Кто о чем, а я о своем. Сейчас принято в низком качестве знаний учеников обвинять исключительно педагогов. Мол, научить не могут. Конечно, учитель учителю рознь. Но внешкольную подготовку со счетов сбрасывать нельзя: ребенок должен получать знания не только в школе.
Hello! Я Марина Юрьевна, преподаватель английского с 10-летним стажем. Рассказываю, почему вашим детям не дается английский и показываю, как решить эту проблему. Мой телеграмм
Расскажу одну историю. Была у меня группа изучения английского в началке. Язык мы учили в общей сложности три года: третий, четвертый и пятый класс моих студентов. И вот, когда ребята были уже пятиклашками, взяли мы тему времени. Учились отвечать на вопрос "Который час"?
Выражения времени в английском очень отличаются от русского. Например, про промежуток с 1-й минуты до 30-й используется слово "после": "20 после трех" дословно и указывается час, который уже прошел. А начиная с 31-й минуты часа до 59-й — "без" и час, который наступит. Если вы не поняли мое объяснение, это нормально.
Словами объяснить эту тему почти невозможно. Поэтому учителя всегда "показывают" ее на настоящих часах. Ну или хотя бы по картинке часов.
Итак, урок. Рассказываю теорию, раздаю шпаргалки. Достаю игрушечные часы и начинаю показывать: "Вот у нас большая, минутная стрелка на пяти (это на часах единица, как вы понимаете), маленькая возле трех. Который час?" — естественно, по-английски. Вижу на лицах детей недоумение. Ожидаемо, тема сложная.
Перехожу на русский, по-английски называя только выражения времени. Понимания во взглядах не добавляется. Поскольку на тот момент дети занимались у меня 3-й год, я уже хорошо знала, чего от них ожидать. То, что касается английского, они уже давно бы поняли. Значит, причина не в нем.
И тут один мальчик, обычно шумный и самоуверенный, подавленно так говорит: "Простите, а я по часам со стрелками плохо понимаю". За ним следом двое других почти хором: "И я". И наконец четвертая девочка, облегченно вздыхает: "А я сижу и думаю, что одна такая тупая и не умею время по обычным часам говорить. А оказывается, мы тут все такие"!
Напоминаю, это были дети-пятиклассники!
Впрочем, чему удивляться: у детей сейчас вместо часов телефоны или умные часы. В общественных местах в половине случаев тоже электронные табло. Сильной практической необходимости в умении определять время по стрелочным часам вроде нет.
Ну как сказать, нет. В английском эта тема обязательно всплывет. И только объяснением темы и выполнением пары упражнений в учебнике дело не обойдется. Она может встречаться в дальнейшем в диалогах и текстах, при аудировании. И она не относится к интуитивно понятным. Ее надо хорошо разобрать, чтобы быть готовым применять.
В русском эта тема может встретиться в произведениях литературы. Что-то вроде, "влюбленные договорились встретиться без двадцати пять. Парень пришел вовремя, а девушка перепутала время и явилась в двадцать минут шестого, опоздав на 40 минут. Поссорились". Если не знать этих выражений, можно и не понять причину ссоры.
Можно столкнуться с проблемами на бытовом уровне. Например, ребенок пойдет гулять без телефона и сильно опоздает, заставив вас понервничать. Просто потому что спросив у прохожего "Который час"? не поймет ответа. Я сама так как-то огребла от мамы, хотя по сути не была виновата. В первом классе у меня были стрелочные часы, которые я носила для красоты. Мама была не в курсе, что я по ним не понимаю и отпустив гулять, велела явиться без пятнадцати семь. Я, естественно, опоздала. Получила по полной. После этого меня-таки научили определять время по стрелкам...
А еще... многим детям стыдно признаваться, что они не понимают время по часам со стрелками. И они страдают, чувствуя свою неполноценность, опасаясь насмешек в той же школе. Представьте только, в какую неловкую ситуацию может попасть ваш ребенок, если учитель пристыдит его при всем классе? А остальные — такие же незнайки — будут хохотать от счастья, что попался кто-то другой.
... В итоге полчаса от занятия я потратила на то, чтобы научить детей пользоваться стрелочными часами. Потому что тему эту я им все равно должна была объяснить. А надеяться на родителей, которые до 5 класса не научили этому детей сами — гиблое дело.
Сегодня вот у меня был урок с третьеклассником. Говорить про время мы уже учились, но ожидать от ребенка такого возраста, что он запомнит с первого раза, нельзя. Поэтому повторяем ее время от времени. Для этого у меня припасена настольная игра с картинками. Половина — электронные табло, половина — стрелочные часы. Вот по электронным он называет без ошибок, а на картинках с обычными стопорится. Потому что он по ним по-русски время сказать не может, а уж по-английски тем более. Чувствую, опять мне придется ликвидировать у него этот пробел в знаниях... Потому что трудно искать черную кошку в темной комнате... невозможно научить ребенка говорить по-английски о том, о чем он не может сказать по-русски.
Вот так и выходит: пустячок вроде, а проблем из-за него прилично у ребенка может возникнуть при обучении. Это я такая дотошная, что остановлю урок и буду объяснять про эти стрелочные часы, пока не увижу, что ребенок все понял. А есть такие учителя, которые просто выставят тройки и пойдут по программе дальше. И такие репетиторы, которые просто дадут другое задание и к вопросу времени возвращаться не будут.
И логика в таком подходе есть: учитель английского не обязан учить ребенка определять время по стрелочным часам. В программе эта тема появляется не раньше 3-го класса, и то в облегченном варианте. Не помню насчет четвертого, но точно знаю, что она дается в пятом в полном объеме (по учебнику Spotlight). А уж к пятому классу дети должны уметь пользоваться стрелочными часами. Как-никак, этот навык необходим не только для обмена информацией, но и для поддержания социо-культурных связей с другими членами общества.
И можно сколько угодно обвинять учителей, которые не могут научить. Но есть такие вещи, которым учат дома, а не в школе. И именно родители, а е учителя должна довести до автоматизма навык определения времени по стрелочным часам. В школе сделать это не сможет ни один, даже самый талантливый учитель. У него просто нет условий для этого.