Хотела о чем-то написать. Конкретно о чем, не помню. Просто с недавних пор, я поняла, что меня это успокаивает, наводит порядок в голове, расставляет все по полочкам. Надо сказать, что записывать мысли способом печатания, - интересный опыт. Сразу чувствуешь себя писателем на 100%. Даже если им не являешься. Но классическое письмо ручкой в тетради всегда было и остается для меня неким сокровенным ритуалом. Задействуется столько органов чувств сразу: зрение, осязание и даже обоняние (каждая паста пахнет по своему). Моя лучшая подруга повернута на запахе метро. Запах же пасты авторучки входит в мой личный топ любимых запахов. Среди них, моя любовь - запах свежекупленной книги…А еще запах старой книги, долго лежащей на полке в библиотеке. Вы когда-нибудь чувствовали этот особенный запах в старых библиотеках? Мммм… это что-то. Еще мне нравится запах церковных свечей.
Запахи действительно могут переносить нас назад во времени. Помню откуда любовь к настоящим, сделанным из натурального пчелиного воска, свечам. В детстве, в моем родном городе часто отключали электроэнергию. Мама тогда быстро находила свечи и зажигала их, поднимая на шкаф, чтоб источник света добирался до всех уголков комнаты, где мы сидели всей семьей. Папа тогда доставал гармошку и пел разные песни, а еще он будоражил наше воображение сказками о снежном человеке. Если вдуматься, это были не совсем и сказки, потому что в свое время он занимался альпинизмом и ходил в горы. И вроде как это были истории, основанные на реальных событиях. Было действительно интересно, местами страшно. Обстановка как раз располагала к страшилкам. На улице темно, в комнате горит свеча и папа рассказывает о горах, палатках и снежном человеке. Романтика. Еще, когда не было света мы играли в загадки. По типу крокодила. Только мы там особо не объясняли значение слова, просто загадывали его в уме и отвечали на вопросы. Кто отгадывал, загадывал следующим. Помню этот болезненный момент, когда неожиданно включали свет и нам приходилось возвращаться в реальность без снежных людей, гор и загадок. Надо сказать, переход из мира фантазий и воображения в реальный мир был болезненным. Как будто тебе переключили сознание, резко разбудили, вырвали из мира грез.
Вернемся к написанию текста. Я помню это ощущение еще со школы. Когда ты выводишь букву за буквой, чувствуешь этот аромат пишущей ручки. Как замечаешь причуды своего почерка. Если в одном слове есть 2 буквы «Т», - каждую из них я напишу по-разному. Всегда так делала, не знаю, почему. Как-то не задумывалась и не анализировала. Наверно, в этом и есть какой-то смысл, психологи лучше скажут. А еще, когда я пишу на английском, то эта же буква «Т» выглядит у меня как крест. Дает о себе знать опыт общения с готами и рокерами. Собственно, к одним из них я себя очень долгое время относила. К кому именно, угадайте сами. Помню эту силу, с которой сжимаешь ручку в пальцах и эту приятную усталость кисти руки после написания длинного текста. Классные ощущения. Добрые. Помню, как в школьные годы у меня сформировалась мозоль на среднем пальце правой руки из-за частого писания. Она до сих пор есть, никуда не делась, я не даю ей никуда деваться. Вот и флэшбэки подъехали к моей первой статье о мозолях.
Так о чем же я хотела конкретно написать? Не думаю, что термин «конкретно» применим к данному рассказу. Недавно, мне подруга посоветовала прочитать одну книгу «спасать или спасаться». Начала. Давно ничего не читала. А перечитывать старые книги из собственной библиотеки, у меня как-то не получается. Пыталась я перечитывать Кастанеду. Не получилось. Наверно, тут дело в том, что я слишком хорошо помню прочитанные мною книги. Да и какой смысл перечитывать старое, когда есть столько много нового и интересного? Зачем зацикливаться на прошлом? Надо идти дальше, искать и находить новое и интересное, цепляющее.
Так вот, чувство вины. Именно с этой мыслью я села за клавиатуру компьютера. Самое низкое по вибрациям чувство по шкале Дэвида Хокинса. Ниже только позор. Страшная штука на самом деле. Когда ты сама его испытываешь и когда тебе пытаются ее впихнуть. Как известно, пока мы что-то сами не согласимся принять, оно нашим не станет. Так и с чувством вины и со всеми чувствами в целом. Допустим, вам говорят, что вы дурак. Человек с нормальной самооценкой и с высоким уровнем спокойствия в душе, знающий свои сильные и слабые стороны и границы, не среагирует на такого рода выпад. Почему? Потому что данная информация к нему не относится. Это не про него. Мне еще нравится тема в психологии, которую можно описать следующим: «Все, что человек говорит, он говорит о себе». Мы не можем знать другого человека лучше, чем мы знаем самих себя. Поэтому, когда мы говорим о других, мы говорим прежде всего о себе. Так что нет смысла тратить свою энергию, борясь с ветряными мельницами чужого мнения. Оставим эту миссию Рыцарю Печального Образа хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому.