«...Для чего я в Дрездене, именно в Дрездене, а не где-нибудь в другом месте, и для чего именно стоило бросать все в одном месте и приезжать в другое? Ответ-то был ясный, но скверно было и то, что я слишком ясно почувствовал, что теперь где бы ни жить, — оказывается все равно, в Дрездене или где-нибудь, везде на чужой стороне, везде ломоть отрезанный» из письма Ф.М. Достоевского к А.Н. Майкову, август 1867 года.
В «Зимних заметках о летних впечатлениях» (1863 г) Федор Михайлович ничего не пишет о городе, но упоминает местных фрейлин: «мне вдруг вообразилось, только что я вышел на улицу, что ничего нет противнее типа дрезденских женщин...»
Через пять лет реальная угроза попасть в России в долговую тюрьму и резкое обострение эпилепсии заставили писателя уехать за границу; ненадолго, месяца на три.
Скитание продлилось 4.5 года (1867-1871), из них более 2-х лет семья Достоевских прожила в Дрездене.
Жизнь в столице Саксонии Федор Михайлович и Анна Григорьевна выбрали по практическим обстоятельствам.
«Русская обстановка» гарантировала некоторые бытовые удобства.
Действительно, о существовании в городе колонии русских еще в 1841 году писал Федор Иванович Тютчев.
После коронации Александра II (август 1856 г.) в общественно-политической жизни наступила «оттепель». Прогрессивный Император «Высочайшим манифестом» даровал послабления многим категориям подданных, в том числе декабристам и петрашевцам. Упростилась и процедура получения загранпаспортов.
Россияне массово поехали путешествовать.
Среди гостей Дрездена в период 1856-1875 гг. отметились самые знаменитые наши литераторы: Алексей Константинович и Лев Николаевич Толстые, Иван Сергеевич Тургенев, Иван Александрович Гончаров, Александр Николаевич Островский и др.
Город на Эльбе привлекал туристов и эмигрантов достопримечательностями; мягким здоровым климатом; чудесными видами «Саксонской Швейцарии»; насыщенной культурной жизнью; дешевизной: «разумеется, только в Дрездене можно жить порядочной женщине на тысячу талеров в год, т.е. хорошо одеваться, держать тепло в комнате, доставлять себе удовольствие театра, концертов, лекции — но не иметь ни шубы, ни экипажа, а бегать пешком, как здесь все и делают. Вся обстановка жизни нашего среднего дворянства здесь de la plus haute aristocratie (самая аристократическая)» /из воспоминаний публициста Ивана Сергеевича Аксакова, февраль 1860 г/.
О том же пишет корреспондент местного журнала «Russische Revue»: «Из русских, ежегодно толпами отправляющихся путешествовать за границу, очень многие имеют обыкновение проводить зиму в Дрездене. Хотя они сами в немалой мере содействовали тому, что пребывание в саксонской столице стало много дороже, чем было еще несколько лет тому назад, они все-таки оказываются в выигрыше. Сам образ жизни здесь совсем не тот, что на родине, где иному уже его положение в обществе не разрешает бережно обходиться со своим карманом».
Для Достоевских, вынужденных экономить буквально на всем, невысокие дрезденские цены являлись очень сильным аргументом.
Кроме того, Федору Михайловичу требовалось медицинское наблюдение. В городе работали несколько знаменитых врачей, их услуги стоили относительно недорого по сравнению с Берлином или Женевой.
26 сентября 1869 года Анна Григорьевна родила вторую дочь — Любу (первая девочка — Софья, родилась в Баден-Бадене 22 февраля 1868 г., умерла в мае того же года) и полностью посветила себя заботам о муже и младенце.
Общение с русской диаспорой практически сошло на нет. Почему? На этот вопрос ответил сам писатель: «Здесь знакомств имею мало, а русских в Дрездене такая куча, как англичан. Все дрянь народ...И боже мой, какая есть дрянь! И для чего они скитаются...» /из письма к А.Н. Майкову, октябрь 1870 г./
Анна Григорьевна дает соотечественникам свою нелестную оценку: «Русские здесь все в высшей степени некрасивые, с какими-то вздернутыми носами и с веснушками на лице». Возможно она просто завидовала «разодетым дамам» или ревновала?
В Дрездене Федор Михайлович имел немало поклонниц. Немецкая читающая публика его не знала, но в России он уже был достаточно знаменит.
Из-за постоянных проблем с деньгами семья часто переезжала. Адресов Достоевских в архивах много, а домов с памятными табличками нет. Город сильно пострадал во время бомбежек Второй мировой войны. Поэтому искать в Дрездене «мемориальные квартиры» бесполезно.
