Печенье с шоколадной крошкой – это песочное и сдобное печенье с добавлением шоколада и орехов. Готовится такое печенье очень просто. Его можно модифицировать по собственному желанию, например, добавить изюм и т.д.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 380 г;
сливочное масло – 200 г;
средние яйца – 2 шт.;
сахарная пудра – 100 г;
темный или молочный шоколад – 100 г;
жареный фундук – 100 г;
ванильный сахар – 16 г;
разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
хорошая щепотка соли.
Процесс приготовления печенья с шоколадной крошкой.
- В миске смешать: 380 г пшеничной муки; 200 г сливочного масла, которое я рекомендую разрезать на более мелкие кусочки; 2 средних яйца; 100 г сахарной пудры; 16 г ванильного сахара; 2 ч. л. разрыхлителя и большая щепотка соли.
Замесить тесто руками или миксером. Сначала вам может показаться, что тесто слишком рыхлое, но оно должно сформировать твердый шар, когда вы будете втирать масло. Вымешивание теста может занять некоторое время, чтобы оно стало однородным. Не беспокойтесь, если тесто прилипнет. После охлаждения в холодильнике оно станет совершенно пластичным.
При таких пропорциях ингредиентов тесто должно быть безупречным. Однако, если вы добавите слишком много муки и получится так, что тесто не скатывается в шар, рекомендую добавить 1 ст. л. ледяной воды или 1 ст. л. 18% сметаны. - Добавить в чашу 100 г темного или молочного шоколада. Также добавьте нарезанные орехи. Я использовала жареный фундук. Пекан, грецкие орехи и кешью также подойдут. Предварительно их не нужно обжаривать на сковороде. Если вы любите печенье с большим количеством сухофруктов, добавьте горсть изюма или клюквы. Заверните тесто в прозрачную пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- После того как тесто остынет в течение часа, можно приступать к предварительному разогреву духовки. Установите 220 градусов с выпечкой вверх-вниз. Очень важно, чтобы духовка была хорошо прогрета. Противень застелите листом бумаги для выпечки.
От теста отрываем кусочки размером с большой грецкий орех. Сформировать аккуратный шар и раскрыть до диаметра примерно 5,5 см. Выложите печенье на бумагу на расстоянии около 2 см между ними. Другое тесто пока отправляем в холодильник. - Ставим противень в очень хорошо разогретую духовку – 220 градусов. Средняя полка с подогревом вверх-вниз. Приблизительно через 5 минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте печенье 10-12 минут. Печенье можно вынимать из духовки сразу после выпечки. Через несколько минут рекомендуется поставить их на решетку, чтобы выпечка остыла.
- Таким образом испечь все печенье. В общей сложности у меня получилось 20 шт. до 7 см в диаметре после выпечки.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!