Когда человеку рассказывают, в чём суть того или иного фокуса, часто он разводит руками: надо же, как всё просто, а я-то думал - ЧУДО!!! Но бывают моменты, когда тебе на пальцах растолковывают смысл той или иной иллюзии, а ты всё равно отказываешься верить собственным глазам - нет, ну не может такого быть, вы меня дурите!!!
Примерно так обстоят дела с ИЛЛЮЗИЕЙ АДЕЛЬСОНА.
Посудите сами: разве могут клеточки А и В быть ОДНОГО ЦВЕТА, точнее, ОДНОГО ОТТЕНКА СЕРОГО? Нет, разумеется, А по-любому темнее, чем В, это ясно и ребёнку, и зрелому мужу, и старику.
"А как тебе такое, Илон Маск?" (c)
Но даже после этого всё равно остаётся ощущение, что тебя где-то обманули, а где именно - ты так и не понял.
Вот что пишет по этому поводу создатель этой иллюзии:
"Зрительная система служит для определения цвета объектов в окружающем нас мире. В данном случае задача — определить серый оттенок клетки на доске. Простого измерения количества света, идущего от поверхности (яркости), недостаточно: за счёт брошенной тени поверхность будет тусклой, белая поверхность в тени отражает меньше света, чем чёрная поверхность при полном освещении. Зрительная система использует несколько приёмов для определения местоположения теней и их компенсации, чтобы идентифицировать оттенок серого, принадлежащий конкретной поверхности.
Первый приём основан на локальном контрасте. В тени или нет, светлая клетка, окружённая более тёмными, будет восприниматься в среднем светлее обычного, и наоборот. На рисунке светлая шахматная клетка (В) в тени окружена более тёмными. Это приводит к тому, что клетка В кажется нам светлее. Тёмные же шахматные клетки, окружённые светлыми вне падающей тени, кажутся нам более тёмными.
Второй приём основан на том, что тени зачастую имеют размытые края, в то время как границы раскрашенных клеток имеют чёткие очертания. Зрительная система имеет тенденцию игнорировать постепенные изменения уровня освещённости, поэтому она может определить цвет поверхности, невзирая на тени. На этом рисунке тень выглядит тенью, поскольку она нечёткая, а сам объект, от которого падает тень, видимый.
Такому цветоощущению также способствует X-образное соединение четырёх соседних клеток. Такой тип сочетания, как правило, является сигналом, что все границы следует интерпретировать как изменения цвета, вне зависимости от того, в тени они или нет.
Как и во многих так называемых «иллюзиях», этот эффект в действительности демонстрирует успех, а не провал зрительной системы. Зрительная система не очень хороша в определении уровня освещенности, но это не её цель. Её важной задачей является декомпозиция изображения на значимые компоненты таким образом, чтобы человек мог правильно воспринимать природу объектов, видимых глазом".
Источник - https://masterok.livejournal.com/6240247.html?amp=1
Эдвард Говард Адельсон (родился в 1952 году) - американский нейробиолог, профессор науки о зрении Джона и Дороти Уилсон в Массачусетском технологическом институте, Член Национальной академии наук и Американской академии искусств и наук. Член Общества экспериментальных психологов.
Закончил Йельской университет, получил степень бакалавра в области физики и философии. Закончил Мичиганский университет, получил степень доктора философии в области экспериментальной психологии. Был постдокторантом в Нью-Йоркском университете, работал в RCA Laboratories.
Разработал тип многомасштабного представления сигналов для визуального кодирования изображений компьютерным зрением под названием ПИРАМИДА ЛАПЛАСА.