Оля копила на поездку в Байрес два года. Мониторила билеты через всех перекупов и как только увидела на экране ноутбука 43 200 туда и обратно радостно пискнула и клацнула мышкой. Пусть за пол года, пусть в ноябре, зато всего одна пересадка и та пустяковая. Всего каких-то полтора часа в Лондоне. От подруг она слышала душераздирающие истории про сутки, проведенные в аэропорту Рио или Дубая, так что искать дальше смысла не было. Дешевле билеты можно было только в лотерею выиграть.
К поездке готовилась основательно. Благо, в танго Оля уже не первый год. Успела даже обрасти кое-какими знакомыми на исторической родине танца, так что было у кого спросить совета. Да на милонгах местных с их бешеной конкуренцией есть кому показать ее местной публике.
Район нужен был непременно Палермо. Из соображений безопасности. В иные кварталы лучше не заглядывать после заката, это вам не Питер десятых, можно и без трусов остаться и без чести. Уроки подойдут и групповые. Так и дешевле и познакомиться с местными партнерами можно. Но парочку частников, все-таки взять нужно. Знать бы у кого…
Разобраться в том вопросе было несложно. Пара часов на переписку в известной соцсети и весь расклад готов. Кто из маэстрас достоин персонального внимания, а к кому лучше пойти в группу, кто в ноябре турит по городам и весям, а кто остался на берегу Рио де ла Плата. У кого техника алмазной огранки, а кого объятье нежнее перины. Где лучше менять деньги и в какой валюте везти, что брать с собой, а что не следует. Как себя вести, а как не стоит. Всё просто, когда умеешь задавать правильные вопросы и знаешь правильных людей.
Отпуск взяла на три недели. Начальник был не в восторге, но пришлось поныть — на меньший срок, по рассказам опытных товарищей, ехать просто нет смысла.
За день до вылета чемодан был собран, все инструкции заучены, приятели предупреждены, а томительные ожидания из головы вышвырнуты. Наивным мечтам не место в Городе Вольных Ветров.
Перелёт прошёл незаметно. Большую часть из этих четырнадцати часов Оля проспала с Pugliese в наушниках, а на месте её даже встретили Хави и Хулио. Ребята даже сорвались из Вируты, чтобы приехать за ней. Интересно, на что они рассчитывают…?
Привезли её в какую-то глушь на задворки. Название милонги она так и не запомнила и весь вечер тихо дремала в обнимку с чемоданом. Организм от смены часовых поясов ушел в режим ожидания.
Следующий день начался повеселее. Залитые весенним солнцем проспекты шумели клаксонами и гомонили лужеными глотками таксистов. Да-да, именно весенним солнцем. В этом перевернутом с ног на голову мире ноябрь аналог российского апреля.
Обживалась Оля неплохо. Ходила на уроки, присматривалась, приглядывалась. На водопады прокатилась. На милонгах всегда было с кем потанцевать, даже отказывать приходилось.
От аргентинских друзей ей было знакома непреложная максима: «В Буэнос-Айресе обитают лучшие тангерас. Там же обитают и худшие». Вооруженная этой аксиомой Оля уверенно выстояла под кавалерийским натиском назойливых личностей, норовивших увлечь в свои сети неопытную туристку. Эти жуликоватого вида мутные персонажи, тершиеся возле её столика с протянутыми руками были посланы просить милостыню в других краях.
Вместо них был калейдоскоп исключительно качественных партнеров. Это в далекой холодной России печальная для Оли статистика. И ладно б на десять девчонок было девять ребят. Такой расклад там сочли бы за счастье. На самом деле ребят всего четверо. Причем, один отбивает желание плясать коньячным духом пополам с потом. Другой в ритм попадает через раз, заламывает руки чрезмерно жестким объятьем и отчаянно машет ногами партнерши во все стороны. Словно саблей от врагов отбивается, ей Богу! На третьего без слез вообще не взглянешь. Патлатый очкарик в кедах и джинсах с футболкой женщинами, кажется, интересуется исключительно в платоническом смысле. Иначе не объяснить его наплевательское отношение к собственному имиджу. Остается четвертый. Он вроде бы и не дурен даже. В меру спортивен, нормально одет, пахнет духами, а не футбольной раздевалкой. Но вот нюанс. Все имеющиеся в наличие десять девченок хотят танцевать именно с ним, а потому он, в лучшем случае, прячется по темным углам словно редкий пушной зверек. В худшем — распускает хвост до такой степени, что смотреть тошно. Уж не настолько он хорош, право слово, чтобы распихивая конкуренток локтями кидаться к нему на шею и мычать от сладострастных судорог.
Беда с мужиками в родном отечестве.
И вот Буэнос-Айрес. Или БА, как принято называть его в переписке.
И все встало с ног на голову. Эту самую голову вскружило от нанесенного Добрыми Ветрами мужского внимания. И тут и там приглашали на практики, выпить кофе, а то и позавтракать… От сообщений в мессенджере телефон разряжался уже к полудню.
В общем, зацвела Оля от такого изобилия, запахла майской розой.
