Близится лето, а лето нас всегда радует своей непредсказуемостью от комфортно приятного до невыносимо знойного, жаркого. Как -то раз мне пришлось жить в квартире, у которой окна выходил на юго-запад. Каждый вечер можно было наблюдать шедевры закатов, но минус был в том, что было очень большое балконное остекление, а солнце, практически, весь день жарило в окно и в квартире было просто невероятно душно. Кондиционера не было (квартира была съемная), вот тогда я и озадачился поисками методов спасения от невозможной духоты.
В этой статье поговорим о том, как спасаться от жары в городских квартирах при отсутствии кондиционера. И среди них есть как стандартные — купить вентилятор или повесить шторы, так и необычные — использовать «японский кондиционер» или установить атермальные стеклопакеты. Собрал все советы в одну подборку.
1. Ограничьте доступ солнечного света в помещение
Одним из самых действенных и проверенных способов, он мне и помог тогда, является ограничение доступа солнечного света в помещение. Поэтому днем окно лучше полностью закрыть, чтобы в комнате было темно. Это можно сделать с помощью, жалюзи, штор, желательно, типа блэкаут. Шторы такого типа обеспечивают максимальную защиту от проникновения солнечного света. Также можно изготовить светоотражающие вставки в окна. На картон или какую-то другую основу по размеру каждой оконной створки приклеить светоотражающий материал, типа фольги. Саму фольгу без основы использовать бесполезно, она рвется и не совсем удобна в использовании.
В ночное время, наоборот, стоит держать окна открытыми. Таким образом в помещении сохранится ночная прохлада.
Если дом панельный, то панельные стены снаружи нагреваются больше, чем кирпичные, (такова особенность бетона, как материала), поэтому широкие тяжелые шторы от стены до стены больше защитят квартиру от внешней жары.
2. Закрывайте дверь в кухню, когда готовите
Во время приготовлении пищи с использованием плиты происходит большая теплоотдача от испарения, от тепла нагретой посуды и/или духового шкафа, поэтому температура на кухне всегда выше, чем в других комнатах квартиры (кстати, и по нормативу в отопительный сезон температура на кухне допускается ниже на 1-2 градуса, чем в жилой комнате). В связи с этим, кухню желательно закрывать или закрывать двери комнат, при отсутствии дверей на кухне, иначе жар будет расходиться по всей квартире. А окно или балкон на кухне лучше открыть и включить, при наличии вытяжку.
3. Мойте полы холодной водой и установите форточный вентилятор
За день в жаркую погоду прогреваются не только стены здания, но и само помещение внутри, поэтому следующий совет заключается в том, чтобы снизить температуру прогретых поверхностей внутри. Поэтому, как только спадает основная дневная жара или солнце проходит сторону ваших окон, моем пол и протираем поверхности холодной водой, чтобы снизить температуру прогретых поверхностей. А для поддержания микроклимата можно установить форточный приточный вентилятор, чтобы по утрам и перед сном в помещение нагонять прохладный воздух.
4. «Японский кондиционер» или антишарф
На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей в белых платочках на шее. Так вот, эти платочки носят функциональный характер. «Японский кондиционер» — это мокрая косынка на шее, обязательно из хлопка, но можно применить марлю или тонкую ткань. Когда платочек высыхает, его нужно снова смочить. Прохладная влажная повязка на шее не даст организму перегреться, а облегчение наступает через пару минут. Таким способом пользуются даже спортсмены.
5. Не нагружайте холодильник
В жару старайтесь, чтобы ваш холодильник, а тем более морозильный ларь (если таковой имеется) работали на минимальной мощности, не нагружайте их лишний раз — иначе они будут своими радиаторами нагревать не только кухню, но и всю квартиру, радиатор холодильник, порой, может работать не хуже, чем обогреватель зимой.
6. Установите маркизы над окнами
Следующий способ - немного изящный и, возможно, что подойдет не для каждого, но тем не менее такой способ тоже имеет место быть. В жаркий день основное тепло исходит от окон: стекло быстро прогревается. Для этого, еще в советское время, над витринами магазинов устанавливали маркизы. Они не только красивые сами по себе, но и создают тень, и окна не нагреваются. Перепады температур между тенью и открытым участком перед маркизами создают вихревые потоки, которые еще больше охлаждают окна.
7. Пользуйтесь пульверизатором, ходите в мокрой одежде
В течение дня регулярно распыляйте на себя пульверизатором воду, не дожидаясь полного высыхания. Также можно применить более кардинальный метод, устроить конкурс “Мокрых маек” - намочить футболку холодной водой и надеть. Эффект не заставит себя долго ждать. В комбинации с вентилятором такой способ может стать очень спасительным даже в сильную жару. Но будьте осторожны, чтобы в то же время вас не продуло.
8. Установите атермальные стеклопакеты
Обычные стекла промерзают, потеют или «плачут», пропускают ультрафиолет, не могут обеспечить надлежащего уровня защиты. Устранить эти недостатки позволяет введение в состав ионов серебра и оксида железа. Полученное стекло обретает повышенные эксплуатационные характеристики и термостойкость, голубоватый или зеленоватый оттенок, эффект тонирования. Остекление, проводимое с использованием этого материала, называется атермальным. Оно обеспечивает высокую степень защиты от солнечного света, устойчивость к промерзанию и запотеванию.
Визуально эти стекла от обычных не отличить. Ставятся они в любую раму вместо обычного стеклопакета.
В жаркое время года такое стекло ограждает помещения от нагрева, а зимой, наоборот, препятствует охлаждению. Комфортный микроклимат — не единственное преимущество такого остекления. Технология позволяет значительно сэкономить на отоплении и охлаждении помещения.
Более бюджетный вариант атермального стекла - атермальные пленки, которые наносятся по технологии схожей нанесению тонировочной пленки.
Судя по отзывам в интернете, атермальные стеклопакеты вызывают крайне позитивное впечатление. Согласно некоторым отзывам, при расположении окон только на солнечной стороне, с выключенным кондиционером, в жару температура в помещении может не подниматься выше +26 °C.
Атермальные стеклопакеты нельзя назвать, что это 100% замена кондиционера. Солнце через такие окна светит, но не греет. Но если днем захотите сделать сквознячок, горячий воздух с улицы сделает свое дело и станет жарко. Поэтому, если стоят атермальные окна, но нет кондиционера, то проветривать лучше ночью и рано утром, пока на улице прохладно.
9. Повесьте на окно мокрую ткань
Еще один простой способ: на открытое окно вешается мокрая простыня или занавеска — все! Поток воздуха, который будет проходить через мокрую ткань будет освежаться. По мере высыхания ткань следует смачивать.
10. Раскладывайте по квартире бутылки со льдом
Ну и напоследок, способ по принципу холодильника. В небольших помещениях тоже может оказаться действенным. Заключается он в том, что замораживаем пластиковую тару с водой в морозилке, а потом ледяные бутыли ставим по периметру помещения. Также для большего эффекта бутылки можно установить перед вентилятором, чтобы прохлада от бутылок расходилась по помещению. Но стоит учесть, что на таре может будет конденсат и бутылку лучше ставить на какую-то неглубокую подставку, типа тарелки.
Вот такие 10 способов как спастись в жару без кондиционера. Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь. И помните, что вы всегда можете задать волнующий вас вопрос, это позволит мне раскрывать более актуальные темы.
А какими способами пользуетесь вы?
#жкх#дом#уют#кондиционер#спасаемсявжару