Найти тему
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: КАКИЕ ПРАВА ИМЕЛИ ДОЧЕРИ НА НАСЛЕДСТВО

“Сестра при брате не вотчинница”, - сказывали на седой Руси посельской. Так уж повелось у прадедов наших, что по смерти отца-батюшки дотки* его не получали в наследок* ни избы, ни двора, ни придворка, ни злачника*, ни выти* какой. Да и каково это - отдать девке часть двора или клин земли на убыток в приданое, ежели та на выданьи.

Художник Анна Виноградова
Художник Анна Виноградова

Получала она токмо утварь какую або животину с завета отчего да с позволенья и согласности братцев. Вестимо*, живали невесты при семьях с братцами до самого до замужья. Отцы-большаки на старой посельщине наследных завечаний* извека* не писывали. Всё держали на строгом отчем слове-уговоре.

Вот и на Тамбовщине в Борисоглебском уезде преемства* не наживали токмо замужние да вдовые дочи, даже ежели вдовые живали при отцовом хозяйстве. Егда сестрица ходила в невестах на выданьи, братцы честные уступали ей десятину наследной утвари аль животины.

Художник Анна Виноградова
Художник Анна Виноградова

Коль скоро ей было боле 16 - 20 годов заполучала она пятину оного добра. А уж для старших сестриц-вековух* работящих братцы могли жаловать малую избу да прокормление*. Ежели почивший в Бозе отец-батюшка сыновей не нажил, то всё его добро-хозяйство заполучала безмужная дотка.

Так и бытовали наши отцы-прадеды честные на старой посельщине. Засим подписывайтесь на Платона Караваева, и оценивайте его рассказни. Напредки узнаете множество чего нового затейного о забытом старом

*Помин забытых слов

Дотка - дочка

Наследок, отчина, преемство - наследство

Злачник - огород

Выть - доля, участок

Вестимо - конечно

Або - или

Завечание - завещание

Извека - во все времена

Вековуха - старая дева

Прокормление - пропитание