Найти тему
Кошкин

ФРГ отобрала хранилища-получила "чемодан без ручки", Италия требует установить потолок цен на российский газ-что из этого выйдет

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Сколько не камлай о скорой диверсификации газовых потоков в Европу, заменить российский газ у европейцев ещё долго не получится. Можно только или отказаться от него самим, или получить полный отказ от самой России.

Что для Евросоюза не приемлемо - ибо чревато. Вот поэтому и стоит над Рейном шум и гам: со всех сторон так и сыпятся предложения и методы борьбы с Костей Сап , пардон, высокими ценами на газ и заодно с "Газпромом".

Одно из таких предложений уже претворили в жизнь, правда получилось так себе. ЕС отжал европейские газохранилища "Газпрома" и теперь его члены спорят о том, как быстро их заполнить перед следующим отопительным сезоном и разделить между собой бремя закупки крупных запасов по текущим заоблачным ценам.

А то, что цены действительно заоблачные, говорит тот факт, что заполнение в этом году хранилищ газа с 26% до 80%, будет стоить не менее 65 млрд евро по сравнению с примерно 10 млрд в предыдущие годы.

Брюссель предложил систему "разделения бремени", при которой страны, не имеющие хранилищ, должны покрывать 15% своего годового потребления газа за счет использования хранилищ в других государствах. Правда, предусмотрена кое-какая компенсация, но то такое...

Но "Газпром" как будто знал заранее, просто оставил бесхозной свою "дочку", на которую были завязаны все договоры на поставку энергоресурсов и теперь важным бундеслюдям пришлось поднять этот "чемодан без ручки" и самим управлять пустой фирмой с договорами, но без газа. А "Газпром" с газом просто отошел в сторонку.

А теперь спасителем Евросоюза решила выступить и Италия в лице премьер-министра Марио Драги, который, на минуточку, в 1981—1991 год ах был профессором экономики во Флорентийском университете.

Так вот, он предлагает установить потолок цены на российский газ. По его словам, введение ограничения верхней цены на российский газ является способом "усилить санкции и одновременно минимизировать издержки от их введения".

  • "Европейская комиссия и все союзники убеждены в эффективности санкций. "Теперь мы задаемся вопросом, нужно ли нам делать больше. Европа продолжает финансировать Россию, покупая нефть и газ, в том числе по цене, не имеющей отношения к историческим ценностям и затратам на добычу". Рыночная власть Евросоюза над Москвой - это оружие, которое можно использовать. Потолок цены на газ сокращает финансирование, которое мы даем России каждый день", - заявляет итальянский профессор экономики.

"Власть Евросоюза над Москвой" до того закуклилась в своём коконе, что даже не рассматривает вариант, при котором Москва в ответ на все эти действия просто перекроет газ.

А пока вот что писал уже в апреле корреспондент The Independent:

  • "Таких трудностей я еще не встречал: мы видим семьи, живущие в одной комнате, чтобы согреться, потому что они не могут позволить себе включить отопление"

Грешно смеяться, но всё-таки: сразу видно - вот это свободные люди. Сами себе решают включать им отопление или нет. Не то, что мы-ватники. У нас такой свободы нет, за большинство из нас решает власть. Да и за остальных по большей части решает дедушка Мороз.