда знаешь, что должно входить в твою зону комфорта. Например, для меня важно жить на нижних этажах, где слышно пение птиц, и есть застеклённый балкон. А заполнить пространство красивыми формами и цветовыми оттенками – это другой вопрос.
Любой выход из привычной зоны комфорта связан с определённым уровнем стресса. Об этом надо знать и помнить.
Понятно, что у всех зона комфорта индивидуальная и разная: «большая и подвижная», «контроль над действиями», «полежать», «уровень здоровья и зарплаты» и т. д. В общем, если потребность в безопасности, то это одна зона. Если потребность в получении кайфа, то зона комфорта будет другая.
Меняются цели, задачи и вызовы. Сегодня для многих зоной комфорта стала работа на удалёнке, более тесное общение с близкими и детьми. Для кого-то это возможность исследовать и познавать себя.. А для кого-то удалёнка смерти подобна.
В настоящее время важно создавать, беречь и создавать свою зону комфорта, как безопасную во вне, так и внутри, как состояние спокойствия, понимания реальности и происходящих событий.
Вот и получается, что «зона комфорта» - понятие относительное, нечёткое и ненаучное. И сама она для каждого индивидуальна.
Главное, где и с кем комфортно.