Когда в прошлом году в Каннах состоялась премьера фильма «Худший человек на свете», зрители были поражены.
Картина рассказывала о четырех годах жизни Джулии (Рената Рейнсве), норвежской женщины, которая борется с самой собой, своей карьерой и своей личной жизнью.
Фильм получился не только смешным, грустным и красивым, но еще и революционным. То, что Энни Холл сделала для романтической комедии 1970-х, «Худший человек на свете» делает для романтической комедии сейчас.
Это доказывает, как жанр может игнорировать условности и находить юмор даже в самых мрачных обстоятельствах. Он представляет собой лучшее из современного скандинавского кинопроизводства, но для тех, кто не удовлетворен всего лишь двумя часами безупречной работы, вот еще семь скандинавских классиков, которыми можно насладиться.
____________________________
Квадрат / The Square (2017)
КиноПоиск: 6.7
IMDb: 7.2
Еще одна скандинавская лента, которая произвела впечатление в Каннах и получила Золотую пальмовую ветвь.
«Квадрат» рассказывает историю главного художественного куратора престижного Стокгольмского музея (Клас Банг), который находится в разгаре личного и профессионального кризиса, пытаясь организовать новую выставку под названием «Квадрат».
Многие могут подумать, что фильм европейского автора, получивший Золотую пальмовую ветвь, будет претенциозным и медленным, но это не так. Режиссер Рубен Эстлунд уморительно высмеивает легкомыслие и глупость разрекламированного мира искусства с изяществом и злобой. Если вам понравился язвительный юмор Ренаты Рейнсве в роли Джулии из «Худшего человека на свете», то этот фильм для вас.
____________________________
Еще по одной / Another Round (2020)
КиноПоиск: 7.5
IMDb: 7.7
Прежде всего, «Худший человек на свете» — это история о том, что нет единственного способа достичь счастья. С этим они схожи с историей «Еще по одной».
Фильм начинается с того, что четверо школьных учителей, которым наскучила рутина, решают провести эксперимент. Они будут поддерживать постоянный низкий уровень опьянения, чтобы увидеть, улучшится ли их жизнь.
С актерским составом во главе с легендарным Мадсом Миккельсеном фильм направляет нас в вихрь огромной радости и невероятной боли. Это не фильм, который пытается найти решение мировых проблем, вместо этого он демонстрирует, что даже когда у вас совсем нет настроения, вы всегда можете выпить и потанцевать.
____________________________
Осло, 31-го августа / Oslo, August 31st (2011)
КиноПоиск: 7.0
IMDb: 7.6
Прежде чем режиссер Иоахим Триер поразил публику по всему миру фильмом «Худший человек на свете», он произвел большое впечатление в Норвегии фильмом «Осло. 31 августа».
Второй фильм из его трилогии об Осло запечатлел город так, как ни один другой фильм. В нем рассказывается история Андерса (Андерс Даниэльсен Ли), выздоравливающего наркомана, который ненадолго покидает свой лечебный центр, чтобы увидеть своих друзей и пройти собеседование в городе.
Если вы хотите увидеть, как Триер развивался как режиссер или даже как изменился Осло за десять лет, этот выбор для вас.
____________________________
Месть / In A Better World (2010)
КиноПоиск: 7.4
IMDb: 7.6
Этот датский фильм трудно смотреть, но от этого он не становится хуже.
В картине повествуют о том, как дети двух дружащих семей становятся все более злыми к современному обществу, что приводит к трагическим последствиям.
Подобно тому, как «Худший человек на свете» исследует, как социально-политические проблемы, такие как изменение климата, влияют на наши повседневные отношения, этот фильм показывает, как растущая глобальная изоляция и неспособность вытеснить жадных политиков или злобных военачальников вызывают эндемические проблемы в семье.
В этом оскароносном фильме режиссер Сюзанна Бир создает мир, битком набитый персонажами, и придает глубину каждому из них. Иногда они бывают слабыми и недобрыми, а иногда самоотверженными и сочувствующими. Благодаря великолепной игре таких актеров, как Микаэль Персбрандт («Половое воспитание»), фильм оказывается одним из лучших получивших «Оскар» на иностранном языке.
____________________________
Моя собачья жизнь / My Life As A Dog (1985)
КиноПоиск: 7.5
IMDb: 7.6
До того , как Лассе Халльстрем произвел фурор в Соединенных Штатах с такими популярными фильмами, как «Шоколад» и «Что гложет Гилберта Грейпа?», он снял одну из величайших лент о взрослении в Скандинавии.
История рассказывает о маленьком мальчике, которого отправляют жить к его тете и дяде.
Как и Джули в «Худшем человеке на свете», наш молодой главный герой, Ингемар, борется со своей личностью. Он отождествляет себя с бедным и несчастным и адаптирует к тем, кто в нем больше всего нуждается.
Из этого персонажа Халльстрём создает очень сентиментальный и забавный фильм, воспевающий не только триумф Ингемара, но и всех его окружающих.
____________________________
Бессонница / Insomnia (1997)
КиноПоиск: 6.9
IMDb: 7.2
Многие из фильмов в этом списке показывают повседневную драму и комедию скандинавов.
«Бессонница» — совсем другой случай. Для тех, кого привлекали темные подоплеки «Худшего человека на свете», критикующего, казалось бы, совершенное норвежское общество, то этот фильм стоит посмотреть.
В нем рассказывается история шведского детектива, которому поручено расследовать убийство в норвежском городке, где никогда не бывает темно и назойливое всевидящее око наполненного туманом дневного света преследует его.
Стеллан Скарсгард демонстрирует мастерство в этом суровом нео-нуаре и по праву заслуживает одни из лучших отзывов в своей карьере. Этот фильм прославил норвежское кино и даже был переснят в 2002 году знаменитым режиссером Кристофером Ноланом.
____________________________
Персона / Persona (1966)
КиноПоиск: 8.0
IMDb: 8.1
В то время как «Худший человек на свете» прекрасно решает вопрос личности взрослой молодой женщины, лучшим фильмом на эту тему остается «Персона».
Фильмы, снятый режиссером Ингмаром Бергманом, рассказывает об Альме (Биби Андерссон), медсестре, которой поручено следить за Элизабет Фоглер (Лив Ульманн), актрисой, которая выглядит здоровой, но отказывается говорить. Постепенно Альма раскрывает ей свои секреты, но понимает, что Элизабет не так уж невинна.
Две женские личности начинают развиваться и объединяться в этой психологической пьесе, которая ставит под сомнение само понятие идентичности. Вполне возможно, что это самая революционная работа Бергмана, и две ведущие актрисы превращают каждый монолог или момент молчания в трепет.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а