Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Как возрастные женщины и мужчины критикуют молодых женщин за желание жить в благоустроенном городе

Я подписана на городские сообщества нашего городка, где активно участвую в обсуждениях, сама предлагаю посты. И последнее время заметила такую очень любопытную тенденцию. В общем, я ее могу сформулировать так: возрастные женщины и мужчины критикуют молодых женщин за желание жить в благоустроенном городе.

Как? Расскажу, собственно, как это выглядит.

Активно пишут в социальные сети и требуют (имеют, между прочим, право) решить проблемы благоустройства в основном женщины молодого возраста. И в основном – мамы. Зимой – убрать снег, отремонтировать отопление. Расчистить улицы, убрать снег с крыш. Летом – отремонтировать какие-то объекты, детские площадки. Осенью и весной нас главная повестка дня – паводок. Особенно – весной.

Вот сейчас молодые женщины и пишут в городские сообщества, чтобы администрации что-то делала со снегом и обилием воды. Потому что у нас не только есть лужи, где воды мне едва ли не по пояс (был прецедент, я, как приехала первый раз, и не подозревала о таком коварстве луж на песке), а еще эта вода заливает дома, находящиеся ниже уровня дорог. Соответственно – дома приходят в негодность, вода смешивается с содержимым септиков… Ну, вы поняли.

Почему это беспокоит в основном молодых женщин?

У меня есть опыт передвижения с коляской, и скоро, на несколько лет, это снова будет моей темой. И я мам великолепно понимаю. Продвинуть коляску по местным лужам с особенностями местного грунта – тот еще квест.

Сейчас у нас такие посты написаны буквально в каждом сообществе.

И что я читаю в комментариях?

Пишут мужчины: не страдайте ерундой, наденьте резиновые сапоги. А ума резиновые сапоги надеть нет? В общем, все советы водятся к тому, чтобы решить все проблемы паводка резиновыми сапогами. Только вот доблестные папы не представляют, наверное, каково женщине, тем более – после родов или кесарева, толкать по этим лужам увязающую в остатках каши из песка и снега. И по самому песку, нанесенному даже на асфальт, коляску.

В общем-то, это меня даже не удивило.

Что удивило больше, это более острая реакция возрастных женщин.

Какие претензии. А они сводятся к тому, что «а вот мы…»

Благодаря свекрови, приехавшей на север в 81 году, я знаю про тонкости была ЯНАО еще совсем недавно. В весенние паводки люди действительно ходили в рыбацких сапогах или вообще – плавали по улицам на лодках. Это было нормой жизни. И вот так мамы водили детей в садик и школу, сами добирались на работу. Решали вопросы с поликлиникой. Им было очень тяжело, я охотно верю. Тем более, свекровь лечит и будет лечить далее последствия этих своих «подвигов». Как и прочие женщины.

Казалось бы, радуйтесь, что город становится гораздо более благоустроенным. И еще более радуйтесь, что ваши дочери и внучки – не бессловесные, а заявляют права на комфортную городскую среду.

Но – нет. Женщины еще активней мужчин осаживают активных молодых мам.

И знаете, что я в этом вижу?

А ничего нового.

В случае мужчин – банальное обесценивание ежедневных бытовых сложностей женщин.

В случае женщин – тут все сложней. Как говорила моя подруга, получившая образование в области психологии, это типичное «не жили хорошо, и нечего начинать». Попытки возвысить свои ложности как некие достижения. Отомстить младшему поколению за все выпавшие на свою долю сложности.

И ничего хорошего я в этом не вижу.

Видеть, что следующее поколение пытается жить лучше, требует большего комфорта, удобства – для многих нетерпимо. Зависть. У меня не было, пусть и у тебя не будет. Я плыла вслед за коляской о талым водам, и ты поплавай.

Грудью ляжем на защиту какраньшии! И пусть с водой плывет асфальт и дома, но главное - пусть ей плохо будет! Коллаж автора. В нем я заключила смысл предыдущего предложения.
Грудью ляжем на защиту какраньшии! И пусть с водой плывет асфальт и дома, но главное - пусть ей плохо будет! Коллаж автора. В нем я заключила смысл предыдущего предложения.

Мне грустно читать такие комментарии. Ведь за каждым скрывается история преодоления, разочарования, и в чем-то – желания лучшей жизни тогда, но невозможности ее получить.

А вы что думаете про данный феномен?