Хорхе, один из приятелей по переписке, рассказал как-то об одной «особенной» как он выразился милонге. Восторгами рассыпался, мол такая атмосфера, такая атмосфера… Оля знала, что любые слова аргентинцев нужно делить как минимум на трое, а лучше на пять. Эмоции тут были в чести, особенно у молодежи, чего нельзя сказать о конкретике.
Но любопытство все-таки разыгралось. Решила сходить. Дождалась нужного дня, погладила платье, вышла на улицу и взмахнула рукой аки лебедь белая.
Желто-черный шмель — такси провез её по центральным улицам и высадил возле приличного старинного особняка.
На входе табличка. Milonga “La Catedral”. Собор, значит.
- Ну, что, посмотрим, каким богам тут поклоняются, — мысленно усмехнулась Оля.
Зашла внутрь, а там… Здравствуй, Думская, давно не виделись!
В свои двадцать пять Оля, конечно не забыла лихой юности, но та восемнадцатилетняя оторва все-таки сдалась и уступила место барышне более взыскательной.
Теперь, в свободное от танго время, Оля предпочитала модные кофейни, лофты, фьюжн и скандинавский стиль. В её нынешних местах обитания голые кирпичи были элементом декора, а тут — суровой необходимостью.
Помещение было большим и высоким, но для храма непривычно запущенным. Пол грязный, провода какие-то натянуты под потолком, на них местами болтались разноцветные лампочки. На стенах повсюду развешаны плакаты. Как в комнате подростка родом из девяностых, только вместо Эминема и Продиджей тут были афиши милонг и выступлений.
Раздевалки вообще не предусмотрены. Переодевайся где хочешь. Хоть на горшке.
Под потолком вместо голубки или креста огромное бумажное сердце. Потрепанное, зато похоже на настоящее, а не эти ваши плюшевые жопы.
Уже с порога стало ясно, о какой атмосфере писал Хорхе, какому идолу поклоняются здешние прихожане. Всё вокруг было насквозь пропитано духом растафарианства. Травой, короче, воняло.
Мда…
Но делать нечего. Ехать обратно довольно далеко. К тому же с Хорхе договорились пересечься. А в вопросах договоренностей Оля щепетильна.
В общем, села за барную стойку, заказала фернет с колой и принялась осторожно изучать обстановку.
Собирались тут, в основном, неформалы - Оля в бархатном платье смотрелась диковато среди дредов, татуировок и денима. Но танцевали неплохо. Не прошло и десяти минут как «охотничий список» на первое время был готов.
Разборчивая Оля облюбовала пять потенциальных трофеев, что весьма не дурно, учитывая специфику местной публики.
Конец танды. Кортина. Отработанный годами взгляд в меру накрашенных глаз и первый же из приглянувшихся фазанов идет к ней через танцпол.
Оля положила очки на барную стойку и благосклонно подала руку джентльмену в черной майке Jack Daniels. Должно быть, в паре они выглядели странновато.
Но то ли танцевал этот товарищ и в самом деле неплохо, то ли фернета в стакане Оли было много больше, чем колы, а танда пролетела как-то совсем незаметно.
Она вернулась на свое место и рассеянно потянулась за очками. А их не было.
Сначала Оля просто встрепенулась и принялась искать окуляры более внимательно.
Спросила у соседей по стойке.
Никто не в курсе.
Тут Хорхе подошел. Оля уже в легком смятении. Ну кому, блин, могли понадобиться её очки? Обычные очки. Минус два, оправа тонкая. Никаких Gucci или Jimmy Choo. Все любимые брендовые вещицы остались грустить без хозяйки в Питере - зачем искушать местных карманников? Но кто бы мог подумать, что у них всё настолько плохо?
Хорхе развел кипучую деятельность. Спросил у одного, второго третьего. Милонга оживилась — мужчины искали символическую «хрустальную туфельку».
В этот момент из подсобки, протирая полотенцем стакан вышел бармен.
Он с интересом наблюдал за общей суетой пока один из посетителей не обратился к нему на предмет наличия алиби.
Узнав, что причиной кипиша стали очки прекрасной гостьи из далекой России, бармен невозмутимо, с видом фокусника, водрузил на стойку небольшой ящик.
Преисполненный достоинства он этот ящик открыл и там, среди несчастных потеряшек, Оля разглядела свою пропажу.
Оказалось, что увидев как туристка неосмотрительно оставила инструмент для кабесео на стойке, бармен спрятал очки от греха подальше на депозит.
Раскрасневшейся от волнения Оле он повторил фернет с колой. Комплимент от заведения.
*******
#танго Питер #1001 Ж #Истории про танго #аргентинское танго в России
По этой ссылке можно найти книгу, в окончательный состав которой не вошел данный рассказ:
О КНИГЕ и АВТОРАХ: Мужской и женский взгляды, порой противоречащие друг другу, наделили эту книгу особым живым нервом настоящего диалога и подарили читателям более полную картину жизни внутри субкультуры, сформировавшейся вокруг танго.
Книга написана в паре – точно так же как в танце. Её авторы, Сергей Марков и Наталия Майстренко, танцуют танго давно и за многие годы накопили десятки историй о танго, которое звучит в переулках Москвы и Петербурга, за которым мчатся на озеро Комо и которое мечтают станцевать в Буэнос-Айресе.