Имя великого русского писателя увековечено в памятнике: скульптура Ф.М. Достоевского работы А.И. Рукавишникова установлена на берегу Эльбы между зданиями Федерального парламента и Конгресс-центра.
Современную столицу Саксонии Федор Михайлович скорее всего не узнал бы. Нам тоже сложно судить каким был город в середине XIX века.
Однако, Достоевские оставили много материала, позволяющего восстановить маршруты их прогулок, привычки и занятия, любимые места.
Например, вечерами супруги ходили «одной и той же дорогой» —через Королевский сад на почту и частенько заглядывали в ресторан «Итальенешес Дерфен» на набережной Эльбы. Здесь подавали вкусное дешевое блюдо из «голубого угря» с вином «Белый рейнвейн».
Федор Михайлович много времени проводил в дрезденской читальне - просматривал прессу из России.
В письмах есть отчеты о погоде, как обычно с глубоким подтекстом: «зелень... давным-давно великолепная, а цветы уже отцветают. Здесь довольно жутковато (кроме Галереи), но работать можно. Зато воздух удивительный...» (из письма к А.Н. Майкову, май 1867 г.);
«Морозы ударили ужасные, доходило до 20 градусов... Квартира же нам попалась прехолодная. Здешние печи без заслонок. Немцы хотят лучше мерзнуть, чем перенять у русских печи. Русских они ненавидят» (из письма к С. А. Ивановой, январь 1871 г.)
Единственное, что примеряло Достоевского с Дрезденом, дрезденцами и немцами (в широком смысле) — Галерея старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister).
Не все сокровища — музей, а конкретное полотно — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
«Муж мой мог стоять пред этою поразительной красоты картиной часами, умиленный и растроганный…Федя находил скорбь в улыбке Мадонны»,- писала Анна Григорьевна в «Дневнике 1867 года", - «Федя никогда не может хорошенько рассмотреть Сикстинскую Мадонну, потому что не видит так далеко, а лорнета у него нет. Вот сегодня он и придумал стать на стул перед Мадонной, чтоб ближе ее рассмотреть... К Феде подошел какой-то служитель галереи и сказал, что это запрещено. Только что лакей успел выйти из комнаты, как Федя мне сказал, что пусть его выведут, но что он непременно еще раз станет на стул и посмотрит на Мадонну...»
Позже один из героев «Бесов» Степан Тимофеевич Верховенцев назвал картину «идеалом человечества».
«Сикстинская Мадонна» стала музой творчества Федора Михайловича. Ее образ появляется не только в «Бесах», но и в «Преступлении и наказании», и в «Подростке».
Уже в Санкт-Петербурге в 1879 г. Достоевский рассказал Софье Андреевне Толстой (вдове графа А.К. Толстого) о значении для него образа Богоматери, созданного гением Рафаэля. Ко дню рождения писатель получил от графини ценный подарок — литографию XIX века, поколенное изображение «Мадонны» (без окружающих фигур).
Картина заняла место в рабочем кабинете над диваном, на котором Федор Михайлович любил отдыхать и где скончался.
В дрезденской Галерее Достоевские бывали часто. Подолгу задерживались возле работ религиозного содержания Тициана, Мурильо, Корреджо, Караччи; пейзажей Клода Лоррена; портретов Рембранта и Ван Дейка»; «Прекрасной шоколадницы» Жана-Этьена Лиотара.
Вместе с женой писатель посещал выставки, антикварные магазины, театральные премьеры.
Главное — он очень много работал.
За 2 года были написаны «Идиот» (1868), «Вечный муж» (1870), первая редакция «Бесов», полностью подготовленная негативным европейским опытом.
Анна Григорьевна считала: «в Дрездене они были безмятежно счастливы». Федор Михайлович, напротив, писал Майкову «...Два года как мы за границей. По-моему, это хуже, чем ссылка в Сибирь... Я не понимаю русских за границей» (25 февраля 1869 г).
Тоска по Родине, невозможность жить без нее и катастрофическое безденежье.
Впрочем, в «ужасной нужде» и «денег у меня ни малейшей сломанной копейки» писатель должен был винить свою болезненную страсть к рулетке, ну и прекрасные немецкие городки Висбаден, Баден-Баден, Бад-Хомбург.
Едем «на воды». Продолжение следует.
Россия. Санкт-Петербург. Федор Михайлович Достоевский.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского. Германия. Берлин.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского. Германия. Кельн.
#достоевский #литература #путешествия #германия #дрезден