Найти в Дзене
Bananas

Сиди меньше, живи дольше. Сколько можно сидеть без вреда для здоровья

Последнее время, мы всё больше и больше осознаём, насколько вредной для самих себя мы сделали жизнь. В стремлении сделать повседневный быт лёгким и комфортным, человечество мало задумывалось о том, как этот псевдо-комфорт, повлияет на здоровье.

Возможно, это прозвучит как каламбур, но делая жизнь проще, мы на самом деле усложнили её. Для понимания проблемы, рассмотрим какой ценой нам приходиться платить за сидячий образ жизни.

Все усовершенствования мебели, предназначенной для пятой точки, направлены на то чтобы, не уставая сидеть на ней как можно дольше.

Современные офисные кресла, уже больше похожи на те, что мы видели в кабине космического корабля из фантастического фильма. И это понятно, ведь большую часть времени, мы проводим именно в сидячем положении.

Как проходит день условного офисного работника:

Утро начинается с известного места, посидеть на котором физиологически необходимо.

Затем завтрак, конечно же, сидя, стоя едят только хитрецы придерживающиеся правила – «стоя больше влезет».

После чего усевшись в кресло автомобиля, предстоит сидеть до пересадки в то самое, офисное кресло. В котором, и предстоит, провести весь день, с перерывом на обед, конечно. С перерывом в работе, но без перерыва в процессе сидения.

И вот наступил долгожданный конец рабочего дня и, отсидев в автомобиле, наш условный герой попадает в конечную точку «сидения» - домашнее кресло.

Фото автора: Elf-Moondance/pixabay.com
Фото автора: Elf-Moondance/pixabay.com
Результаты последних исследований показали, что среднестатистический горожанин проводит сидя более 9 часов в сутки, а в некоторых случаях немыслимые 13 часов.
Фото автора: Elf-Moondance/pixabay.com
Фото автора: Elf-Moondance/pixabay.com

Сейчас очень популярно сравнение последствий от сидячего образа жизни с вредом табачной зависимости. И с этим трудно не согласиться, судите сами:

- Во время сидения на позвоночник оказывается давление в несколько раз больше, чем когда человек стоит или лежит.

- Находясь в положении стоя, нагрузка распределяется на мышцы ног, живота и спины. Во время сидения из естественного положения в форме буквы S позвоночник принимает форму буквы «С». В таком положении выключаются из работы мышцы ног, пресса и косые мышцы живота. В итоге вся нагрузка переносится на поясничный отдел. Особые перегрузки испытывают межпозвоночные диски.

- Неподвижность ног, замедляет циркуляцию крови, что увеличивает риск возникновения тромбов и сосудистых заболеваний.

Фото автора: открытый источник
Фото автора: открытый источник

- Сидячий образ жизни замедляет метаболизм, и всё обменные процессы это приводит к образованию целлюлита, ожирению и диабету.

- В результате медицинских исследований было доказано, что длительное сидение, может быть причиной возникновения болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также сокращения продолжительности жизни.

- Малоподвижность отрицательно сказывается на работе мозга и состоянии нервной системы. Люди, проводящие длительное время в сидячем положении, больше подвержены депрессии.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

Вести малоподвижный образ жизни противоестественно для хомо сапиенс. Не получая должной физической нагрузки, страдают всё органы и системы организма.

Но, как известно у любой проблемы всегда есть решение. Ведь никогда не поздно выйти из зоны комфорта. Сменить сидячий образ жизни на активный и прожить эту жизнь, дольше и ярче.

Также читайте:

  • Вода - лучший ускоритель метаболизма
  • Скучать полезно? Или «от скуки можно умереть»?
  • Что будет если запивать пищу

#здоровый образ жизни #сколько можно сидеть #сколько человек сидит #интересные факты #здоровье