У всех есть дом, и мы хотим чувствовать себя в своём доме комфортно, уютно и спокойно. Согласны со мной?
Часто задают вопрос - что делать с шумными соседями? Скоро наступит пора отпусков, многие выезжают на свои дачи на отдых, громко включают музыку и веселятся до утра или такое происходит в многоквартирном доме, или, например, кто-то затеял ремонт и чтобы все успеть - долбит стены день и ночь.
Правило номер один - будьте взаимовежливы и уважайте покой и быт ваших соседей. У вас ремонт или веселье, а кто-то хочет просто полежать после работы уставший.
Итак,
Что делать если у соседей сверху шумная компания или РЕМОНТ ?
Пробелов в законодательстве пока много.
Единого закона о тишине в России, к сожалению нет, о на нашей стороне Федеральный закон № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Согласно этому документу, уровень шума в квартире не должен превышать 55 децибел днем и 45 децибел ночью.
День по закону начинается с 7-00 часов и заканчивается в 23-00, ночь с 23-00 до 7-00.
Кроме того 👆
В региональных КоАПах как правило имеются соответствующие нормы.
Куда, собственно, жаловаться?
⛔️ А жаловаться на соседей, нарушающих тишину, можно и нужно участковому, если не срочная ситуация, или звонить сразу в полицию. Если они зафиксируют нарушение закона о тишине, то соседу грозит предупреждение или административный штраф. Участковый обязан провести профилактические беседу, как минимум. Не стоит самому выяснять отношения с соседями, тем более угрожать. Пусть работают правоохранители, им за это государство зарплату платит.
Ночью нужно отдыхать, а не слушать дрель или музыкальную подборку соседей.