Мама на днях купила набор, в одной коробке сухофрукты и орехи. И когда она открыла упаковку, то её разочарованию не было предела.
Продукты были с неприятным запахом и очевидными пятнами несвежести. Она просто упустила из виду, что нужно правильно выбирать орехи и сухофрукты. Вот об этом сегодня поговорим и, конечно же, о пользе этих продуктов.
Привет, я Олеся Фомина, тренер, нутрициолог, грамотный специалист, в сфере питания, спорта и мотивации. Помогаю, женщинам стать стройнее, и направляю на курс здорового образа жизни.
Сухофрукты и орехи – прекрасный источник витаминов и многих других необходимых веществ. При условии, что их не подвергли мощной химической обработке, чтобы продлить срок годности. И как же правильно выбрать такой ценный продукт?
Орехи и сухофрукты лучше покупать развесные на рынке, не в упаковке. Лучше брать сухие, сморщенные, несимпатичные на вид, не блестящие. Сухофрукты часто подкрашивают, смазывают маслом и вымачивают в сиропе.
Большинство сухофруктов обрабатывают диоксидом серы (Е220), этот консервант препятствует развитию микроорганизмов, что сильно увеличивает срок хранения.
Но при этом является высокотоксичным соединением. Стоит принюхаться: если сухофрукты имеют посторонние, неприятные запахи, лучше не покупать.
Чтобы избавиться от вредных добавок, замачиваем сухофрукты в тёплой воде на 20 минут, далее промываем под проточной водой.
Сублимированные фрукты - это хорошо. Из них удалили всю влагу вакуумным путём, что позволило сохранить 95 % всех микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Все сушёные фрукты характеризуются большим количеством пищевой клетчатки, которая отлично поможет работе кишечника. Клетчатка, будет полезна особенно для тех, кто страдают от запоров или расстройства пищеварения.
Благодаря сушеным фруктам, можно эффективно отрегулировать работу пищеварительной системы и одновременно защитить себя от серьёзных заболеваний, например, таких как рак толстой кишки.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками - эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
Орехи считаются одними из наиболее концентрированным источником витаминов и минералов растительного происхождения. Употребление всего нескольких штук любого вида орехов может покрыть дневную норму некоторых витаминов или минеральных веществ.
Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают риск возникновения заболеваний сердца. Содержат витамины группы B и E, а также магний.
Регулярное употребление орехов отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает работу мозга на высоком уровне.
Орехи, несмотря на высокую калорийность, могут быть очень полезны во время похудения. Они очень сытные и уменьшают тягу к сладкому.
Орехи также рекомендуется вымачивать в воде перед употреблением - не менее 8 часов в прохладной воде. В процессе вымачивания из орехов выходит фитиновая кислота.
Далее подсушиваем орехи в духовке при 160 градусах в течение 20 мин до появления характерного аромата. Храним в герметичной стеклянной банке.
Цвет должен быть однородным. Если имеются жёлтые или тёмные пятна, то это значит, что орехи уже испорчены.
Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки - с сентября по ноябрь.
Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, вам вряд ли удастся найти свежие орехи.
Теперь вы знаете, как выбрать сухофрукты и орехи. При покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах - так вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.
Я очень люблю орехи и сухофрукты и регулярно хожу на рынок. У меня даже есть любимые палатки, где уверена в качестве продукции и с удовольствием покупаю.
А вы любите орехи и сухофрукты? Какие орехи и сухофрукты самые любимые?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки.