Найти тему
4,2K подписчиков

Куда едем?

264 прочитали

(первое отступление от правил)

Переправлю вопрос, который задал читатель – куда ехать? Где еще остались нормальные: тайга, промыслы и отношения?* Пустых угодий везде хватает, конечно, да вот дух промысловый и промысловые возможности не везде остались.

Оттого вопроса читателям три:

– где еще возможно собрать колхоз, поскольку тайга все-таки дело артельное (в части, хотя бы, снабжения и сбыта), не смотря на крайний индивидуализм процесса. А может на развалинах КЗПХ и ГПХ кое-где осталась какая-то инфраструктура, какое-то деление на участки сохранилось, какие-то традиции и коллективы;

- а может где субаренда участков ждет любителя, в местах, уже приватизированных;

- а где пусты угодья, и не осталось традиций.

При желании, напишите в комментариях.

Почему не беру на себя смелость что-либо советовать, хотя работал в нескольких регионах. Оттого, что впечатления от 2-3 месяцев пребывания, и знания того, кто промышляет 10-50 лет – разные.

Путать туризм и иммиграцию – болезнь детская.

Не берусь советовать еще и потому, что:

Кому-то нравится участок, куда дорога есть, чтобы красиво заехал-выехал. Кому-то нравятся прозрачные сосновые боры или редкие лиственничники. Кто-то привык к просторной лесотундре или к открытым болотам. Кто, к оленей упряжке, кто к лошадке, а кто без механизмов скучает. Кого-то от ледяного моря и баркаса не оттащишь. Кто любит тигриные места, кто козьи, а то бараньи. Кто лосиные и собольи. Кому аскыров подавай, кто процессу рад. Кому тигр зло, потому что не спит. А кому и змеи добро, потому что приманка. Кто плохо спит, если медведя увидит, а кто плохо, если не увидит. Кому чтобы город был рядом. С театрами. А кто любит, чтобы до первых людей было сотня км. Устал кто от театров…

Ну а если не получится с адресами. И если нет пристрастий к лесорастительным условиям (назовем это так), к рельефу, климату, набору и плотностям животных, наиболее подходит следующий алгоритм: ищешь на карте годную природную зону, следишь окончание дорог, далее детально исследуешь конец направлений – и в путь**.

В России, слава богу, передвижение не ограничено и жить можно всюду, где душа приложится. А не там, где родился, где сгодился, или куда затея государства призовет, за деньги, или на что денег хватит. Как в странах, мнящих себя цивильными.

Впрочем, возрождение нормальной таежной жизни возможно всюду. И там, где просветы от промышленности. И где промышленность уже взяла свое и ушла, довольная. Но в основном там, где никто никому не желает зла. И где люди дружно живут.

Да, и еще, кто намерен диверсифицировать охоту дикоросами и туризмом, тому важна какая-никакая логистика. Хотя к туризму это относится в меньшей мере, чем к дарам природы. В туризме пара суток вверх по горной реке уже приключение.

И - третье, населению-то какая польза? Вселенцы приносят на территории кроме специфических умений и свежего взгляда, активности и денег, еще и связи с землею исхода. Что добро в части обмена ресурсами.

Удачи всем.

(*-почему важно – вне традиций и соратников угодья пусты по - определению, в каждом из значений слова «пусты»)

(**-имея в виду, что до сих пор на Северах основной транспорт водный, и только пол-зимы - зимник. Теперь - не везде)