О том, что ничего в нашей жизни не происходит случайно, думаю, никто спорить не будет. Волос с головы не упадёт без воли Господа. Думаю, что и в этой истории судьба неслучайно свела двух людей, чтобы в критическую жизни минуту эта первая, случайная, вроде бы, встреча решила дальнейшую судьбу.
После работы, уставшая и разбитая, Людмила всё-таки решила пройтись по магазинам, потому что впереди были выходные, когда не хотелось ни о чём думать, а уж тем более, вылезать из тёплой и уютной квартиры. Возвращалась она поздно, углубившись в свои мысли и пытаясь хотя бы мысленно решить проблемы, которые казались неразрешимыми. На улице было холодно и слякотно. Перчатки намокли сразу, и руки, в которых она тащила тяжеленные сумки, замёрзли. Хотелось поскорее нырнуть в тепло, налить чашку горячего чая и, набросив на плечи согревшийся около батареи плед, с ногами забраться в кресло. Людмила даже прикрыла глаза, каждой клеточкой тела представив скорое удовольствие. Но неожиданно почти у самого подъезда навстречу ей шагнула молодая женщина, простоволосая, слишком легко, явно не по погоде одетая, также промокшая до нитки и озябшая ещё больше.
- Пожалуйста, разрешите маме позвонить с вашего телефона, мой вытащили… сейчас… в автобусе… Мы с мужем разводимся, хочу попросить разрешения у мамы пожить…
И будто почувствовав недоверие Людмилы, она показала свою сумку, в которой и вправду зияла большая дыра. Но вспомнив предостережение мужа о том, что следует опасаться молодых и наглых, что у них припасены приёмчики на все случаи жизни, Людмила отрицательно мотнула головой. Она уже сделала шаг в сторону подъезда, готовясь открыть дверь и шагнуть навстречу желанному теплу, как услышала за своей спиной громкие всхлипывания, будто скулил выброшенный хозяевами глупый маленький щенок. Будучи по природе человеком сердобольным, этого Людмила перенести не могла и, отринув все сомнения, решила про себя: «Будь, что будет…». Она поставила сумку с овощами прямо на грязный асфальт и достала из кармана телефон. Женщина, даже не поблагодарив, схватила трубку и стала набирать номер. Она и вправду позвонила маме, разговор продолжался минуту, не более и уже тогда, горячо поблагодарив, протянула телефон обратно. Людмила кивнула ей, порадовавшись тому, что не поддалась своим глупым страхам, а то пропереживала бы целый вечер да и ночью бы уснуть не смогла.
Прошло недели три-четыре. И как-то ночью в их входную дверь как-то странно постучали. Это не был стук в привычном понимании слова, когда стучащий настойчиво просит подойти и открыть. Тем более, проще было бы всё-таки позвонить. А тут был стук, причем этот стук был другой, отличный от тех, которые когда-либо уже раздавались в их дверь. Он раздавался то громко и нахально, было ощущение, что стучавший не просто нервничает, а его просто разрывает от гнева, то он раздавался тихо и безвольно, будто человек там, за дверью, уже потерял всякую надежду на то, что дверь когда-нибудь будет открыта. Потом стук прекратился совсем. Поняв, что уснуть так и не получится, Людмила попросила мужа:
- Давай выйдем, посмотрим…
- Да спи ты уже, на работу скоро… Спи!
Но Людмила, не спала, её воображение рисовало картины одну страшнее другой. Не слушая ворчания мужа, Людмила накинула халат и пошла к двери. Муж, продолжая ворчать, всё-таки тоже поднялся и пошёл следом. То, что они увидели у себя на площадке, повергло в шок обоих. Почти у самой двери вниз лицом лежала женщина в синем гипюровом платье, с распущенными волосами и без сапог, что было странно более всего, если вспомнить, что на улице трещали крещенские морозы. Это она своими чуть ли не босыми ногами, если не брать в расчёт тонюсенькие колготки, получасом ранее стучала в их дверь. Теперь же она лежала тихо, неловко подвернув руку и не подавая никаких признаков жизни. Людмила, уже представив самое страшное, что могло случиться, пока они пребывали в сомнениях, громко заплакала. Но муж, прикоснувшись пальцами к шее женщины, остановил Людмилу, сказав: «Жива! Наверное, передоз, вызывай «Скорую», может, успеют…»
«Скорая» приехала быстро, женщину перевернули на спину, и Людмила с ужасом узнала в этой расхристанной особе ту скромную заплаканную женщину с хвостиком льняных волос, которой она совсем недавно одалживала свой телефон. Молодой фельдшер сунул девушке под нос ватку с нашатырем и, убедившись, что она очухалась, брезгливо произнес:
- Да она же просто пьяная… Ты что здесь делаешь?
- У меня бабушка в этой квартире живёт, - заплетающимся языком произнесла девушка, которая пыталась сесть и всё время падала, не сумев удержать равновесие.
- Вы же её здесь не оставите, - взмолилась Людмила, - она же здесь замёрзнет…
- Не успеет, - ответил фельдшер, - сейчас полицию вызову, там быстро отогреют…
- Не надо полицию, не надо, пожалуйста, - взмолилась Людмила, - я знаю, что надо делать…
Людмила поняла, что та встреча слякотным вечером не была случайностью, это был знак, предупреждение. И она начала лихорадочно листать исходящие номера, сохранившиеся в её телефоне, мысленно хваля себя за то, что не успела стереть тот случайный звонок. Окружающие смотрели на неё с недоумением, а муж, как-то подозрительно приблизившись к телефону, полушепотом спросил:
- Ты что, знакома с ней? Откуда у тебя такие знакомые? Так вот почему она стучала в нашу дверь, я всё понял…
-Помолчи уж, понял он… Сейчас всё поймёшь…
Найдя нужный номер, Людмила быстро нажала кнопку и, услышав голос на том конце, объяснила ситуацию, попечалившись, что сейчас их находку увезёт полиция, посадит там в обезьянник неизвестно с кем, и вообще чем всё это может закончиться, даже представить страшно… Голос на том конце умоляюще произнес:
- Я ничем помочь не могу, я за границей, но вы не отправляйте её, сейчас я перезвоню мужу, продиктуйте адрес.
Ещё через полчаса, когда Людмила уже напоила девушку горячим чаем и согрела пледом, приехал мужчина средних лет. Чувствовалось, что он был страшно напуган, но при виде столпившихся на площадке людей ему сделалось неловко. Увидев, что жена его полураздета, он растерянно оглянулся вокруг:
- Что тут происходит? Вы кто? Почему дежурит «Скорая»? Лерочка, как ты? Плохо тебе, вижу, что плохо. Я ведь чуть с ума не сошёл, когда ты ушла. Я уже все больницы, все морги обзвонил. Прости меня, прости… Прости, если можешь…
Услышав его причитания и заметив обиженные взгляды жены, муж Людмилы ушёл в квартиру, демонстративно хлопнув дверью, а Людмила, ещё раз склонившись к женщине и удостоверившись, что с ней всё в порядке, раздражённо сказала:
- Хватит мямлить, дома объяснитесь. Тащите уж вы её, тащите прямо в пледе, заболеет же, плед потом завезёте, нас не будет – отдадите соседке…
А через неделю, когда Людмила мысленно уже распрощалась со своим уютным пледом, в дверь позвонили. Она замешкалась, а когда подошла открыть и посмотрела в глазок, за дверями никого не оказалось. Удивившись, она всё-таки открыла дверь. На площадке лежал пакет с её пледом, а рядом – огромный букет белых роз и записка: «Спасибо за Леру…»