Описание многочисленных подвигов Геракла присутствует почти во всех сборниках по древнегреческой мифологии. По указанию Пифии он должен был в течение двенадцати лет находиться в услужении царя Тиринфа Эврисфея. Один из этих подвигов называется "Критский бык". Эврисфей приказал Гераклу привести быка с острова Крит в Тиринф. Герой отправляется на остров, встречается там с царём Миносом, который разрешает Гераклу увести быка, если он победит животное. Геракл побеждает быка, отправляется с ним в Тиринф, показывает его Эврисфею, затем отпускает его на свободу, и бык пересекает весь Пелопоннес, Коринфский перешеек и, достигнув Аттики, уничтожает там посевы на полях местных жителей. Таков краткий пересказ мифа. Но самый интересный вопрос: почему же бык так стремится в Аттику? А теперь прочтём этот же рассказ Аполлодора.
"Мифологическая библиотека", книга II:"Седьмым подвигом Эврисфей назначил ему привести Критского быка. Об этом быке Акусилай сообщает, что это тот самый бык, который перевез нимфу Европу для Зевса. Другие же — что этого быка Посейдон выслал из моря, когда Минос пообещал принести в жертву Посейдону то, что появится из моря. Говорят также, что Минос, пораженный красотой быка, отослал его на пастбище, а в жертву Посейдону принес другого и что разгневанный этим Посейдон разъярил быка".
Я далёк от мысли утверждать, что во всех случаях быки древнегреческой мифологии тождественны кораблям. Но каждая легенда, где в качестве персонажей присутствуют быки, нуждается в тщательном расследовании. В данном случае Критский бык, равно как и бык Европы и бык Пасифаи - это наши клиенты. Тем самым рассказчик придаёт связность всей истории, а, может, он таким образом намекает, что эти быки совсем не страшатся водной стихии, им и море по колено... Продолжим рассказ Аполлодора.
"Мифологическая библиотека", книга II:"Прибыв на Крит, Геракл стал просить Миноса отдать ему быка, и Минос разрешил Гераклу взять его, если он его одолеет. Одолев быка, Геракл доставил его Эврисфею, показал ему и затем отпустил на свободу. Бык пересек область Спарты и всю Аркадию, затем, перейдя Истм, прибыл в Аттику к Марафону и стал опустошать поля местных жителей".
Самое удивительное в этом рассказе - целеустремлённое путешествие быка: он держит курс в Аттику словно его гонит туда пастух или... ведёт проводник. Между Критом и Тиринфом по прямой расстояние 250 километров. И по Диодору Сицилийскому это расстояние Геракл преодолел верхом на быке. И спрашивается, как он управлял этим быком в море, каким образом держал курс на Тиринф? Но, допустим, они добрались благополучно, зачем Эврисфей отпустил быка на свободу? Он ему не нужен? Зачем он тогда давал указание привести быка в город? Какая ему в этом выгода? Отпущенный на свободу бык вместо того, чтобы мирно пастись на лужайке в окрестностях Тиринфа, пересекает весь Пелопоннес, Коринфский перешеек и принимается уничтожать поля жителей Аттики. Почему бык уничтожает посевы именно Аттики? Неужели посевы Аргоса, Спарты и Аркадии хуже? Или там другие сорта растений? Что за странный вкус у этого быка, а, может, ему не нравятся именно сами жители Аттики...
Нельзя объяснить происходящее в мифе при буквальном прочтении. Очевидно, что в словах мифа есть какой-то шифр, и мы имеем дело с иносказанием. Можно предположить, что царь Тиринфа Эврисфей ведёт войну с Афинами. Ему не хватает военных сил. Он отправляет Геракла за помощью к своему союзнику Миносу. Геракл получает от Миноса военную помощь и на корабле ("быке") приплывает в Тиринф. Затем отряд воинов-критян с корабля осуществляет поход в Аттику и там уничтожает посевы на полях местных жителей вблизи Афин и Марафона. Идёт война, а на войне, как говорят, все средства хороши. Вот почему "бык" знает навигацию, когда преодолевает море между Критом и Тиринфом, целенаправленно пересекает Пелопоннес, не нанося никакого вреда местным жителям (они союзники), и устремляется на поля афинян. Тогда миф о Критском быке обретает исторический смысл, и он превращается в реальную историю.
Ну, а в чём же состоит подвиг Геракла? А никакого подвига в сущности нет. Его многочисленные походы и победы - это переоценка деяний героя столетия спустя. Есть служба Геракла то ли наёмником, то ли рабом при дворе Еврисфея. Его отослала туда Пифия после того, как он бросил в огонь трёх своих сыновей и двух сыновей Ификла - своего брата. И согласно традициям предков, убийца должен был продать себя в рабство. Пифия указала, что Геракл должен служить царю Эврисфею в течение двенадцати лет.