Доброго дня дорогие подписчики и читатели. Давненько ничего не писал, свободного времени все меньше и меньше. В последнее время сильно отошел от основной тематики канала и больше уделяю внимания статьям об отдыхе на природе. Но я исправлюсь, запилю что-нибудь о стройке. Тем более скоро лето, будет чем заняться по двору и дому. А пока.....
Статья будет не маленька, так что те, кто решит ее прочитать запаситесь терпением.
Так вот. Рванул я с другом на открытие весенней охоты в Калмыкию. Т.к. свободных дней у нас было не много, то поехали мы тогда, когда получилось, а именно в середине марта. Погодка была огонь. Был и снег, и дождь, и ветер, и штиль, и +5, и -10.
Я всегда на природе сплю в палатке, т.к. это удобно и теплее чем в машине, а уж про улицу и говорить не приходиться))).
Года 1.5 назад взял я себе двухслойную, двухместную (по хорошему она одноместная) палатку от Quechua модели tent mh100.
Забегая далеко вперед скажу, что палатка огонь. Ах да , к сожалению, это ни в коем случае не реклама. Расскажу о самой палатке и о том как в ней не замерзнуть в мороз.
Чем мне она понравилась:
1. Достаточно легкая и быстрая в установке. Даже в сильный ветер ее вполне реально установить одному.
2. Соотношение цена/качество сильно нарушено с перевесом в сторону качества. Купил ее менее чем за 2 т.р.
3. Высокий уровень водонепроницаемости.
4. Наличие внутри кармашков и веревки для сушки легких вещей.
5. Можно использовать только первый слой, будет отличный полог (актуально для летних ночевок).
Минусы:
1. Чехол. Добавили бы в ширину 3 см, было бы отлично.
2. Молния на входной "двери" с одинарной "собачкой".
3. Вентиляционное окошко не закрывается полностью. Это не критично, но при ночевке в минус 10°С пришлось заткнуть его полотенцем. Т.к. был сильный ветер и немного задувало в него.
Ночевал я в ней уже раз 10, из них только 2 раза в нормальных условиях. В остальные разы дождь, снег, ветер либо мороз. Либо все сразу. Однажды даже пришлось ее окопать, чтобы под нее не текла вода от дождя. Кто бывал в степи во время сильного дождя, тот знает какие потоки воды текут с бугров и как быстро потом все высыхает.
На фото выше как раз видно то самое вентиляционное окошко, которое никак не хочет закрываться полностью.
И так приступим к подготовке к ночевке в "экстримальных" условиях. Под саму палатку я всегда стелю брезент, у меня есть специально заготовленный кусок брезента под размер дна палатки. В саму палатку я стелю каремат из пенки 5мм, затем самонадувной матрас 50 мм. и сверху еще один каремат из пенки 20 мм. Все это одной ширины 80 см. Чтобы они не разъезжались друг относительно друга я засовываю все это в летний спальник который тоже шириной 80 см. Вот такой я хитрый. Получается теплый и мягкий "бутерброд". Т.к. основной холод будет идти от земли, то следовательно от него и надо себя оградить. Почему именно в такой последовательности? Снизу кладу тонкую пенку, для того чтобы защитить от проколов самонадувной матрас (место установки палатки конечно же осматривается о очищается перед установкой, но мало ли, вдруг проглядел, тем более в степи есть так называемые "капканчики", это колючие семена какой-то травы, не знаю как она называется, эдакая пирамида с очень острыми, но короткими гранями, через брезент и 5-ти милиметровый пенный каремат, до самонадувного матраса точно не достанет), а сверху толстую, для того, чтобы изолироваться от холодного воздуха в самонадувном матрасе. Был бы еще один толстый, то клал бы снизу его, а сверху второй. Раньше использовал фольгоизол 6 мм на низ, но куда-то он пропал. Не кладите самонадувной, да и надувной матрас на самый верх. Отморозите себе все, это равносильно сну на льду, т.к. воздух быстро охладиться и начнет охлаждать Вас. Так что надо обязательно обеспечить какой-то толстый терморазрыв. 20 мм пенки и слоя летнего спальника будет достаточно. Ну во всяком случае в -10.
Спал я в термобелье в зимнем спальнике какого-то производителя, с температурным режимом до -15°С. Но всегда на всякий случай беру с собой старую, советскую, армейскую плащ-палатку. Если сверху укрыться ей, то будет очень тепло, как в теплице. Уж не знаю какая температура была внутри палатки, но литровая бутылка воды не замерзла, у друга который спал в машине полностью промерзли даже 5ти литровые бутылки. Да и сам он тоже подзамерз.
До этого использовал двухслойную палатку Raffer. В ней конечно было намного холоднее даже при 0,-2. Материал там не такой плотный, да и влаге она противостояла хуже.
Так что как-то так. Может кому-нибудь пригодиться эта информация.
P.s. мусора мы после себя не оставляем и вам настоятельно рекомендуем поступать так же.
P.s.s. Дичь добыта в соответствии с нормами. Да и вобще это открытие было слабеньким из-за погодных условий.
P.s.s. -10°C, какая мелочь скажите вы, но для нас, жителей юга это достаточно холодно. Особенно если к этому прибавить пронизывающий ветер калмыцких степей. Красота.
Позже напишу еще про одну классную автоматическую летнюю палатку и про палатку ТПП-1, как и для чего мы ее используем.