Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Мифы диетологии: в зерновых глютен, а глютен - это вредно

Оглавление

Для большинства людей глютен не вреден, это обычный белок зерновых продуктов.

Что такое глютен?

Глютен - это собирательный термин, который относится ко различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Существуют различные проламины, но все они имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице - глиадин и глютенин, а в ячмене - гордеин. Белки глютена - такие как глютенин и глиадин - очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. Часто в хлебобулочные изделия часто добавляют дополнительный глютен в виде пшеничной клейковины для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта.

Глютенсодержащие зерна и продукты питания составляют значительную часть современного питания. В западной диете предполагаемое потребление составляет около 5–20 г глютена в день.

Эти белки устойчивы к пищеварительным ферментам человека. Неполное усвоение белков позволяет им проходить через стенку тонкой кишки. Это может вызвать различные иммунные реакции, связанные с глютеном, например, целиакию.

Некоторые люди не переносят овес (в нем содержится белок авенин).

Кому нужно питание без глютена?

Существуют случаи, когда глютен вреден. Это целиакия, чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, и аллергия на пшеницу. В этих случаях после употребления глютена у людей возникают проблемы со здоровьем и часто достаточно серьезные. Подробнее про непереносимость глютена: Непереносимость глютена

Кроме этого, на непереносимость глютена сдают специальные анализы, потому что её надо доказать.

Отрицательные стороны отказа от глютена:

  • Безглютеновая диета может способствовать дефициту некоторых питательных веществ. Строгая безглютеновая диета меньше пищевых волокон, растительного белка, фолиевой кислоты, витаминов группы В, цинка, железо, кальция.
  • Специализированные безглютеновые продукты имеют стоимость выше.
  • Специализированные безглютеновые продукты часто имеют более высокий гликемический индекс, а также часто являются обработанными продуктами, содержат больше свободных сахаров, насыщенных жиров. Получается, сто безглютеновая диета может увеличить риск набора веса. Есть исследования, которые показали увеличение веса у людей с целиакией после начала безглютеновой диеты. Это может быть связано с улучшением усвоения питательных веществ, уменьшением дискомфорта в животе и повышенным аппетитом после начала диеты. Тем не менее, еще одна причина - как раз увеличение безглютеновых обработанных пищевых продуктов, содержащих большое количество калорий, жиров и сахара.
  • Безглютеновая диета может увеличить риск некоторых заболеваний. Есть исследования, которые показали, что те, кто ограничивал потребление глютена, ограничивали потребление и цельнозерновых продуктов. Это привело к повышенному риску заболеваний сердца. Цельнозерновые продукты в рационе уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, развития сахарного диабета 2 типа и общей смертности.
  • Глютен сам по себе может быть полезен для здоровья. Он может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме. Он содержит пребиотический углевод (арабиноксилановый олигосахарид), который стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке, что снижает риск воспалительных заболеваний кишечника, колоректальный рак и синдрома раздраженного кишечника.
  • Продукты без глютена некоторым людям могут казаться полезными для здоровья. Это может привести к увеличению употребления этих продуктов, и к увеличению калорийности рациона. Это может способствовать увеличению веса.
  • Безглютеновая диета сложна в исполнении. Необходимы дополнительные меры предосторожности на кухне, обучение родственников и знакомых, особенные трудности возникают при питании вне дома.
  • Безглютеновая диета, если у вас нет непереносимости глютена, может не дать вообще никакого эффекта, а только увеличит стоимость продукции, ухудшит качество рациона и создаст ряд трудностей.
-2

Положительные стороны отказа от глютена:

  • Часть людей, которые переходят на безглютеновое питание, не пользуются специализированными безглютеновыми продуктами. А удаление из рациона продуктов с глютеном приводит к тому, что в питании уменьшается количество обработанных пищевых продуктов, фастфуда, выпечки и сладких хлопьев. Эти продукты содержат не только глютен, но и много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров. Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя лучше, уменьшаются боли на безглютеновой диете. Вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи. Питание с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров связано с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением.
  • Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
  • Улучшения со стороны органов пищеварения может объясняться тем, что в рационе сокращаются потребление FODMAP.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел «Мифы диетологии»

Перейти в раздел про Глютен

Перейти в раздел про Снижение веса

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!