Верба удивительное дерево. Это чуть ли не единственное растение, ветки которого можно безнаказанно обрезать, что даже рекомендуется делать, потому что, когда верба слишком разрастается, она слабеет.
Славяне делали это веками, а заготовленные ветки использовали как топливо и элементы плетения. В деревнях сжигали в печах сучья и ветки вербы – видимо, знали, что нет вкуснее и румянее хлеба, чем хлеб, испеченный в печи, топившейся сухой вербой. А многие люди до сих пор уверены, что верба, растущая у дома, защищает от всякого зла, мора и болезней.
Верба на протяжении многих лет служила людям при различных недугах. О ее целительном действии знали задолго до того, как мир увлекся аспирином. Уже Гиппократ отмечал обезболивающий и жаропонижающий эффект вербы и рекомендовал людям, которые хотели облегчить боль и лихорадку, жевать вербную кору.
Водную настойку коры вербы долгие века использовали как лекарство, которое снижает жар и устраняет боль. Научно целительные свойства коры вербы подтвердили в 18 веке. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в лондонском Королевском обществе доклад об излечении настойкой коры вербы лихорадочного озноба.
В 19 веке из коры вербы была выделена салициловая кислота. Настоящим открытием стало то, что салициловые соединения и флавоноиды обладают противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим, а следовательно, противоревматическим и противоартритным действием. Они облегчают симптомы простуды и гриппа. Они улучшают кровообращение, усиливают выделение желчи, ускоряют исчезновение отечности и выведение токсинов. В 1899 году предприимчивый концерн Байер запатентовал ацетилсалициловую кислоту как аспирин.
Магия вербы
Верба – это дерево жизни, связанное со стихией воды. Оно издавна отождествлялось с плодородием, здоровьем, защитой и жизненной силой. Тонкая изящная верба наделялась атрибутами женственности и любви, благодаря чему помогала девушкам в любовных и исцеляющих заклинаниях. Нежное прикосновение ее веточек пробуждало интуицию, знания и природную женскую мягкость. Ветки вербы избавляли от слез и приносили облегчение.
Ранние побеги вербы по сей день являются общепризнанным символом весенних праздников. Кто из нас не собирал или до сих пор не собирает пушистые веточки вербы весной? В этот момент стоит вспомнить древнюю славянскую традицию хлестать друг друга по телу ивовыми веничками в бане: женщины охаживали мужчин вениками в Вербное воскресенье, а в Пасхальный понедельник прутиками из вербы «угощали» женщин мужчины.
Церковь переняла элементы этого обычая и сделала из него ритуал, представляя ивовые прутья как пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса Христа при входе в Иерусалим. Однако их первоначальная символика, несомненно, была связана с чарами плодородия и здоровья. Отхлестать себя вербным прутиком было универсальным средством от всего – от избавления от коварной простуды до исцеления духа.
От коры к меду
Трудно перечислить все области применения вербы в наше время: ее кора, ветки и цветы являются бесценным материалом во многих областях. Кора вербы включена в некоторые лекарственные средства, которые облегчают симптомы простуды. Пчеловоды также отмечают универсальные свойства вербы и добывают из ее цветков нежный мед с приятным привкусом зелени. Мед из вербы быстро кристаллизуется, имеет светло-желтый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком. Так как верба зацветает рано, такой мед добыть нелегко, поэтому это очень редкий сорт.
Волшебство вербы особенно помогает в осенний сезон, когда наш иммунитет падает и мы можем легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Чай с медом из вербы не только обладает прекрасным вкусом, но и помогает уставшему от простуды телу.
Предупреждение моим читателям: я не доктор, я всего лишь увлекаюсь здоровым образом жизни. Моя статья предназначена только для информационных целей. Все терапевтические процедуры на основе вербы должны быть согласованы с врачом. А если читать статью было интересно, отмечайте ее лайком.