Качели – это так круто, правда?
Ощущение полета, свободы, радости и капелька экстрима, крошечная порция адреналина – паришь, словно птица в небе…
Я очень любила в детстве качели, особенно лет в 5 (я это хорошо помню): праздник для детской души!
Во дворе моего дома они были сломаны, а к тем, что стояли в соседних дворах, вечно тянулась километровая очередь из других желающих «парить, как птица». Устав от постоянного ожидания своего «счастливого часа», а по факту – лишь минут 5 катания под нескончаемое «Я тоже хочу!» от следующих в очереди – мы с бабушкой (чаще я гуляла с ней, когда мама много работала) решили поискать свободные качели где-нибудь в менее популярном месте.
И вскоре такое нашлось.
Мы обнаружили его случайно, неспешно прогуливаясь по городу в один из майских вечеров. Нашли крохотный дворик на обратном пути прогулки, траекторию которого мы решили немножко изменить, чтобы полюбоваться шикарными кустами цветущий ароматной сирени, через дорогу от Центральной городской библиотеки имени М. Горького. В этом дворике в «качелевый час пик» не было ни души. Вот он – щедрый кусок счастья– катайся, Олечка, сколько влезет. Единственный минус – качели сильно скрипели. Но это было ерундой по сравнению с восхитительными эмоциями, когда «веселые качели начинали свой разбег…».
Честно говоря, и сейчас мне нравится прокатиться разок-другой при удобном случае – уже сильно взрослой. =) Потому что кататься – весело.
Но не все могут разделить со мной эту точку зрения.
Для меня качели – 100% радость, а кто-то готов многое отдать, лишь бы держаться от них подальше.
Почему?
Поиск причины страха качелей
Страхи не возникают – «вдруг». И не падают с потолка.
Что-то (или даже – кто-то) посеяло «зернышко» страха в прошлом. Что это могло быть?
Сразу стоит исключить такую причину, как физическая/объективная травма, напрямую связанная с качелями – падение, сильный ушиб, испуг и т.д.
Это будет очевидной предпосылкой фобии катания на качелях.
Простая задача. Решить ее не составляет большого труда.
Куда сложнее дела обстоят со скрытыми мотивами страха качелей, с неосознаваемыми причинами – с глубинными.
Для решения вопроса в таком случае первично нужно отследить «старт» фобии – какие события, контакты, новости, ситуации могли быть ее предпосылкой?
В страхе качелей (особенно во взрослом страхе – речь сегодня идет о нем) заложена иррациональная реакция на маятникообразное движение объекта и на свое движение в аналогичном ритме (в процессе катания на качелях).
Если вы боитесь качелей, ощущаете на них дикий дискомфорт, то попробуйте для себя проассоциировать образ качелей. Например, так: качели –> раскачивание –> такт
–> метроном –> часы –> время –> ход жизни…и т.д.
Это мой пример. У вас может быть другой.
Отследите, какая из перечисленных вами ассоциаций эмоционально откликается больше других? Качели для вас – это символическое движение: откуда и куда? Какое из обозначенных направлений вас отталкивает? Почему?
С этими ассоциациями и вопросами можно поработать самостоятельно, реализуя самоанализ – с помощью него для вас могут открыться неожиданные ответы, произойти небольшие озарения.
Что скрывает боязнь качелей?
В страхе качелей может быть выражено чувство нестабильности, неопределенности, неизвестности (свободное падение, а дна не видно).
Этакое «подвешенное состояние». «Из крайности в крайность». Быть может, человеку, боящемуся кататься на качелях и пугающегося одного их вида, на самом деле страшно ощутить не «полет», а регресс?
Регресс в инфантильную позицию (или он уже – в ней; его и так «мутит», а тут еще появилась возможность ощутить «тошноту» физически, через качели), где внутреннее Дитя быстренько забирает весь контроль – себе, погружая человека в беззащитность, слабость.
Страх качелей – это и страх остаться без опоры, без духовной опоры, в том числе. И чем-то/кем-то, вероятно, такая фобия экзистенциального вакуума была спровоцирована в прошлом. Но психика, будучи классным, развитым и саморегулирующим аппаратом, подавила воспоминания с целью защиты (сработал соответствующий механизм, чтобы психическая активность продолжалась, несмотря на стресс, нарушение, шок и т.д.), поэтому у человека может отсутствовать осознанность причин своих реакций.
Чтобы понять суть страха (только разобрав страх «по косточкам», можно качественно помочь человеку), нужно осуществить анализ анамнеза того, кто боится. Это работа с бессознательным пластом Я – там можно найти много интересного и полезного для решения проблемы. Терапия страха при необходимости включает также и работу с деструктивными установками, возможными когнитивными ошибками, которые, пусть и окольными путями, но тоже могут вести к фобическим реакциям.
Золотой стандарт работы с фобиями – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Поэтому обращение к психологу, работающему с методами КПТ, будет оптимальным решением, если вы ищите необходимую помощь при страхе качелей или страхе чего-то другого, но не менее для вас неприятного.
Не бойтесь обращаться за поддержкой. Забота о себе – это точно не страшно. =)