Найти тему

L-410 Turbolet: более полувека в строю

Мы как-то привыкли, что настоящие самолёты-ветераны – это Ан-2, ну или на крайний случай Ан-24. А L-410 – это вполне себе молодой самолёт. Однако стоит напомнить, что впервые "Элька" вышла на регулярные линии в конце 1971 года, то есть 50 с лишним лет назад. А вспомнить об этой машине меня заставила памятная дата: 16 апреля 1969 года состоялся первый испытательный полёт L-410.

-2

Стоит напомнить, что самолёт делали в первую очередь под потребности Советского Союза. Нашей стране был нужен небольшой самолёт, который мог бы взлетать с относительно коротких грунтовых полос. При этом нужна была современная, экономичная машина с турбовинтовыми двигателями.

-3

Конструкторское бюро Георгия Бериева разработало такую машину, она известна как Бе-30/32. Но в серию пустили чехословацкий самолёт. Не буду судить, прогадали тогда или нет, но бериевская машина смотрится вполне симпатично.

https://fotostrana.ru/public/post/343466/1976377405/
https://fotostrana.ru/public/post/343466/1976377405/

После двух лет испытаний L-410A поступил в эксплуатацию, причём несколько самолётов этой серии попали в СССР в конце 1972 года. Примечательно, что они имели двигатели Pratt & Whitney РТ6А-27, что, конечно, не могло устроить советского заказчика. Так что первым действительно серийным самолётом в этом семействе стал L-410M. M – это, вероятно, либо "модифицированный", либо с чешским двигателем Вальтер M601A. Вот их было построено почти 100 штук.

-5

А потом, в 1979 году, появился самолёт, который знаком большинству из нас. Он получил обозначение UVP, ну или по-русски УВП, укороченный взлёт и посадка. Фюзеляж удлинили, крыло увеличили, двигатель поставили помощнее. Получилась рабочая лошадка для наших деревень и улусов. Такие машины летали и на Северо-Западе, и на Дальнем Востоке, и на юге. Всего, говорят, в СССР было поставлено 862 "Элки".

-6
-7

Потом появилась более современная версия L-410UVP-E20. Тут надо напомнить, что чехословацкий (а потом чешский) завод Let Kunovice (теперь это компания Aircraft Industries) купила российская "Уральская горно-металлургическая компания". Сначала 49% (в 2013 году), а потом вошли во вкус и докупили оставшийся пакет. И после этого для "Элок" началось "второе пришествие" в Россию. Сначала несколько самолётов чешской сборки купили наши лизинговые компании, а потом производство этих машин развернули на "Уральском заводе гражданской авиации". У меня был большой фоторепортаж по этому поводу, кто не видел – прошу сюда.

-8

Ну и несколько слов о том самолёте, который на заглавном кадре. Это L-410NG – самая современная модификация L-410. Авиакомпании в своё время жаловались на то, что при полётах с коротких грунтовых полос самолёт берёт слишком мало пассажиров.

-9

А ещё у самолёта очень небольшой багажник, поэтому российские авиакомпании вместо 19 кресел оставляют только 15-17, а оставшееся место отдают под баулы и сумки пассажиров. В "новом поколении" обе эти проблемы постарались решить.

-10

Самолёт получил двигатели с увеличенной мощностью, новое крыло с большим топливным баком. Кроме того, удлинилась носовая часть, что позволило увеличить размер спрятанного там багажного отделения.

В итоге, при сохранении практически прежних габаритов, получился самолёт, который берёт больше, везёт дальше и быстрее. И, как говорили по секрету производители, цена за NG была немногим выше, чем за UVP-E20.

-11

Кстати, L-410NG сертифицирован в России. Кто знает, может быть когда-то мы увидим эти машины и в наших краях.

-12

А вы на L-410 летали?

#авиация #l410 #самолёт