Найти в Дзене
Портал на море

Шаурма в космосе

Оглавление
Космокебаб
Космокебаб

Турецкий повар Яшар Айдын, который живет и работает в старейшей провинции Адана (основана аж 6000 лет до н.э), решил прорекламировать свой ресторан, запустив в космос кебаб собственного приготовления. Пуск космокебаба был проведен 12 апреля, в Международный день космонавтики.

При помощи надувного метеорологического шара национальное турецкое блюдо было выведено в стратосферу. Планировалось запустить «бору-кебаб» (в переводе с турецкого "труба-кебаб") на высоту около 38 км в небо над Аданой. Они положили кебаб, гарнир и лук на платформу и запустили воздушный шар в воздух из района Менекше.

Предполетная подготовка
Предполетная подготовка

Всё путешествие кебаба было запечатлено специальной ударопрочной камерой. Полет продлился три часа, после чего шар взорвался в стратосфере и упал в море в провинции Хатай, примерно в 121 км от места старта. Благодаря GPS навигатору, установленному на платформе, Айдын доплыл до кебаба на катере и привёз «первый турецкий экспорт в космос» в свой ресторан в Адане. Таким образом появился еще один повод побывать в Турции, и увидеть современно-хайповую достопримечательность - космокебаб. А узнать стоимость и забронировать тур в в Анталью из Казани можно ЗДЕСЬ

Справедливости ради нужно сказать, что похожее блюдо раньше уже совершало полет в космос. Представители одного из кафе в Цюрихе запустили метеорологический зонд с камерой, перед объективом которого поместили шаурму собственного производства.

Почему не в космосе?
Почему не в космосе?

А у меня вот вопрос к ребятам из "Шавермы по-питерски" - Когда ваша шавуха полетит в космос? Нам нужна уфимская космошаурма.

Видео полета кебаба в космос можно посмотреть здесь:

Ваш личный турагент, Валерий Биров