Друзья, украсьте свой пасхальный стол вкуснейшим пасхальным куличом по-домашнему - с изюмом, миндалем и апельсиновой цедрой. Над эффектной пасхальной выпечкой придётся немного потрудиться, но готовая выпечка приятно порадует вас и ваших домашних.
Воздушный и ароматный кулич готовится в 4 этапа: сперва ставим опару, затем замешиваем тесто, выпекаем кулич и готовим глазурь. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт пасхального кулича довольно простой, а главное - подробный. Вы ничего не упустите и гарантированно получите отличный результат!
Друзья, совсем скоро Пасха и для украшения светлого праздника нужно обязательно успеть испечь в домашних условиях его главный атрибут - кулич, ведь домашняя выпечка во 100 раз вкуснее покупных аналогов. Готовы? Тогда приступаем!
Активное время приготовления: около часа
Время на поднятие теста: около 3-х часов
Выход: 1 кулич, количество порций 16
I этап - Готовим опару
Друзья, сперва подготовим ингредиенты для опары. Они традиционны: дрожжи, молоко, вода, сахар и мука. Готовую опару мы будем использовать в дальнейшем для замеса теста, опара обогатит его органическими кислотами и ароматическими веществами, позволит тесту стать эластичным и воздушным.
В большой миске соединим дрожжи, воду, сахарный песок и молоко. Тщательно перемешаем все ингредиенты до полного растворения сахара и дрожжей.
Постепенно вводим просеянную пшеничную муку и снова всё тщательно перемешиваем, до получения однородной консистенции.
Накроем миску с опарой чистым полотенцем и позволим смеси настояться в теплом месте в течение часа.
II этап - Готовим тесто
Друзья, теперь начинаем замешивать сдобное тесто. Для этого нужен ряд ключевых компонентов - это яйца, сливочное масло, пшеничная мука, сахар и ароматные дополнительные ингредиенты - изюм, цедра апельсина, миндаль и пряности.
В чаше миксера, предпочтительно использовать стационарный прибор, смешаем сливочное масло, сахарный песок и яичные желтки до однородности.
Добавим подготовленную дрожжевую смесь - опару и снова всё тщательно перемешаем.
В общий состав отправим ванильный экстракт, кардамон, соль и достаточное количество просеянной пшеничной муки, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Вмешаем изюм, миндаль и цедру апельсина.
В небольшой миске взобьём 2 яичных белка до жестких пиков.
Добавьте взбитые яичные белки в тесто. Замешивайте тесто с помощью стационарного миксера или выложите его на подготовленную рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и замешивайте тесто вручную, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 3-5 минут.
Готовое сдобное тесто поместим в смазанную маслом миску.
Накроем миску с тестом пищевой пленкой, снизу смазанной маслом, и позволим тесту подняться, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Тем временем сбрызнем большую форму для кулича (общий вес нашего теста около 1 кг) кулинарным спреем.
Осадим поднявшееся тесто несколько раз и помесим ещё 2 минуты.
Помещаем готовое сдобное тесто в подготовленную форму, накрываем пищевой пленкой, снизу смазанной маслом, и позволим тесту подняться до верха формы.
III этап - Выпекаем пасхальный кулич
Разогреваем духовку до 200 градусов. Поместим форму с поднявшимся тестом на противень и запечём кулич в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.
Уменьшим температуру духовки до 180 градусов и выпекаем пасхальный кулич еще 35-40 минут или до полной готовности. Проверим готовность выпечки с помощью зубочистки или шпажки - они должны выйти из теста чистыми.
Достаньте кулич из духовки и дайте выпечке остыть в течение 10 минут. Затем аккуратно извлеките кулич из формы и остудите на кулинарной решетке.
IV этап - Готовим глазурь и украшаем кулич
Друзья, наш заключительный и самый вкусный этап - приготовление белой глазури. Подготовим все компоненты и начнём!
Пока кулич выпекается в духовке, приготовим в небольшой миске белую глазурь, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и теплую воду до получения однородной жидкой консистенции.
Аккуратно влейте готовую белую глазурь равномерно поверх кулича, позволяя глазури стечь по бокам пасхальной выпечки. И финальный штрих - при желании кулич с глазурью сверху украсьте разноцветной кондитерской посыпкой. Готово! Приятного аппетита, друзья!
Ингредиенты для приготовления опары:
10 г активных сухих дрожжей (1 пакетик)
130 г пшеничной муки
120 мл молока - прокипятить и охладить до теплого состояния
60 мл теплой воды
50 г сахарного песка
Ингредиенты для приготовления теста:
120 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарного песка
8 сырых яичных желтков комнатной температуры плюс 2 сырых яичных белка
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. соли
400 - 450 г пшеничной муки
50 г сушеного изюма
50 г тертой апельсиновой цедры
30 г измельченного миндаля
Ингредиенты для приготовления глазури:
100 г просеянной сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
1/4 ч. л. экстракта миндаля, по желанию
2-3 ч. л. теплой воды
Разноцветная кондитерская посыпка - для украшения готового кулича, по желанию
Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: