Найти в Дзене
Люсинда Миллер

Dark cake или шоколадный кекс с ягодным пюре

Для любителей не приторных десертов, шоколада и ягодных нот.Изюминка моего рецепта в добавлении в тесто ягодного пюре, изначально это была клюква протертая с сахаром. Терпкая ее нота как нельзя лучше вторит Горькому шоколаду в составе пирога. Но так же подойдёт и смородина, ежевика жимолость. Главное без грубых косточек и явной крупной кожуры.Пирог настолько нежный, влажный и таящий на языке, что проглотить четвертинку его можно незаметно даже без чая. И это при том что в его составе довольно таки жирненькие и качественные ингредиенты. Собственно подходим к рецепту.
Для любителей не приторных десертов, шоколада и ягодных нот.Изюминка моего рецепта в добавлении в тесто ягодного пюре, изначально это была клюква протертая с сахаром. Терпкая ее нота как нельзя лучше вторит Горькому шоколаду в составе пирога. Но так же подойдёт и смородина, ежевика жимолость. Главное без грубых косточек и явной крупной кожуры.Пирог настолько нежный, влажный и таящий на языке, что проглотить четвертинку его можно незаметно даже без чая. И это при том что в его составе довольно таки жирненькие и качественные ингредиенты. Собственно подходим к рецепту.
-2

180 гр сливочного масла,80 гр 50-70% шоколада, 50 гр сметаны 15-20% жирности. 3 яйца, 220 гр сахара,200 гр муки. 2 столовые ложки ягодного пюре заранее протертого с сахаром. 1/2 ч л соды гашеной уксусом или лимонным соком.

Я ограничусь лишь итоговыми фото, не любитель компонентов и хоз инструментария на столе и тем более в поле фотоотчета. Ещё, как истинный кулинар всегда импровизирую, это означает что играю с дозировками продуктов и их заменой. Так вот и рождается кулинарные шедевры. То есть можно взять 200 гр масла и два яйца или 100 гр шоколада а не 80. Играйте продуктами, рискуйте и вы обязательно найдёте вам нужный вкус.

Итак, начало: на водяной бане, если по старинке, или на низкой температуре в свч топлю масло вместе с шоколадом. Далее в ход спешит сахарок, скорее чтобы успел растворится в масляной массе. Желтки отделяем от белков. Стоп, нюанс: чтобы кексик был воздушный обязательно взбиваем белки до устойчивых пик с ложкой сахара. Так, значит кидаем жирные и желтые желтки в коричневую сладкую массу, сметанку и варенье и размешиваем до растворения друг в друге компонентов. Одна рука работает над тестом вторая как бы параллельно трудится с миксером над белками.Хорошо если найдёте помощника из семьи, процесс ускорится. Взбили яичную пенку, вводим в массу. Но я все же сначала добавляю часть муки, размешивая а после белки и уже остатки муки доводя до однородной консистенции. Теста получается много. сверху сода гасим кислотой, та что есть под рукой. Духовка разогрета до 200 градусов.Форма для пирога любая. Мне нравится разъемная , просто смазываю дно и края и накладываю ложкой. Масса должна быть как густая домашняя сметанка. Если не доложить муки пирог получится плотный и низкий. Так же испортит его вид не растворившийся сахар. Но он все равно будет вкусен.

Спустя 45-50´ пирог готов. Но у меня духовка газовая, пробуйте шпажкой его по центру, не налипает на палочку сырое тесто, кекс готов. Надеюсь мой рецепт приживется в других домах и будет радовать ваши вкусовые рецепторы как и мои. Будьте здоровы!
# пирог

#шоколадный кекс

#брауни

#готовим дома

#пирог с ягодами