Куда поехать в путешествие? В сложившейся ситуации это большой вопрос. А потому более пристальное внимание обратим на свою страну. А точнее, на наш округ. В 2018 году Забайкалье вошло в состав ДФО. И теперь у нас 10 новых соседей. Очень интересных в плане путешествий. Итак, расскажем о них.
Мы уже писали о том, что посетить в соседних регионах в одном материале. Но тогда брали только непосредственно граничащие с нами субъекты. В это материале мы тоже расскажем о них, откроем вам новые места. Но мы шагнём и дальше.
Забайкальский край
О нашем Забайкалье мы писали много и неоднократно.
Например, об уникальных местах края.
О местах интересных, но малознакомых. О горах и озёрах, и даже о водопадах.
Так что, идём дальше. В соседнюю Бурятию.
Республика Бурятия
В одном из материалов мы писали о семейских сёлах Десятниково, Тарбагатай и Байкальском государственном природном биосферном заповеднике.
Теперь расскажем вам о Долине вулканов и Тункинском национальном парке.
Долина вулканов (падь Хигол)
Это горная долина реки Хигол, покрытая застывшей вулканической лавой.
Находится на территории Окинского района Бурятии, на стыке хребтов Окинского и Большой Саян, в верховьях реки Жомболок, к югу от озера Хара-Нур. В верхней части долины расположены шлаковые конусы трёх потухших вулканов: Кропоткина, Перетолчина и Старого.
Как добраться и другое
Для начала надо доехать до посёлка Орлик от Уланд-Удэ, Иркутска или Слюдянки. И уже из посёлка забрасываться к вулканам. Лучше это делать с местными и как минимум на машине с хорошей проходимостью.
Тункинский национальный парк
Это один из крупнейших национальных парков России, часть территории которого включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
На территории парка находятся 12 минеральных источников, 24 памятника архитектуры и этнографии, 17 памятников археологии, 12 памятников природы, 40 исторических памятников.
Как добраться и другое
Перед путешествием в Национальный парк "Тункинский" необходимо получить разрешение на посещение этих территорий. Сделать это можно по адресу организации с. Кырен, ул. Ленина, д. 130. Телефон: 8 (30147) 41-3-01.
Проезд до села Кырен возможен с автовокзалов Иркутска, Слюдянки, Улан-Удэ на рейсовых автобусах или маршрутных такси.
Стоимость посещения - 150 рублей. Есть льготы.
Более подробно о парке можно почитать на сайте.
Амурская область
В Амурскую область мы тоже уже “путешествовали” - это был космодром “Восточный”, город Благовещенск и Михайловские столбы.
Сегодня подробнее рассмотрим одну достопримечательность Благовещенска и отправимся к коренным народам.
Набережная Амура в Благовещенске
Это, наверное, главная его достопримечательность.Она отлично благоустроена. У неё два яруса: нижний – подтопляемый, проходит прямо по кромке воды, верхний поднят чуть выше, граничит с центральной частью города. Везде установлены скамейки, торшерные фонари и вазоны с цветами, выдержанные в одном стиле. Зона отдыха набережной украшена просторными лужайками, невысокими молодыми деревьям. Самое лучшее время для посещения набережной Амура – вечер, когда в соседнем Хайхэ включается яркая подсветка небоскребов, парков и башен.
Как добраться и другое
Набережная Благовещенска проходит по левому берегу реки Амур. Променад начинается в районе «Золотой мили» и следует параллельно улице Краснофлотской за ул. Артиллерийскую. Граничит с площадью им. Ленина и городским ПКиО.
Этнографический комплекс “Эвенкийская деревня”
Эвенки – это коренной народ Амурской области. Исконно они проживали в довольно тяжелых условиях.
Сам комплекс представляет собой несколько бревенчатых сооружений: настоящая дровяная баня, сувенирная лавка, лабазы – маленькие домики на «ножках»-бревнах, в которых хранится еда. Туристам предлагают остановиться в гостевых домах. Их интерьеры выполнены в традициях эвенкийского народа.
В общем, любителям эко- и этнотуризма должно понравиться.
Как добраться и другое
Комплекс расположен в 830 км от Благовещенска, недалеко от села Первомайское Тындинского района.
Еврейская автономная область
Горнолыжный комплекс “Фома”
тот горнолыжный склон пользуется огромной популярностью в ЕАО. Его популярность обусловлена качественным обслуживанием, разнообразием развлечений и близостью к Биробиджану.
В инфраструктуру комплекса входят:
- Горнолыжные трассы разного уровня сложности. Каждая оснащена подъёмником.
- Каскад горок для тюбингов — развлечение, нравящееся детям. Спуски достаточно крутые, чтобы обеспечить острые ощущения, но в то же время безопасные.
- Летний открытый бассейн.
- Комплекс жилых домиков.
- Барбекю зона с беседками.
- Хоккейный каток.
- Спортивная площадка.
К услугам также относится прокат спортивного инвентаря. Здесь актуальны все виды зимнего спорта: лыжи, сноубординг, катание на коньках. Летом здесь открывается детский лагерь, программа которого также направлена на занятие спортом.
Как добраться и другое
Комплекс расположен по адресу: Биробиджан, Биршоссе, 7 км.
Телефон: 8-924-747-0020.
Входной билет 250 р. Стоимость услуг может измениться в течение сезона.
Подробнее о комплексе и услугах можно узнать на сайте.