Найти в Дзене
Александр Матусевич

ПЕСНОПЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Три коллектива, каждый по-своему, представили в Рахманиновском зале богатство хоровой палитры России

В постсоветской России проводится немало музыкальных фестивалей, так или иначе связанных с церковной тематикой. Особое место среди них принадлежит хоровым форумам – ведь хоровое пение это и основа «церковного музицирования», и важная часть литургии как таковой. На заре возрождения интереса к русской церковной музыке, которое случилось в Советском Союзе конце 1980-х (важным толчком к нему было эпохальное событие – празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988-м, а общественно-политическим фоном, способствующем этому ренессансу – горбачевская перестройка), такие форумы во многом были уделом энтузиастов-музыкантов. В наши дни, спустя более трех десятилетий после тех событий, такие фестивали активно поддерживаются государством и церковью, нередко даже возникают и проводятся по инициативе властей – светских и/или церковных.

Один из таких фестивалей – Международный великопостный хоровой фестиваль – проводится в Москве уже в пятый раз и приурочен он к важному в православии событию, подготовляющему главный в восточном христианстве праздник – Пасху, то есть к Великому Посту. Его патронирует российский Минкульт и Московский патриархат (его совет по развитию церковного пения), а худруками выступают от Московской консерватории ректор Александр Соколов и знаменитый хоровик Лев Конторович и от Патриархии – митрополит Иларион, который, как известно, является не только иерархом РПЦ, но и известным хоровым композитором.

Традиция великопостных концертов имела глубокие корни в дореволюционной России, когда и государство, и общество были гораздо более религиозными, чем ныне: светская увеселительная жизнь в этот период притухала или приостанавливалась вовсе, внимание сосредотачивалось на возвышенном. Вместо театральных постановок и всевозможных развлекательных мероприятий публика устремлялась в концертные залы за другим – звучала строгая духовная музыка, преимущественно хоровая, что отвечало православной церковной традиции, где сольное пение всегда пребывало несколько на периферии по отношению к хору, а инструментальная музыка, в отличие от западных церковных конфессий, не использовалась вовсе.

Концерты фестиваля с убедительностью доказывают, насколько разнообразна русская духовная музыка, каким огромным, поистине неисчерпаемым богатством мы владеем. Помимо популярных сочинений, широко известных хоровых опусов, скажем, Рахманинова или Чеснокова, уже прозвучало и еще прозвучит огромное количество сочинений композиторов прошлого, среди которых немало и великих имен, которые, увы, исполняются крайне редко и, по сути, являются совершенно неизвестными. И среди этого множества наряду с просто хорошими и даже малоудачными произведениями есть и подлинные жемчужины, которые преданы забвению совершенно незаслуженно. Отрадно то, что хоровая культура продолжает жить не только в исполнительстве, но и в композиции: и сегодня, во втором десятилетии 21 века продолжают создаваться образцы православной музыки, среди которых есть немало и талантливых сочинений. Таких немало звучало на Великопостном фестивале.

На концерте в Рахманиновском зале Московской консерватории выступили три коллектива – Детский хор «Пионерия» имени Георгия Струве (худрук Елена Веремеенко), Вокальный ансамбль «Ариелль» (худрук Эльмира Дадашева) и Хор Московской консерватории (худрук Алексей Рудневский). Примечательно, что РЗК – тот самый зал, который исторически в особенности причастен к традиции великопостных фестивалей, ибо когда-то был основным залом знаменитого Синодального училища, из стен которого вышло немало церковных композиторов и знаменитых интерпретаторов русской духовной музыки.

Общая интонация концертной программы – несмотря большие различия в творческом облике коллективов – суровая, грустная, сдержанная на эмоции, подразумевающая вдумчивую сосредоточенность и самоуглубленность. «Пионерия» начала свое выступление «Молитвой» А. Варламова, в музыкальном языке которой явственно чувствовалась вторичность и подражательность западным образцам, но понятно, почему коллектив выбрал этот опус – он дает широкие возможности лирического умиротворенного музицирования, плюс хор здесь имеет аккомпанирующую поддержку (концертмейстер Елена Грибанова), что облегчает задачу точного интонирования и удержания строя. Далее коллектив исполнил куда более интересные опусы Д. Кастальского («Тебе поем»), И. Денисова («Под твою милость») и В. Фадеева («Хвалите»), а особенный интерес вызвали три хора А. Шнитке – «Богородице», «Молитва странника» и «Отче наш». Чистые детские голоса были органичны в передаче ангельских интонаций опусов – хотелось бы пожелать большей округлости звука у партии сопрано.

Ансамбль «Ариелль» представил очень широкую палитру стилей: от русских итальянцев 18 века Галуппи и Сарти и еще более «древнего» Василия Титова (аж 17 век!) через «романтические» опусы М. Строкина и А. Лядова до классика современности Г. Свиридова (три хора из музыки к трагедии А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович») и мировой премьеры – «Покаянных и назидательных кантов» нашего современника Антона Вискова. Коллектив Эльмиры Дадашевой отличается свежими и яркими голосами, уверенным интонационным строем, пением выразительным, точно передающим смысл исполняемой музыки. Особенное восхищение вызвали низкие голоса – что женские, что мужские, а также некоторые солисты. Хормейстеру удавалось в каждом произведении раскрыть его наиболее выигрышные стороны, грамотно собрать форму опуса и выстроить его драматургию – за счет этого все выступление коллектива, несмотря на стилистическую пестроту, слушалось на одном дыхании.

Хор Алексея Рудневского основной акцент сделал на творчестве композиторов-синодалов первой половины 20 века – Николая Голованова и Михаила Шорина. Мощное звучание полноценного смешанного коллектива с молодыми, сильными и свежими голосами контрастировало с двумя предыдущими участниками вечера – детским и камерным исполнительством – создавая особую краску в драматургии концерта и добавляя интереса к происходящему. Наряду с хоровой монолитностью и всепроникающей истовостью соборного звучания хор порадовал прозрачностью фактуры и безупречной интонационной точностью, стройностью и сбалансированностью своего пения. Все перечисленное – подлинные добродетели настоящего хора, которыми коллектив Рудневского обладает в полной мере. Консерваторцы сумели своим выступлением подвести некий итог фестивального вечера, утвердив самоценность хорового исполнительства как непреходящего культурного достижения России.

15 апреля 2022 г., "Играем с начала"