Найти в Дзене

Про три уникальных озера на востоке Москвы, о которых мало кто знает

Ледниковое озеро - это вам не копаный пруд. Это действительно древнее, глубокое озеро, возникшее много веков тому назад в результате таяния ледника. Удивительное дело: на востоке Москвы есть три таких уникальных озера, но о них мало кто знает.

Главное из озер называется Белым. Вот что удивительно: вокруг озер огромное количество парковочных мест, и я не заметил каких-то крупных предприятий или офисных центров. Тем не менее, все стоянки вокруг в будние дни в рабочее время забиты. И куда только люди приезжают?

Белое озеро. Глубина до 19 метров
Белое озеро. Глубина до 19 метров

Нужно отметить, что несмотря на внушительную глубину, зимой озеро полностью замерзает, и я несколько раз даже ходил по льду.

Снимок сделан со льда Белого озера
Снимок сделан со льда Белого озера

Главная достопримечательность Косинского трехозерья - Успенский храмовый комплекс. А я бы еще добавил сюда элегантное строение с башней (справа на фото). Ныне это бизнес-центр "Косинская мануфактура", дом с башней выстроен в 1957 году. Судя по всему, вид с верхних этажей очень красивый.

-3

Храмовый комплекс на берегу ледникового Белого озера состоит из четырех основных построек. Главная из них Успенский храм первой четверти XIX века.

-4

Рядом стоит небольшая деревянная церковь святителя Тихона в Косино (1986).

-5

Наконец, есть водосвятная часовня Филарета (1998) и Никольский храм 1820-х годов, основным элементом которого является колокольня.

-6

Я еще отмечу оригинальные башни ограды храмового комплекса.

-7

Судя по фото М. Грибова начала XX века, башни подлинные.

С сайта Pastvu.com
С сайта Pastvu.com

Вдоль Белого озера проложены пешеходные дорожки. Идти лучше от памятника "Вечная слава героям" на пересечении Большой Косинской и Заозерной улиц. Предупреждаю, что пешеходный маршрут вдоль озера - около двух километров, а в распутицу можете столкнуться с трудностями.

-9

Не забудьте ознакомиться с информацией на камне, где рассказывается про косинское трехозерье.

-10

В Белом озере разрешено плавать и оборудован пляж. Летом часто видел там купающихся.

-11

Идем дальше к северу, проходим мимо спасательной станции и доходим до пешеходного моста через протоку между Черным и Белым озерами.

-12

Черное озеро - самое таинственное. Автомобильного подъезда к нему нет, пройти можно только по берегу Белого. Купающихся и отдыхающих я здесь не видел.

Озеро мелкое - меньше 3 метров
Озеро мелкое - меньше 3 метров

Дальше для пешеходов устроены деревянные мостки.

-14

Выходим на Большую Косинскую улицу. Формально это Москва, а на самом деле улица выглядит практически как деревенская.

-15

Третье озеро Косинского трехозерья называется Святое, и оно расположено несколько в стороне от Черного и Белого, соединенных протокой. Между Салтыковской улицей и озером разбит небольшой парк с памятником защитникам Отечества.

-16

Тем не менее, на берегу озера также есть небольшой пляж.

Глубина озера 3 - 5 метров
Глубина озера 3 - 5 метров

Главная достопримечательность здесь - небольшой храм "Живоносный источник" (2004).

-18

Природа вокруг Святого озера намного более пышная и естественная, чем около Белого и Черного.

-19

Вот такой любопытный памятник природы на востоке Москвы! Если запланировать посещение всех церквей, а также поход по экологической тропе вокруг Белого озера - вполне можно выделить на эту небольшую туристическую поездку несколько часов.

Белое озеро. Все современные фотографии в статье мои
Белое озеро. Все современные фотографии в статье мои

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.