Нина Иванова прославилась игрой в легендарном фильме «Весна на Заречной улице». Но, увы, она стала единственной известной строчкой в биографии актрисы...
Родители Нины — небогатые коренные москвичи. Кроме нее в семье подрастало еще четверо детей. Иванова радовала мать и отца пятерками и примерным поведением.
В 1943 году советские войска наконец освободили Северную столицу от блокады, тогда и появилась идея снять картину о сложных днях, которые пришлось пережить ленинградцам. Режиссер искал двух девочек для фильма. Так Нина получала свою первую роль.
Звездный дебют
Актеров, в том числе и юную Нину, привезли в только что оживший Ленинград. Родители долго сомневались, отпускать ли ребенка или нет. В итоге они дали добро, и юная актриса уехала со съемочной группой. Работа над фильмом велась с риском для жизни съемочной группы – в перерывах между авианалетами.
В итоге Виктор Эйсымонт снял потрясающий драматический фильм «Жила-была девочка», который оценен по достоинству самыми влиятельными критиками. Но юная Иванова не собиралась бросать школу и сниматься в кино прямо сейчас. Она вернулась к привычной школьной жизни. Однако через семь лет семья Нины столкнулась с финансовыми трудностями, и девушке пришлось выйти на работу.
Весна
Нина Иванова пошла на завод, не забывая о своем кинотриумфе. В свободное время девушка сначала снималась в дипломных работах студентов театральных вузов, но в 50-х настал ее звездный час. Нину пригласили на главную роль в драматической кинокартине «Весна на Заречной улице».
Режиссер фильма Марлен Хуциев долго выбирал подходящую актрису, но, увидев Иванову, понял: это она, девушка с Заречной улицы. Непрофессиональную актрису утвердили и не прогадали — учительница со строгими чертами лица и очаровательными волосами полюбилась советскому зрителю.
Выбивающиеся из уложенной прически кудри школьной учительницы Татьяны Сергеевны будет вспоминать вся страна. Их даже назовут «локонами страсти». Советские женщины начали копировать образ строгой учительницы — они осветляли локоны и накручивали кудри. А вот популярной блондинке никогда не нравились ее натуральные жесткие кудри.
Оператор
Самобытная Нина Иванова вызвала восторг не только у поклонников, но и у женатого оператора кинохита Радмира Василевского. Радмир бросил жену и маленькую дочку и ушел к актрисе. Они поженилась и получили общую жилплощадь в Одессе. За долгие годы брака оператор и актриса так и не завели детей.
В какой-то момент Нина решила развестись с мужем. Причины разрывы неизвестны: одни коллеги называют отсутствие детей, другие – измены. Правда, кто кому изменял, тоже осталось неясным.
Жизнь после
После культовой ленты Иванова появлялась еще в нескольких фильмах, но повторить кинотриумф ей не удалось. Коллеги советовали девушке пойти в вечернюю школу, а затем поступить в театральный, но Нина считала подобные идеи абсурдными.
В начале 60-х Иванова окончила режиссерские курсы и устроилась помощником режиссера на «Мосфильм». Нина даже участвовала в съемках киножурнала «Ералаш», но популярности ей это не принесло.
Когда Нине Ивановой стукнуло 80 лет, к ней начали приезжать журналисты с просьбой дать интервью. Но женщина отказалась от всех предложений. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – говорила она.
Похоронив всех сестер, Нина Георгиевна стала отшельницей. Ее сосед рассказывал, что женщина выходила из квартиры только к почтовому ящику – забрать квитанции и бесплатные газетами – и всегда в неизменном махровом халате, наброшенном на ночную рубашку.
Умерла Нина Георгиевна в декабре 2020 года: легла спать и не проснулась. Актрисе было 86 лет.
#нина иванова #весна на заречной улице #советское телевидение #совесткое кино #кино ссср #советски фильмы #советские актрисы #лучшие актрисы ссср