Найти в Дзене
Сергей Курий

История титульной музыкальной темы Джеймса Бонда (оригинал, версии, каверы)

Сразу оговорюсь, что к бесконечной франшизе о британском агенте 007 я отношусь равнодушно (редкий фильм удалось заставить себя досмотреть до конца). Что вовсе не мешает мне испытывать неподдельный интерес к её саундтрекам. Оно и не мудрено — поработать в «бондиане» почитали за честь и именитые композиторы, и известные поп-певцы.

Великой честью это стало не сразу. В успех первого фильма — «Доктор Ноу» — тогда верили немногие. Тем не менее, именно в этом фильме появилась знаменитая «Тема Джеймса Бонда», впоследствии ставшая лейтмотивом всей серии. Та самая, которая звучит в анимационной заставке, где за фигуркой героя наблюдают сквозь нарезной ствол пистолета.

На дворе стоял 1962 год — эпоха сёрф-рока и, вообще, гитарной инструментальной музыки. Всё это мы слышим и в «James Bond Theme», где сёрфовая партия гитары (сыгранная известным сессионным гитаристом Виком Фликом) была помножена на традиционную драматическую оркестровку.

Такой вид тема обрела не сразу. Первым был рифф, который композитор Монти Норман сочинил ещё во время работы над мюзиклом «Дом для мистера Бисваса» для песни «Good Sign Bad Sign». А так, как мюзикл был про Индию, то и знакомое «Дам-ди-ди дам-дам» играется не на гитаре, а… на экзотическом ситаре.

Довести «Тему Бонда» до ума поручили другому композитору — Джону Барри. Он не только сделал джазовую аранжировку и доработал партитуру, но и, по мнению многих, сам сочинил изрядный кусок музыки. Тем не менее, автором композиции поныне числится один Норман. Более того — он не раз отстаивал права на «Тему Бонда» в суде и неизменно выигрывал. Однако, большую часть музыкальных критиков так и не убедил.

К слову, об авторстве… Вам случайно не показалось, что на фрагмент мелодии из «Бонда» немного смахивает вступление к песне «Приходит день, приходит час…» из нашего к-ф «Обыкновенное чудо» (1978)? (Слушать микс двух песен)

Что касается Джона Барри, то за всю работу ему заплатили только 250 фунтов стерлингов (бюджет «Доктора Ноу» был сильно ограничен). Однако пообещали, что, если картина будет успешна, то в следующих продолжениях сделают его главным композитором. Так оно и случилось — впоследствии Барри напишет музыку аж к 11 фильмам «бондианы».

Джон Барри.
Джон Барри.

«James Bond Theme» тоже будет повторяться от фильма к фильму с регулярной периодичностью. Причём — в самых разных вариациях, отвечающим новым музыкальным тенденциям.
Например, в фильме «На секретной службе Её Величества» (1969) можно было услышать супермодный синтезатор «Moog»,

в «Шпионе, который меня любил» (1977) — элементы стиля диско,

в «Искры из глаз» (1987) — оркестр зазвучит под электронные ритмы,

а в «Лицензии на убийство» (1989) — под рок-барабаны.

Одним из самых удачных каверов станет ремикс от Моби. Он не только прозвучит в к-ф «Завтра не умрёт никогда» (1997), но и выйдет на сингле, который займёт в британских чартах 8-е место.

Любопытствующие могут также послушать кавер от группы 1960-х годов Johnny & The Hurricanes, хеви-металл-версию от Владимира Зеленцова, версию на классической гитаре от Майкла Лукарелли и даже версию, построенную на звуках... компьютерного оборудования!

P.S.

Балканский вариант от Fanfare Ciocarlia (за наводку спасибо читателю Сергею К.)

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это здесь.

Автор: Сергей Курий

См. также: