Найти тему
Экран

Николай Мерзликин. Сам научился играть на аккордеоне, дважды в год отмечал день рождения и очень любил свою семью

16 апреля день рождения Заслуженного артиста РСФСР Николая Николаевича Мерзликина. Если бы не роковой сердечный приступ, то в этом году актеру могло бы исполниться 77 лет.

Родом Николай Мерзликин из деревни Сартынья, что затерялась в Ханты - Мансийском округе. Интересно, что Николай Мерзликин всегда отмечал свой день рождения дважды в году - 1 и 16 апреля. И все благодаря папе, который узнав о рождении долгожданного наследника ( это после трех дочерей — то!), несколько дней добирался из своей древни до райцентра, в котором был ЗАГС. Надо же было оформить свидетельство о рождении!

-2

Видимо на радостях Мерзликин - старший выпивал по пути с каждым встречным. Потом тетушки из ЗАГСа долго пытали счастливого папашу на предмет точной даты рождения сынка, который в честь него был назван Николаем. Да не выпытали у него они ничего путного, папаша был навеселе... Вот в метрики новорожденного они и записали дату рождения - 16 апреля. Подошли к этому вопросу не абы как, а математически! Они поделили расстояние от села до ЗАГСа на приблизительную среднюю скорость передвижения счастливого отца. ( Интересно, а как они эту скорость высчитывали?). Так вот, по их прикидкам выходило, что добирался папаша до ЗАГСа дня четыре, не меньше. Хотя потом выяснилось, что на свет Коленька появился еще 1 апреля....

-3

Нет, Мерзликин - старший не был запойным, просто от такой радости расслабился маленько... Он был трудягой, всю жизнь пахал землю, хозяйство в доме держал. Дети его никогда не голодали, а ведь после Коленьки в их большом семействе еще двое деток появилось. Да, было трудно, но тянул жилы, как мог.

-4

Позже большое семейство Мерзликиных перебралось на Алтай, потом в Челябинскую область, где наконец - то они построили свой большой дом. Актер Николай Мерзликин в одном интервью как - то рассказывал, что ярким событием в его детстве был большой аккордеон, который подарил ему отец. Он быстро его освоил и даже летом подрабатывал в пионерлагерях, музицировал.

-5

Потом он отслужил в армии, год проучился в медицинском институте, а потом все же понял, что медицина не его призвание и уехал в Москву. С первого раза поступил в ГИТИС! А потом еще и окончил режиссерский факультет Киевского театрального института. Отец выбор сына не понял, но препятствовать не стал.

-6

Начинающий актер играл в местных театрах, потом его взяли уже штатным актером на киностудию имени Довженко. Но в Киеве Николай Мерзликин прожил недолго.

Юрий Каморный, Нонна Мордюкова, Николай Мерзликин
Юрий Каморный, Нонна Мордюкова, Николай Мерзликин

С 1971 года он был зачислен в штат киностудии им. Горького. А первую свою роль он сыграл еще в 1965 году, в мелодраме Татьяны Лиозновой "Рано утром". Именно после этой роли он понял, что кино ему ближе, чем театр.

-8

Читатели старшего поколения наверняка хорошего его помнят и по фильмам:

-9

"Зося", "Человек которого я люблю", "Три дня Виктора Чернышева".

-10

А потом были уже и другие, не менее известные роли в таких фильмах, как "Суровые километры","В Москве проездом", "Обратной дороги нет"," Демидовы", " Алтунин принимает решение","Без права на ошибку"

-11

Актер был очень популярен и снимался много, на его счету почти 90 ролей в кино, причем самых разноплановых.

-12

Но в 90 -е годы работы в кино стало заметно меньше, но Николай Николаевич не в пал в хандру.

-13

Почти 20 лет он был главным Дедом Морозом в спорткомлексе "Олимпийский" Красивый, высокий и добрый Дед Мороз! Скольким мальчишкам и девчонкам он подарил радость и веру в то, что настоящий дедушка Мороз все-таки существует.

Николай Николаевич не мыслил себя без любимой профессии. Он вписался и современный кинематограф, снимался в сериалах. Последнюю свою роль он сыграл в детективном сериале "Паутина - 1"

-14

Актер был женат один раз и счастливо. Свою Татьяну он повстречал еще в юности влюбился в нее с первого взгляда. В 1970 году у них родилась дочь Ольга. О своей личной жизни он никогда не говорил в интервью. Да в те годы и дурным тоном считалось спрашивать об этом. Он был образцовым мужем и отцом, как бы это сейчас пафосно не звучало. Обожал своего внука Арсения, очень гордился дочерью, которая стала журналистом. Дом был для него надежной крепостью.

-15

Николай Николаевич прожил очень мало, всего 61 год. 3 января 2007 года он пришел домой после очередного выступления в "Олимпийском", почувствовал боли в сердце и резкую слабость, сразу вызвал "скорую", но врачи не успели его спасти от сердечного приступа.

Согласно его завещанию, похоронили его в Челябинской области, в городке Еманжелинск. Именно там прошли несколько лет его счастливого детства.

-16

Кстати, почти четыре года назад на фасаде местного кинотеатра была торжественно открыта мемориальная доска Николая Мерзликина. Его имя теперь носит и местный кинотеатр. Помнят его земляки, помнят его и зрители... Светлая Память....

Спасибо за лайки, комментарии и подписку!