Сложность: легко
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 10 мин.
Стоимость: средняя
Порции: 4
Привет, друзья!
Паста с соусом из тунца и чернил каракатицы – это первое блюдо итальянской кухни в стиле total black: лингвини с чернилами каракатицы, - блюдо с абсолютно завораживающим внешним видом и изысканным вкусом, идеально подходящее для тех, кто любит ароматы моря.
На самом деле у этого рецепта достаточно скромная история происхождения, но в наши дни он считается одним из самых изысканных. Когда-то чернила каракатицы использовали в качестве приправы для самих каракатиц, - частая практика для рыбаков, которые обычно старались выбрасывать как можно меньше и достигать вкусового максимума от того, что было в их распоряжении.
В наши дни чернила каракатицы превратились в драгоценный натуральный краситель с интенсивным вкусом, который высоко ценится в итальянской кухне и используется в самых изысканных формах. Например, часто готовят черное ризотто с кальмарами или ньокки (клецки).
Рецепт пасты лингвини с чернилами каракатицы и тунцом с его элегантной простотой остается одним из классических блюд итальянской кулинарной традиции, а я рада поделится советами, чтобы приготовить этот рецепт еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 320 гр. пасты «linguine»
- 1 зубчик чеснока
- 80 гр. белого сухого вина
- 230 гр. тунца
- горсть помидор черри (дополнительно)
- щепотка пикантного красного перца (если нравится острый вкус)
- оливковое масло, соль
Приготовление:
Приготовление пасты с соусом из тунца и чернил каракатицы начинается с отваривания пасты, - воду довести до кипения и добавить соль. Пасту нужно отварить до состояния «аль денте», то есть, если на упаковке указано время приготовления 8 мин., варим 6 мин. Пасту не надо ломать руками, ее надо опустить в кипящую воду, и она постепенно опустится сама.
Параллельно готовим соус в сковороде. Мелко чеснок мелко нашинковать и слегка обжарить на оливковом масле, добавить красный перец.
Помидоры черри нарезать на четвертинки и отправить обжарится в сковороду с чесноком 2-3 мин.
Из банки с тунцом слить оливковое масло, добавить в сковороду с чесноком и помидорами, перемешать.
В процессе отварки пасты в кастрюле будет образовываться крахмальная пенка (если нет, то надо просто увеличить немного огонь). Эту пенку надо переместить в сковороду с соусом, - так он будет более кремовым.
Добавляем белое вино и немного его выпариваем. Перемешиваем и время добавления чернил каракатицы, - 1 пакетика будет достаточно на порцию для 3-4 чел.
Добавляем пару ложек воды из-под пасты, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой, если паста еще не готова.
Как только паста отварится, переместить ее к соусу, хорошо перемешать (огонь под сковородой включить снова на средний, если он был выключен).
Готово!
Спасибо, что смотрите и выбираете мои рецепты.
Подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны, так в вашей ленте вы не потеряете подобных видео-рецептов и статей!
Еще рецепты пасты:
- Простой рецепт итальянской пасты Каламарата
- Классический рецепт спагетти карбонара с беконом
- Цельнозерновые макароны с томатным соусом и тунцом
- Паста рецепт: ньокки и нут