В период летней подготовки лыжники выполняют много беговой работы, кроссовой работы, имитационной работы. И им нужно иметь сильную стопу, потому что мышцы стопы имеют ряд функций:
1. Поддержание тела в вертикальном положении.
2. Амортизация всей нагрузки. На стопу приходится порядка 70% ударной нагрузки во время передвижения нашего тела, будь то бег, то ходьба.
3. Передвижение нашего тела абсолютно по разной поверхности.
Для этого необходимо иметь сильную стопу иначе может возникнуть риск получить сильную травму.
Стопа человека имеет сложное строение. Всего у нас в организме более 208 костей. Из них 52 приходятся на наши стопы. То есть по 26 костей на каждую стопу. Кости соединены между собой суставами, связками, сухожилиями. И все это укрепляются мышцами. Чтобы не страдали наши суставы, связки, сухожилия нам нужно иметь сильные мышцы, особенно если вы активно тренируетесь.
Пробежимся по небольшой теории.
Поскольку наша стопа является важной частью нашего организма и если она будет страдать, то будут страдать основные наши суставы - коленный сустав, тазобедренный сустав, спина. Поэтому нам нужно иметь крепкую стопу и придерживаться некоторым правилам:
1. Подбор правильной обуви. То есть мы должны носить удобную, качественную обувь. Не надо гнаться за дешевым брендом. Потому что хорошая обувь это основа основ, если вы занимаетесь активным видом спорта.
2. Своевременная смена обуви. Когда обувь изнашивается нужно сменить на новую.
3. Всегда должны тренироваться в разной обуви, чтоб стопа не привыкала к одной и той же паре.
4. Если у вас проблемы со стопой, то подберите ортопедические стельки.
5. Своевременный отдых. Не надо перезагружать наши стопы, мышцы.
Помимо наших мышц стопы мы должны уделить внимание ее подвижности и гибкости.
Сделайте небольшой тест для определения гибкости и подвижности. Нужна для этого стенка. нужно встать к стене лицом, поставив ногу на всю стопу. И нужно смотреть с какого момента можно наклонить колено, не оторвав пятки от пола.
Упражнение 1
Упражнение 2
Упражнение 3
Упражнение 4
Упражнение 5
Упражнение 6
Упражнение 7
Упражнение 8
Упражнение 9
Упражнение 10
Упражнение 11
Упражнение 12