Найти тему
Маргарита Козлова

Зависимость. Слабость или болезнь?

Человеческое общество прошло несколько этапов восприятия проблемы зависимости (аддикции).

  1. Пралогический этап. В обществе ведущими являются животные инстинкту.ю бессознательные страхи и порожденные ими суеверия и мифы. Мышление было “магическим” - всё непонятное имело мистическое объяснение. Дождь - слезы богов, гром - выражение их гнева, зуб заболел - сглазила соседка. В это время зависимость воспринималась как одержимость бесами и духами. Ответственность за возникновение зависимости перекладывалась на мистические силы, а а ответственность за лечение - на служителей религиозных и мистических культов. 
  2. Наказующий этап. Зависимость - грех, порок, испорченность, слабоволие.Ответственность за аддикцию перекладывалась уже не на “демонов”, а на самого зависимого. Человек сам должен от своей “порочности”, а если не может - значит, не хочет! На этом этапе отношение к зависимым было агрессивным, обвиняющим, наказующим.
  3. Научный этап. Признание зависимости хронической болезнью. Есть понимание, что зависимость - это болезнь и что поиск виновных не уместен. признается необходимость профессиональной  помощи медицинской и психологической. Зависимый не может вылечиться сам, тем более от хронической болезни, но ему принадлежит ответственность за решение лечиться. 

Алкоголизм как болезнь был определен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1952 году. В масштабах истории совсем недавно.

#зависимость #зависимость от интернета #аддикция #хронические заболевания