Лексические повторы — это одна из самых трудно вылавливаемых ошибок. Есть слова, которые отличаются назойливостью и постоянно норовят вклиниться в текст к месту и не к месту. О «что» и «было» я как-то уже писала. Но есть ещё одно не менее назойливое и прилипчивое словечко, его даже и полноценным-то словом не назовёшь, так, частица. Это «бы». Она не только прилипчивая, её ещё просто так из предложения не выживешь. Приходится иной раз полностью менять синтаксис.
Зачем нужна частица «бы»
Понятно, что частица «бы», как и любое другое слово в языке, выполняет в предложении определённые функции и совсем не лишнее, если к месту.
Откуда она взялась
«Бы» интересна тем, что когда-то она была полноценным глаголом «быхомъ» — одной из форм прошедшего времени глагола «быть» в древнерусском языке. Но потом количество прошедших времён сократилось, а от «быхомъ» осталось только «бы», а в некоторых случаях и вовсе одна буква «б» («Если б я была царицей…»).
В современном русском языке эта частица указывает не на прошедшее время, а на сослагательное наклонение:
«Куда бы мне поехать?»
«Я бы могла написать книгу».
«Предложил бы ты мне что-нибудь интересное» и т. д.
Сослагательное наклонение часто выражается сочетанием «бы» с глаголом прошедшего времени, хотя на само прошедшее не указывает. Но частица «бы» может употребляться и с другими частями речи:
- с инфинитивами — увидеть бы, поехать бы;
- с предикативами (категориями состояния) в безличных предложениях — лучше бы, хорошо бы, надо бы;
- с существительными — «Эх, пирожка бы!»
Редко, но все же иногда частица употребляется даже с причастиями ("написавшим бы книгу", "понравившуюся бы читателям") и с деепричастиями ("не зная бы, не подошёл").
Вот такая эта вездесущая частица. Иногда она начинает встречаться в тексте слишком часто, особенно если автор увлекается сослагательным наклонением — впадает в эдакую мечтательность, предполагает разные варианты развития событий или описывает ситуации, которые существуют только в его воображении.
«Ах, если бы мне побольше свободного времени, я бы все свои проекты воплотил бы в жизнь. Да еще бы денег побольше, чтобы можно было бы в рекламу вложиться. Тогда можно бы нигде не работать. Сидел бы, да книжки бы писал». Ну, где-то вот так многие и мечтают. Лёжа вечером на диване.
Функции частицы «бы»
Однако бывает без частицы «бы» не обойтись, потому что она позволяет построить предложения, выражающие самые разные оттенки смысла.
- Желательность чего-либо: «хотела бы я», «уехать бы к морю». Да, чаще всего частица «бы» указывает на осознание невозможности получить желаемое прямо сейчас, но ведь и это состояние время от времени требуется описать.
- Гипотетическую возможность чего-либо. Именно гипотетическую, часто далекую от реальности: «если бы был у меня ковер-самолет».
- Необходимость совершить действие: «надо бы написать статью», «стоило бы лечь спать».
- Для смягчения категоричности утверждения: «не хотелось бы мне говорить грубо».
Следовательно, без частицы «бы» в русском языке не обойтись. В какой-то мере она даже отражает особенности русской психологии. Русский человек предполагает и собирается сделать гораздо больше, чем делает. И помечтать мы любим. Куда без этого.
Когда «бы» лишняя
Не знаю, с чем это связано, но стоит использовать эту частицу в предложении, как появляется желание воткнуть её ещё раз, а то и не один. Некоторые авторы такому желанию не противятся и громоздят «бы» на «бы», в итоге получаются тяжёлые конструкции с многочисленными повторами.
«Казалось бы, почему бы не развернуться бы и не уйти бы от него?»
«Если бы я бы не пошла сегодня бы в парк, то не увидела бы разлив реки».
Передозировка «бы» считается лексической ошибкой и от неё надо избавляться. В приведённых выше примерах сделать это просто — убрать лишние частицы, смысл от этого не пострадает.
«Казалось, почему бы не развернуться и не уйти от него?»
«Если бы я не пошла сегодня в парк, то не увидела бы разлив реки».
Обратите внимание — во втором предложении две частицы всё же остались. Это допускается в том случае, если есть придаточное предложение. Определить допустимое количество «бы» в сложных предложениях просто: сколько сказуемых, столько и частиц, но лучше не больше двух. Однако бывают предложения, где много сказуемых, и все они являются однородными членами.
Как тут быть? В этом случае вам поможет союз «и», который позволяет избавиться от передозировки «бы», или союз «да» в значении «и» как в цитате из «Женитьбы» Н. В. Гоголя:
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
Если бы союза «да» не было, то пришлось бы к каждому сказуемому пристраивать «бы». А вот союза «или», напротив, стоит избегать, потому что он, как магнитом, притягивает дополнительную частицу. «Пошли бы вы погулять, или занялись бы чем-то полезным, или батюшке помогли бы».
А, вообще, не стоит увлекаться сослагательным наклонением, без особой необходимости. Лучше строить предложения по-другому, тогда и проблем будет меньше.