Если задолженность составляет более 500 000 рублей, обязательства не исполнены в течение 3 месяцев и обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что эти обязательства не будут исполнены, гражданин вправе подать заявление о банкротстве.
Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Например, жители города Москвы обращаются в Арбитражный суд города Москвы, жители Московской области – в Арбитражный суд Московской области.
Процедуры
Закон предусматривает две основные процедуры банкротства – реструктуризация долгов и реализация имущества. Реструктуризация долгов направлена на восстановление платежеспособности. Должник представляет на утверждение суда график погашения задолженности. Если такой график будет утвержден и исполнен должником, то он не подлежит признанию банкротом, а производство прекращается.
Реализация имущества уже направлена не на восстановление платежеспособности, а на удовлетворение требований кредиторов.
В рамках данной процедуры все выявленное имущество должника, за исключением имущества, которое нельзя изъять (например, единственное жилье), подлежит продаже, а вырученные средства распределяются среди кредиторов. Должник считается банкротом.
Кто такой финансовый управляющий?
Участие финансового управляющего является обязательным. Финансовый управляющий выявляет имущество гражданина, проводит анализ финансового состояния должника, ведет реестр требований кредиторов.
Финансовый управляющий назначается судом из числа лиц, имеющих специальную подготовку и получивших допуск к осуществлению своей деятельности. Расходы на управляющего возмещаются за счет имущества должника.
Каковы последствия банкротства?
• освобождение от существовавших до обращения в суд обязательств. Кредиторы лишаются права на заявление требований.
• невозможно получить кредит (заем) без указания на факт банкротства в течение 5 лет,
• невозможно занимать должность в органах управления коммерческих организация в течение 3 лет.
• нельзя вновь подать заявления о собственном банкротстве в течение 5 лет. В случае подачи такого заявления не будет применяться правило об освобождении от долгов.
Когда от обязательств нельзя освободить?
• когда гражданин был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
• когда гражданин не предоставил сведения о своем имуществе либо предоставил заведомо недостоверные сведения арбитражному управляющему;
• когда требование основано на незаконных действиях должника (злостного уклонения об погашения кредиторской задолженности, предоставлении кредитору ложных сведений о себе и своем имуществе, сокрытии либо уничтожении имущества и т.п.)