Устав ждать, украинцы начали кампанию #buymeafighterjet, чтобы собрать средства на пополнение национальных ВВС.
14 апреля начало распространяться видео, на котором стоит украинский пилот в шлеме с опущенным забралом и начинается видео с того, что пилот идет перед МиГ-29, который, по-видимому, поврежден, и после чего он обращается к зрителям с призывом сделать пожертвования, чтобы Украина могла закупить боевые истребители.
Пожертвованные истребители "помогут мне защитить мое небо, наполненное русскими самолетами, которые бомбят мою землю, убивают моих друзей и разрушают наши дома и все, что я когда-либо знал", — говорит пилот по-английски. "Дайте нам крылья, чтобы сражаться за наше небо" (Мы сами не местные, подайте кто сколько может...).
Интересно к кому он обращается, к западным жлобам или к своим местным барыгам? По разным оценкам сначала конфликта Украина потеряла более 30 истребителей.
"Я буду сражаться всем сердцем, чтобы уничтожить танки, бронемашины и военных преступников — оккупантов", — продолжает идиот, садясь на вроде бы неповрежденный МиГ. "Ни от меня с вами, ни от гнева украинского народа и Бога им не скрыться". Вот удивительно, что нацисты вспомнили про Бога.
Далее следует кадр, на котором украинский Су-27 глушит двигатели и выруливает, а заканчивается видео тем, что пилот в последний раз говорит: "Купите мне истребитель!". Западные друзья бесплатно только модель для склеивания могут подарить, да и то еще раз подумают.
На сайте проекта #buymeafighterjet средняя стоимость самолета оценивается в 25 миллионов долларов. На сайте перечислены боевые самолеты, которые в настоящее время эксплуатируются ВВС Украины, включая Су-25, Су-27, Су-24 и МиГ-29.
Новый МиГ-29 Fulcrum (где они смогут найти "новый") может стоить 25 миллионов долларов, а цена Су-27 Flanker может достигать 40 миллионов долларов.
На сайте также утверждается, что украинские пилоты смогут быстро натренироваться для успешной защиты украинского воздушного пространства на таких платформах, как JAS-39 Gripen, Rafale, F-15, F-16, F-18, F-22, F-35. Ничто не может быть так далеко от реальности, как это абсурдное утверждение, учитывая, насколько сложны и дороги истребители западного производства по сравнению с теми, на которых летают украинские пилоты.
Подробная таблица типов, местоположений и доступности самолетов связана, и дураков, если только такие найдутся, не просят сразу вложить деньги по краудфандингу истребителей. Вместо этого им предлагается отправить электронное письмо для получения дополнительной информации. Сайт утверждает, что его "эксперты проконсультируют вас по техническим и юридическим вопросам". Вот же разводилово!
В последнее время правительство Чехии также координировало программу краудфандинга от имени Украины, которая, как сообщается, за один месяц собрала 29,6 млн долларов и оплатила оборудование на сумму более 18,3 млн долларов, доступное для покупки за счет средств, пожертвованных министерством обороны Чехии. С Чехией все понятно, стригут Украину как могут.
В мире не так много истребителей знакомого советского типа, которые в настоящее время эксплуатируются украинскими летчиками, и хотя у США и некоторых стран НАТО есть несколько таких истребителей, они не хотят их предоставлять из-за сложности по политическим причинам и соображения безопасности.
Хотя в США есть несколько частных владельцев, таких как Дон Кирлин, владелец "агрессоров" компании Air USA, и Джаред Исаакман, предприниматель, бывший астронавт, у которого Украина может приобрести несколько МиГ-29.
Дон Кирлин уже много лет пытается продать свой летный двухместный МиГ-29УБ вместе с тремя другими МиГ-29. Двухместная модель УБ, которую, согласно прошлой рекламе, можно было относительно легко сделать пригодной к полетам, в то время как два других являются одноместными и служат в качестве доноров запасных частей.
Кроме того, последние сообщения свидетельствуют о том, что Словакия рассматривает возможность поставки Украине истребителей МиГ-29 советского производства после недавней поставки своей системы ПВО С-300.
"После того, как сейчас повела себя Российская Федерация, техника советского производства становится очень рискованной", — сказал премьер Словакии Хегер. "Постсоветское оборудование нежизнеспособно без поставок из России, а нам они сейчас даже не нужны" (ждут F-16 из США), — добавил он.
Говорят, что Словакия имеет около 12 МиГ-29, однако Хедер не уточнил, сколько из них страна готова пожертвовать.
Совет: для Украины доступен еще один вариант — МиГ-21, так как они очень просты в обслуживании и стоят меньше, чем средние и тяжелые советские истребители.
При должной модернизации с правильным набором авионики и вооружения, такими как, например, МиГ-21 "Бизон", принадлежащих ВВС Индии, и в сочетании с "инновационной тактикой", которой привержены украинские пилоты, МиГ-21 могут оказаться очень смертоносными даже против лучших в мире истребителей 4-го поколения.
Украина может получить МиГ-21 от соседней Румынии, которая недавно прекратила использование своего парка МиГ-21. Министерство обороны Румынии объявило, что все операции с истребителями МиГ-21 "Lancer" были приостановлены с 15 апреля, поскольку страна ускоряет переход своих истребителей на F-16.
Скорее всего самолеты Украине больше не понадобятся, не кому будет поставлять. Интересно, многомиллиардный долг за поставку вооружений Украине, кто будет платить за это?