Кот - всегда со мной! Бегемот верно шагает рядом, словно собака, вид у него всегда важный и целеустремленный, а хвостище важно поднят трубой вверх. В этот раз мы отправились с ним за конским щавелем, который так же имеет название "огнёвка грыжная".
И ранней весной становится понятно, почему именно огнёвка: зелень имеет красные, словно огоньки пламени, молодые листочки, похожие даже по форме на язычки пламени.
Найти огнёвку несложно, сухие стебли со знакомыми соцветиями-метелками, словно маячки, указывают нужное нам место.
Вот такие метелки видели? Даже после такой снежной зимы семена крепко держатся.
Растут листочки огневки прямо под снегом! Удивительно. Смело срывайте и сразу отправляйте в рот - они нежные, кисленькие, сочные и хрустящие. На Руси из молодых листочков конского щавеля варили первые щи, заменяя им капусту, свеклу и щавель одновременно.
Зелень щавеля быстро грубеет и становится горькой, когда вырастает. Но даже из больших листьев готовить можно множество разных блюд, например - авелук. В Армении заготовка из подвяленных листьев конского щавеля - очень популярна. Молодую же зелень можно квасить, класть в салаты и супы, да и просто так вкусно пожевать.
Весенний суп, можно даже без мяса, а просто на овощном бульоне, будет особенно хорош с зеленью огневки. Она остается хрустящей и с приятной кислинкой, не такой явной, как у обычного щавеля. Я люблю в кипящий суп вылить взбитое с солью яйцо, чтобы получилась воздушная паутинка.
Можно варить такой суп с сушеными грибами, тоже очень вкусно.