Найти тему
В поисках дзена

Я НЕ ЛЮБЛЮ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

"Я НЕ ЛЮБЛЮ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ"

Сегодня я сказала эту фразу своему 6 летнему сыну.

Сказала в ответ на миллион сто двадцать пятый вопрос а-ля "кто сильнее, орки или эльфы?", "хочешь посмотреть, какое логово я построил?", "знаешь, кто такие совиные медведи?", "почему ты не смотришь, как я играю?"...

Сказала как-то автоматически, не особо задумываясь.

И он поверил

Разве можно было не поверить?

Разве может эта серьезная тётя (ну то есть я) заниматься такими глупостями?

Нет и ещё раз нет!

Мама за компьютер садится только для работы. И в этот момент все должны молчать. Потому что мама сводит цифры в бухгалтерских документах. Или составляет договор. Не важно. Главное, что это всё очень серьезно и никаких развлечений.

И даже если ему рассказать, он наверное не поверит... что иногда мечтает мама, что пройдет десяток или два лет, дети подрастут, ежедневная круговерть стирки-готовки-соплей-поносов замедлится, свободного времени у мамы станет много. И будет день, когда мама сядет играть в Казаки. Утром. Не снимая ночной сорочки. Перекусывая в перерывах бутербродами. До самого вечера. А то и следующего утра. Как раньше.

Да, обязательно в Казаки. Никак иначе.

Да, мама знает, что есть более современные военные стратегии.

Да, мама догадывается, что через 10-20 лет для установки казаков, возможно, понадобится покупать специальное устаревшее оборудование. По аналогии с тем, как сейчас ностальгируют по детству дети 80-90х, покупая приставки денди.

Более того. Мама подозревает, что нет уже в ней того запала для игр весь день. Что сесть утром за игру, не умывшись и не поев овсянки, не доставит былого удовольствия. А может, и после овсянки тоже.

Правду ли я сказала ребенку?

Компьютер - неотъемлемая часть моего детства. Я уходила в виртуальную реальность с головой. GTA, NFS, стратегии, стрелялки. Потом интернет. Сайты и чаты. Потом социальные сети. Я с мужем познакомилась в интернете, что уж говорить.

А вот потом, с появлением детей, пришлось вынырнуть из реальности виртуальной в жизнь обычную, человеческую.

Сменились приоритеты. Сменились интересы. Изменилось всё.

На игры теперь жаль тратить время.

Хоть я по-прежнему провожу время в интернете каждый день, это не затягивает и не увлекает меня также сильно, как раньше. И я стараюсь уберечь старшего ребенка, радостно ныряющего в пучину игр и Ютуба, от полного погружения и выпадения из жизни.

Продолжая тему про маму дяди Федора (если кто помнит), то вот так ею и становятся. Скучной, "не любящей" (именно в ковычках, ведь когда-то любила!!) компьютерные, да и все другие игры.

Видимо, это вполне естественный процесс. Плохой ли процесс или хороший, я так и не поняла пока. Точно знаю одно - чтобы найти общий язык с ребенком, нужно помнить своё детство. И не драматизировать.