Солнечный день клонится к тому часу, когда и у сов, и у жаворонков период, обратный пику активности.
Юный одарённый студент сидит перед книжкой и говорит, что ему ничего не задали и он не знает, на каком материале мы сейчас будем повышать его средний балл до отличного.
Я спрашиваю, что делали в школе. Всегда есть ускользнувшие моменты, в знании которых кроется сила.
Юный студент открывает страницу учебника (очень хороший учебник, кстати - лучший из известных мне книг отечественного производства). Перед нами разворачивается какой-то юнит с цветными картинками. Я уже знаю, что сейчас будет, поэтому наугад показываю какое-то слово в тексте и спрашиваю, что оно значит. Молчание. Другое слово, попроще - молчание.
“А про что текст?” - спрашиваю я.
Студент в спешке пытается посмотреть, что там было в тексте. На неделе было пять контрольных, слипаются глаза.
“То есть вы 45 минут занимались этой страницей, и ничего от этого не осталось в памяти?”
Я стараюсь задать этот вопрос деликатно, но у меня не получается.
Сейчас прекрасное время, когда учителя с народного “смотришь в книгу - видишь фигу” переключились на интеллектуальное, шерлоковское “You see but you don’t observe”. Ты видишь, но не наблюдаешь. А суть проблемы осталась та же.
Я думаю: у меня тоже было много интересных дел во время урока, которые отлично делались. Записки писались, картинки рисовались, болтовня болталась, дурацкие игры в циферки тоже заполняли листочек за листочком. Да, телефона не было, но не факт, что в современной школе приветствуют телефоны в классе. Но при этом я помню большую часть школьных знаний из разряда тех, которые нужно понять, а не просто запомнить. Хватало внимания и на то, и на это. Что происходит?
Мне не удаётся получить сколько-нибудь внятный ответ о том, как происходила работа с текстом и со словами. Пожалуй, я понимаю, что 45 минут для вдумчивой работы с целым классом - это мало. Я тоже не понимаю, как за час восполнить пробелы.
Я спрашиваю: ты пьёшь какие-нибудь витамины?
Да, говорит мне студент.
“А почему ты принимаешь добавки из банки? Ведь все эти вещества можно получить из пищи, из природы и так далее.”
“Чтобы сэкономить время.”
Вот! Ведь учебник - это такая же банка. Прежде чем масса веществ из окружающего мира превратилась в красивую банку с мультивитаминным комплексом, кто-то собрал сырьё, переработал его, выделил нужные элементы, в нужной дозировке собрал их в капсулы или таблетки, сложил в банку, распространил по аптекам…
Всё знание языка тоже можно было бы собрать по крупинкам из окружающего мира, но для экономии времени и лучшего усвоения кто-то уже собрал эти слова, закономерности, выражения в банку. И издал.
Поэтому хороший учебник - это прекрасно. Но недостаточно принести домой банку с витаминами, чтобы они усвоились в организме. Надо ещё в нужное время их принимать! Лучше регулярно, а не целую горсть раз в месяц. Запивать, во время еды, чтобы всё усвоилось. Это вопрос не дисциплины, кстати, а сознательного отношения к тексту. Нет времени? Не хочется заниматься? Можно пожертвовать хотя бы пять минут на этот текст и прочитать три строчки с позиции исследователя, чтобы они усвоились. Наверно, глупо напоминать, как устроено это слово - усвоить, то есть “сделать своим”.
Что значит - материал усвоился?
✅ Я знаю, что означает каждое слово и устойчивое выражение.
✅ Я знаю, в какой форме каждое слово и почему.
✅ Я могу вспомнить это слово, не глядя в учебник и словарь, могу его правильно произнести, могу его написать по памяти.
✅ Я вижу общее между строением этого слова и тем, как строятся похожие слова; я знаю или могу образовать от него однокоренные слова.
✅ У меня возникают в голове образы, картинки, когда я вижу или слышу это слово.
✅ Я знаю, с чем сочетается это слово, в каких выражениях из этого текста оно встречается.
✅ Я могу составить собственные фразы про свою жизнь, используя эти слова и выражения.
И я верю, что ответственность за усвоение всего, что на цветной странице с картинками, лежит на ученике. Это не означает - ученик должен. Просто никто не может научиться прыгать со скакалкой за тебя, придётся самому брать в руки скакалку. Если ты хочешь освоить три аккорда, придётся взять в руки гитару и поставить свои собственные пальцы на струны. Никто не может проглотить витаминку твоим ртом, в твой желудок, за тебя.