Найти тему
За городской чертой

Пробуждение жизни в весеннем лесу. Собираем первые грибы. Где искать

В лесу по-прежнему борются весна с зимой. И весна не везде побеждает! Местами лежат ещё настоящие сугробы, тают медленно и неохотно. А лесные тропинки во льду. Скользко!

При этом иногда в десятке метров картина резко меняется. Светит солнце, поют птицы, распускаются цветы и зеленеет первая трава. И, конечно, никакого снега. Такое вот интересное соседство сезонов. Да и погода. Напоминает сказку "12 месяцев". Вчера светило солнце, сегодня идёт дождь, а дальше обещают снег. А бывает и за день всё это.

Но уже тепло. И жизнь пробуждается. Не сразу это заметно. Стоит приглядеться повнимательнее.

Вот муравейник. И вроде бы спит. Но подойдём поближе. Темнеет что-то вверху. Это муравьи. Они ещё по-весеннему вялые. Отогреваются на солнышке. Они бы и рады уже побежать по многочисленным своим делам на благо колонии, но жизнь и силы даёт им тепло. Вот и греются, копят энергию, этакие живые аккумуляторы.

Встречаются уже и первые бабочки. Тяжёлыми бомбардировщиками проносятся шмели. Врежется такой и с ног свалит!

-3

Поют птицы. Иногда пролетают над самой головой. Одна синица несёт в клюве какую-то букашку. Пристроилась перекусить на дереве. Но позировать не захотела. И то сказать. Кому понравится, когда Вас за трапезой снимают.

На пригорке распустился дикий щавЕль. Хотя вопреки всем профессорам и учителям для большинства он навсегда останется щАвелем. Пока молодой, сразу и не признаешь.

-4

Вокруг множество подснежников. В основном ещё крошечные, нераспустившиеся. Да и те, что крупнее, закрыты тоже. Небо ещё светлое, а в воздухе морось.

Сегодня я отправился за саркосцифами. Для поиска выбрал широкую просеку. Она уже полностью освободилась от снега. Хотя пока до неё добрался, пришлось немало наскользить по льду и ломиться по сугробам. Они подросли за неделю и стало их намного больше. Уже можно насобирать на первое жаркое из свежих грибов. Удобно их искать. Не нужно лезть вглубь леса. Прогулки вдоль просеки будет достаточно. Здесь на обочине ива с ольхой, которые летом зарастают колючей крапивой. Это лучшие участки. А ещё через 2-3 недели сюда можно заглянуть на поиски сморчковой шапочки. Только для этого гриба ива будет уже обязательным условием.

Саркосцифа растёт, как кажется, на земле, но это не совсем так. Все грибы ножками крепятся к вросшим в землю сучкам и веткам. А, значит, и места с валежником также будут предпочтительнее.

Попадаться они стали сразу. Идёшь - присматриваешься. Замелькает среди прошлогодних листьев и веток красный фонарик, смотри внимательнее. Рядом ещё. И не один. Соберёшь десяток "эльфовых чаш" и дальше. Пройдёшь пару метров - и снова они. В общем, приятное с полезным. Вот так полуползком и собираешь. На небольшом пригорке, даже не пригорке, а так - кочке, в общем, место слегка повыше, вырос уже "крупняк". Размер самый "собирабельный". Таких ещё мало. А вот средней и мелочи уже полно. Завернул на одну тропу. Прошлой весной она алела от саркосцифы. Сегодня вся в снегу. Даже сугробами ещё лежит. Но чуть оттаявший пятачок - и на нём уже мелькает красный фонарик...

Небольшой прогулки по просеке хватило для первого урожая.

-6

Теперь можно завернуть и за строчками гигантскими. В эту пору их надо искать на самых светлых, прогреваемых солнцем, местах. Лучше всего, если это будут берёзовые вырубки с незадернёнными местами. Берёзовый валежник и пни - самый лучший и надёжный ориентир для поиска строчков в лесу любого типа.

Там, где с неделю назад их нашла моя мать, Любовь Шмавгонец, уже нет. Некоторые грибники собирают все находки, любую мелочь. Бессмысленная и пустая, как по мне, затея. Строчки растут долго. И в том же месте в этом сезоне их, скорее всего, уже не будет. А по вкусу крупные экземпляры ничуть не уступят малышам. Так что, как говорится, "ни себе, ни другим". Ну да ладно. Мы ещё найдём!

Неподалёку от первого места, возле кустов, притаился следующий строчок. Скоро оттаят низины и тёмные лесные участки. И их сезон войдёт в силу. Опасно загадывать, но начало обещает богатое продолжение.

На полянках, опушках хвойного, преимущественно соснового леса, можно обнаружить дисцину щитовидную. Этот гриб похож на гигантский строчок, но лишь на первый взгляд. У него почти отсутствует ножка. Её размер - не более сантиметра. Шляпка, хоть и с извилинами, но совершенно плоская. Вкусом больше напоминает строчок обыкновенный, который обычно считается ядовитым, в отличии от гигантского.

Вообще-то тема съедобности/ядовитости всех строчковых остаётся актуальной до сих пор. Почти каждый год мнение учёного сообщества меняется, иногда радикально. Как минимум, стоит помнить, что в южных областях грибы накапливают больше токсинов, как максимум, если есть хоть какие-то сомнения о съедобности их в вашем регионе - не берите! В некоторой степени обезопасить себя можно добавив при отваривании грибов немного соды, она нейтрализует яд строчков. Но это уже тема для отдельного разговора.

-7

Из вросших в землю шишек выглядывают стробилюрусы. Совсем уже малявки. Но они и не вырастут. Есть их можно, но собирать, в общем-то, бессмысленно. Хотя если обнаружить целую колонию, то может быть...

Сегодняшняя прогулка - разведка подходит к концу. Урожай невелик - горка саркосцифы и несколько дисцин. Но для первого в сезоне свежего грибного жаркого достаточно. А впереди новые походы в лес и на реку. До встречи на канале "За городской чертой".
-8